一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   报告讲座   >   正文

“史前丝路:文化交流、交往与交融”

信息作者:  信息日期:2019-12-05 12:25:56

讲座名称:“史前丝路:文化交流、交往与交融”专题讲座

地点:9号楼二楼学术报告厅。

时间:12月11日19:30-21:30

讲座内容:史前时期开始,东西方文化就通过天山进行交流、交往与交融。兴起于黄河上游的彩陶文化及其相关因素,从河西走廊传播天山,奠定了天山史前文化的底色,为汉代开始丝绸之路奠定了基础。与之对应,源于西亚的青铜技术及相关文化因素,自西向东传播天山,参与中国西部史前文化的建构,揭开彩陶与青铜对话的历史篇章,使天山史前文化显得异彩灿烂。

主讲人简介:

刘学堂,男,1961年9月生。1981年至1985年,在吉林大学历史系考古专业学习。1985年加入中国共产党。1985年大学毕业分配至新疆文物考古研究所,从事田野考古发掘与研究,现为该所研究员。2006年6月,被正式聘为新疆师范大学硕士生导师。曾主持或参加和静县察吾沟大型氏族墓地发掘,吐鲁番洋海墓地考古发掘,交河故城考古发掘,伊犁墩麦里墓葬考古发掘,伊犁尼勒克县吉林台墓群穷科克一号墓地考古发掘,尼勒克县乌图兰北区墓葬和小哈拉苏墓葬考古发掘等多项考古发掘工作。已出版学术专著4部,学术论文50余篇。



手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919