一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   报告讲座   >   正文

外交学院苏浩教授受邀到我校政治与公共管理学院开展讲座

信息作者:  信息日期:2022-04-16 18:35:53

4月15日下午,政治与公共管理学院的品牌学术活动“撷华讲坛”迎来第二讲。著名国际问题专家、外交学院外交学与外事管理系二级教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家苏浩应邀主讲。讲座采用线上腾讯会议形式进行,政治与公共管理学院领导班子全体成员、相关专业师生300多人以“集中+分散的方式聆听讲座。政治与公共管理学院副院长保建云教授(中国人民大学对口支援)主持讲座。

苏浩教授现为外交学院战略与和平研究中心主任。曾任外交学院外交学系主任、北京地缘战略研究与发展协会会长、亚太安全合作理事会和太平洋经济合作理事会中国委员会委员、中国亚非发展交流协会常务理事、中国军控与裁军协会理事;曾在英国伦敦大学亚非研究学院政治系留学。

苏浩教授以《百年未有变局下中国的亚洲整体外交:国家间-区域内-区域间整合》为题,从百年未有变局与中国周边形势、中国周边外交的理念与政策、强化中国与周边国家粘合关系、推动东亚区域一体化进程、亚洲“整体外交”与“一带一路”合作等五个方面深入浅出地进行了讲解,内容极为丰富。苏浩教授认为,当前国际局势正经历百年未有的大变局,国际环境发生着巨大变化,机遇与挑战并存。中国的周边外交超越西方的传统强权政治围堵和意识形态政治压制,在外交战略上要做出更长远的定位和更系统的设计。中国应基于亚洲各国和各区域的民族逻辑和文明基础,以“镶边外交”粘结周边国家。要以一体化进程整合东亚、南亚和中亚区域,以区域之间联通的“四环外交”的机制化安排,将中国的大周边凝聚成一个整体性亚洲的整体框架。 “一带一路”倡议的互利共赢行为,实现跨区域和区域间链接组合,为全球治理奠定雄厚的区域基础。

在将近两个小时的讲座中,苏浩教授立足中国、放眼世界,既有历史的深度,也有世界的宽度,对讲座主题进行全方位的阐释分析,给师生带来了一场思想盛宴。

在交流互动环节,师生们积极发言,就相关问题向苏浩教授进行提问,对此苏老师都悉心解答。苏浩教授还就师生的提问又进行了延伸演讲,大大开阔了师生眼界,使大家对当今中国、亚洲、世界的形势有了更深一层的认识。

讲座最后阶段,政治与公共管理学院负责人做总结发言,再次对苏浩教授的精彩报告表示感谢,邀请苏浩教授和国内外知名学者到新疆大学进行学术交流合作,并鼓励师生努力进取,在知识学习和学术科研方面取得新进展。至此,政管“撷华讲坛”2022年第2讲圆满结束。(来源:政治与公共管理学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919