一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   教学动态   >   正文

强化教学设计,提高授课水平——我校在线举办青年教师第十二期沙龙活动

信息作者:  信息日期:2021-05-11 17:08:36

为做好青年教师教学竞赛的赛前培训辅导,让进入校赛的老师进一步了解青教赛的竞赛规程、竞赛内容及竞赛技巧,提高参赛教师的教学能力和水平,5月10日下午,我校采取“腾讯会议+雨课堂”的形式,开展青年教师第十二期沙龙活动。中国人民大学青年教师教学竞赛指导专家陶涛老师以“青教赛参赛经验与备赛要点”为题和400余名教师进行交流。

陶涛老师用她多年从教经验和朴实生动的语言,从青年教师教学基本功比赛简介、“好”的课程和一点体会三个方面讲述了她参加青教赛的收获。她从青年教师教学竞赛的体系着手,从教学时长、教学形式和课堂受众三方面分析了教学竞赛和日常教学的不同,阐述了教学竞赛对日常教学的促进作用。

她以问题为导向,形象的将课程和电影做对比,从内容、逻辑、形式、细节和“惊喜”五个方面介绍了什么是“好”的课程。好的演员要有好剧本,她强调参赛课程内容的重要性,课程内容不仅要充实、完整,还要有深度、有营养,努力做到深入浅出、通俗易懂。同时,要注重讲课逻辑衔接,通过严谨、有理有据、环环相扣的逻辑情节,来提高老师的表达逻辑和学生接收逻辑的匹配度,从而提高教学效果。她还建议参赛教师比赛中不能忽视课堂展现形式,PPT与讲解内容的配套,图片、音频、视频使用的恰到好处,板书重点突出、字迹清晰、笔顺正确等因素都是加分项。此外,细节决定品质,PPT动画与讲解的配合、PPT配色与服饰的搭配、语言的流畅、课堂节奏的把控都是提高课程质量需要精心打磨的细节。她用生动的案例介绍了如何在参赛课程中添加画龙点睛的元素,让课程变得生动,给课堂受众留下深刻印象,带来“惊喜”。

陶涛老师勉励大家,以平常心对待教学竞赛,通过备赛和参赛的锤炼,老师们会更加热爱教学,更加敬畏教学,也会更加体会到“高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”这句话的真谛。

陶涛老师结束分享后和老师们进行交流,聊天区老师们发言活跃,“老师,请问选择内容和时间把控上怎么设计才好呢?”“谢谢陶老师的精彩分享,学习内容和学习目标有必要在20分钟的PPT中体现吗?”“听的意犹未尽”“陶老师讲的真好,收益匪浅”,老师们不停表达着收获和喜悦之情,会场气氛热烈。

通过这次沙龙,让每位老师都对青年教师教学竞赛有了更深的认识和了解,给备赛的参赛老师们在强化教学设计方面也提供了新思路、新方法,为提高青年教师课堂授课的能力和水平奠定坚实基础。(来源:教师工作部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919