一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   媒体新大   >   正文

【中国教育新闻网】打造学校发展的“生命工程”——新疆大学“部区合建”工作纪实

信息作者:  信息日期:2020-12-15 10:39:14

新疆丰富的煤炭和石油资源利用如何进一步走向深入,又如何破解这一产业发展中遇到的一系列难题?这是行业和专家关注的重大课题。日前,新疆大学就此联合相关四方共同形成了“煤油共炼”大型系列研究设施建设方案,专门进行煤油共炼基础理论和技术研究。

新疆大学“煤油共炼”大型系列研究设施建设完成后,将成为国际领先的大型煤炭利用模拟与示范研究设施、我国煤化工领域基础研究、技术研发和产业化的重要基地。同时,将对我国煤化工领域技术水平提升和煤化工产业发展起到极大的推动作用。

如此短时间内,新疆大学为何能取得如此大的突破?新疆大学副校长贾殿赠说,“这一开创性成果的取得,是2018年教育部启动“部区合建”工作以来,新疆大学所取得的一系列成果之一。

整合多方优势资源,确保“部区合建”高效运行

2018年2月,教育部启动部省合建工作,新疆大学被列入“部区合建”高校。这对新疆大学的发展来说,迎来了一个历史性机遇。

“部区合建”需要教育部、地方政府、合建高校、对口合作高校四方联动,建立有效的合建机制。新疆大学意识到,只有各方首先加强顶层设计,联合推进规划统筹和政策引导,这项工作才能高效运行。

教育部与新疆维吾尔自治区人民政府签署了“部区合建”新疆大学协议,明确合建新疆大学的总体思路、目标任务和基本路径,明确新疆大学“建强工科、优化理科、调整文科”建设原则。

为解决实际问题提供政策保障,自治区领导高位推动,强化顶层设计,成立新疆大学建设指导小组,并召开专题会议,对新疆大学“部区合建”、“双一流”建设、新校区建设等各项工作进行安排部署。

新疆选优配强了新疆大学党委班子,为有力推进工作奠定了组织基础,结合新疆大学发展实际,印发了自治区支持“部区合建”新疆大学工作举措,采取系列措施支持新疆大学建设发展。对于新疆大学党委来说,则高度重视这一难得机遇,将其作为加快学校发展的“生命工程”全面推进,更好地“聚焦总目标 建设‘双一流’”,制定出台 “双一流”建设与“部区合建”项目管理办法和资金管理办法,为“部区合建”工作保驾护航。

推进中,新疆大学把“部区合建”作为学校发展的“生命工程”,下力气整合多方优势资源,聚力发展重点,协同建立起了资金政策体系保障。

瞄准产业,新疆大学组织6所对口合作高校专家以及新疆6家企业代表调研,形成新疆大学“煤油共炼”大型系列研究设施建设方案;联合对口合作高校编制完成新疆大学西北边疆治理文献与研究中心建设方案,着力推进“铸牢中华民族共同体意识研究基地”和“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”建设。此外,新疆大学还深入研究自治区重大战略和主导特色产业发展需要,制定“部区合建”重点建设项目实施方案,组建马克思主义理论、计算机科学与技术、化学工程与技术3个学科群,精准对接服务自治区文化旅游产业、信息产业和化工与新材料产业发展。

每年1亿元的“部区合建”专项资金;新疆一次性划拨的3711亩教育用地;60亿元用于新校区建设的自治区财政专项资金等,为新疆大学发展建设提供了充足的资金保障。

如今,经过两年多的建设,教育部、地方政府、新疆大学和对口合作高校四方联动合建机制已基本形成,直属高校、合建高校协同发展的新格局也初步显现。

对接区域发展战略,实施“服务新疆行动计划”

如何更好地服务区域发展战略,服务好新疆的改革发展?在“部区合建”过程中,新疆大学不断探索新路径,坚持“重点突破、服务社会、引领未来”发展方针,扎实开展科学研究和服务国家及自治区经济社会发展战略,实施“服务新疆行动计划”,积极推动科研成果落地。

“一院一企业”行动计划,是新疆大学推出的服务新疆行动计划之一。新疆大学电气工程学院与新疆金风科技股份有限公司合作,聚焦服务国家大型新能源基地建设,研发独立变桨控制技术并实现了产品化,填补了国内技术空白。

