一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   报告讲座   >   正文

2022年自治区高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”在我校开讲

信息作者:  信息日期:2022-04-07 16:35:07


4月6日,由自治区党委教育工委主办,新疆高校党建和思想政治工作创新发展中心(新疆大学)承办的——2022年春季学期自治区高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”在新疆大学博达校区图书馆300人报告厅举行开学第一讲。

北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授为本期“经典照耀青春讲堂”作了题为“以史为鉴 开创未来的纲领性文献”的报告。自治区党委教育工委副书记胡军海出席开班仪式作动员讲话,并为讲授专家颁发聘书。新疆大学党委常委、副校长祖力亚提·司马义主持开班仪式和首场报告。新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学等35所高校1万余名师生通过线上线下方式聆听讲座。

王炳林教授从五个方面详实阐述了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深入分析制定《历史决议》的必要性及其主要特点、党的百年奋斗在实现中华民族伟大复兴进程中的科学定位,提出《历史决议》是马克思主义中国化的新飞跃,引导广大师生把握党的百年奋斗历史意义的内在逻辑、深刻领会十条历史经验。讲座内容高屋建瓴、深入浅出,内容丰富。

讲座结束后,同学们纷纷表示通过回顾党的百年奋斗历史,对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》有了更深刻、更全面的认识,进一步开阔了学术视野,坚定了“四个自信”,不断为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。

经典照耀青春讲堂”是面向自治区高校学生开设、以“现场授课+视频直播”方式讲授的思想政治理论公共选修课。2017年春季学期开班以来,已累计开设96期,聘请区内外知名专家学者做客高校72人次,邀请自治区高校党委书记授课6人次,覆盖高校师生近32万人次,已成为新疆高校思想政治课改革创新的有力举措及响亮品牌,有效激活了高校思政课课堂活力,满足了新疆高校广大师生对专家讲座、名师讲堂、区内外优秀教学资源的强烈愿望。

今年,在原有“名师云讲堂”“书记云讲堂”的基础上,“经典照耀青春讲堂”还将开设“榜样面对面”,邀请国家勋章和国家荣誉称号获得者、“七一勋章获得者、劳动模范、时代楷模等新时代先进人物分享其人生历程和奋斗经历。(来源:马克思主义学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919