目前,风力发电机组控制技术已在国内300多座风电场推广应用,近五年累计装机16000余台,节约标准煤5465.8万吨,减少二氧化碳等有害气体排放14320万吨。

与此同时,新疆大学推动化学学院与伊犁川宁生物制药有限公司合作,聚焦生态文明建设,围绕制约企业生产的“卡脖子”环保问题,通过产学研用合作攻关解决尾气治理难题。

为畅通科研成果落地渠道,新疆大学构建起了“政产学研用”成果转化新格局,建立“学校统筹搭台、学院衔接协调、教授担任主角”三级组织模式。“我们定期召开项目推进会,将政府部门、企业请进来,组织教授团队走出去,以学校为核心、“地方政府+上市公司或科技型企业+互补性科研院所”为布局的多方合作格局初步建立。”贾殿赠说。

新疆大学马克思主义学院承接国务院扶贫办重大任务《新疆精准扶贫成效第三方评估》《新疆深度贫困地区预警监测实地调研》《新疆维吾尔自治区2020年贫困县退出和扶贫开发成效考核评估检查项目》《深度贫困地区脱贫攻坚进展情况跟踪监测》等项目,形成多个高质量咨询报告,为全面建成小康社会、决胜新疆脱贫攻坚工作提供有力学术支撑。

贾殿赠说,聚焦“一带一路”战略,新疆大学发挥智库研究先导权,研究团队首次测算了新疆向西开放水平、丝绸之路经济带沿线国家全球价值链地位,产出《丝绸之路经济带沿线主要国家经济发展报告》等6项有参考价值的前瞻性研究报告,总下载频次2万余次,被引300余次,为政府制定相关政策提供重要参考依据。

2019年,新疆大学联合中山大学、自治区和兵团龙头企业申报的“国家重点研发计划重点专项”项目“新疆特色乳制品和干果质量安全保障技术全链条综合示范”获科技部立项批准,总经费4568万元。

围绕“建强工科、优化理科、调整文科”总体目标,新疆大学聚焦新疆优势资源转化战略,紧密对接区域发展战略,聚焦新疆能源资源、生态环境、新材料等领域共性问题,布局能源资源的化学基础,同时,基于优势资源的功能材料、能源资源的催化转化等前沿研究方向,集中力量重点突破,展现了“新疆大学作为”,做出了“新疆大学贡献”。

加强顶层设计,做实对口合作布局谋篇

“部区合建”高校以大型系列研究设施建设为突破口,凝练学科特色和方向,凝聚合力,不断提升服务地方主导特色产业能力。

然而,对于地处西部边陲的新疆大学来说,“部区合建”仅靠当地和自身的力量还远远不够。面对建设过程中的实际困难,一支重要力量出现了,那就是12所对口支援新疆大学的内地高校团队。

长期以来,12所对口支援高校组团式包建新疆大学效果显著。部区合建工作开展以来,东北师范大学、厦门大学、天津大学、华东理工大学、北京化工大学、电子科技大学与新疆大学建立对口合作关系,从而使援助新疆大学队伍不断壮大,力量不断增强。

为不断推动新疆大学在教学、科研、管理等重点工作上取得新进展,新疆大学邀请对口支援高校、对口合作高校以现场交流、专题会议、在线视频等多种方式定期召开对口支援年度工作会议;不定期召开组长单位会议、办公室主任会议、教务处长会议、科研处长会议、组织部长会议,形成“1+5”议事工作推进机制,就专项工作进行专题研讨,持续深入推进对口合作工作,做实对口合作布局谋篇。

经过努力,实现了东北师范大学、厦门大学、天津大学、华东理工大学、北京化工大学、电子科技大学分别对口合作新疆大学马克思主义学科、化学学科、化工学科、计算机科学与技术学科,不断推进新疆大学马克思主义理论、计算机科学与技术、化学工程与技术三个“一流学科群”建设。

通过选派优秀干部到新疆大学挂职,举办干部培训班等,对口合作高校不断致力于新疆大学治理体系现代化水平和治理能力提升。2020年10月,东北师范大学选派干部王占仁到新疆大学挂职党委常委、副校长,同时选派客洪刚教授到新疆大学马克思主义学院挂职副院长;华东理工大学选派干部贵永亮挂职新疆大学机械工程学院副院长;电子科技大学选派郭磊挂职新疆大学信息科学与工程学院副院长。这些举措,进一步巩固了组团式包建新疆大学“1+2+3+X”架构体系,不断释放对口合作工作效益。

贾殿赠说,2019年,通过部区合建高校专项计划指标,东北师范大学、厦门大学、华东理工大学、北京化工大学积极录取我校师生攻读博士学位,培养后备师资。此外,新疆大学与对口合作高校积极创新人才培养模式,通过线上讲学、举办专题讲座、共享优质慕课资源等形式强有力的促进了新疆大学人才培养质量提升。(来源:中国教育新闻网;作者:中国教育报—中国教育新闻网记者 蒋夫尔)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919