一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

漫漫科研路,无奋斗不青春——我校在线举办第十六期青年教师沙龙活动

信息作者:  信息日期:2021-11-23 10:20:35

为促进我校科研工作更上一层楼,科研成果更加丰硕,助力青年教师成长发展,11月22日下午,我校采取“腾讯会议+雨课堂”的形式,开展“青年教师科研成长发展”沙龙活动,近三百名教师参加活动,大学党委副书记、校长姚强老师主持沙龙。

新疆大学党委副书记、校长姚强老师主持沙龙

我校专门邀请国家杰出青年科学基金获得者,国防科技卓越青年科学基金获得者,华东理工大学教授张显程老师;国家优秀青年科学基金获得者,国家社会科学基金重大项目首席专家,大连理工大学教授孙玉涛老师;国家杰出青年科学基金获得者,大连理工大学教授赵珺老师等三位优秀青年专家分别结合自身成长发展经历,从不同角度为我们分享自己科研成长之路。

张显程老师分享经验

张显程老师以《无奋斗,不青春》为题,从些许思考、认识自己、精思国计、批判思维和协同创新等五个方面谈了自己成长中的感悟。张老师指出,作为一名科学工作者,首先要学会思考人生,其次要培养自由思想,最后要学会独立思考,敏于理解,慎于批判。

张老师指出:治学是一个艰辛的过程,必须学会规划自己。在科研工作中,要学会总结前人的工作,善于发现问题,学会文献综述,传承与创新并重;在全面分析问题的基础上,给予客观公正的评判;培养批判性思维和科学创新精神,做到严谨求是;学会归位,扎根于团队、贡献与团队;运用狼群理论,学会协作和分享,团结一心,相互合作共同做好团队合作工作。

最后,张老师用“在科研路上,我们要用奋斗描述青春”作为落脚点勉励青年教师既要心怀梦想又要脚踏实地,不断追求卓越。

孙玉涛老师分享经验

孙玉涛老师以《青椒的自我修炼:管理领域科研项目申请的几点体会》为题,结合自己的科研实践,从个人简历、研究工作、项目申请、几点体会四个部分出发,为青年教师提供解决困难的思维方法。

孙老师指出在科研工作中,要在“埋头苦干,一丝不苟”下苦工,坚持失败是成功之母的理念;同时要有归零心态从模仿开始,再到消化吸收,最后创新。

孙老师以成长经历为例谈了四点感受:一是科研能力的培养是一项系统工程,脚踏实地积累能力是最重要的基础,能力提升后,拿基金项目只是时间问题;二是平时多看学术文献、主要热点文献、积累学术选题;三是申请书写作是一个长期的系统工作,需要下大功夫,不能贪多求快、心存侥幸,要做好屡败屡战的准备,坚持不懈;四是细节决定成败。成功的申请书可能有无数的亮点,但不成功的申请书只要一个缺点就够了。从内容到格式,都要做到美观、大方、准确无误。

最后,孙老师综合以上内容,提出了建议:一是要创造自我放松的环境;二是要做到心态平和、信念坚定、态度端正;三是优秀是一种习惯,需要有大毅力,持之以恒,培养良好的习惯;四是科学研究偶然与必然并存,探索失败的原因,减少失误和缺陷,让事情做到逼近完美,成功只是时间的问题。

赵珺老师分享经验

赵珺老师围绕《结合国家应用需求做科研:科研项目申请的体会》从五个方面展开论述:一是选题,选题对基金的成败至关重要。选题是科研人员自己的学术积累、经验和兴趣,通过大量阅读文献结合自己实际去领悟和选择;二是申请书写作的教训,立项依据要建立完整逻辑链、环环相扣;研究内容,不放不相关的内容,避免小题大做,切忌面面俱到,选题要有新意,组建合理的研究队伍;三是一些经验和注意事项,初步研究结果和重要材料要加入申请书,认真撰写摘要,认真选择参考文献,参考文献是支持观点的重要材料,认真阅读申请指南和编撰经费预算,避免出现低级错误;四是研究方向要立足国家的需要;五是关于科研文献阅读方式,通过泛读,扩充解决问题的知识面;通过跟读,扩充研究方法、工具的知识面;通过精读,集中火力,关注技术细节,与作者交流,拓宽视野、理清思路。赵老师通过展示自己进行研究中的方法,大大拓宽了青年教师解决科研难题的途径。

在听完讲座后,老师们纷纷表示收获良多,纷纷向三位专家提问,三位专家分别做了详细的解答。

姚强老师在总结讲话中充分肯定了三位优秀青年教师的分享,感谢三位专家,在忙碌的教学科研工作中,抽出时间为我校青年教师们分享科研成长之路,助力我校青年教师成长发展。随后,对我校青年教师们在科研上提出了殷切的期望。(来源:党委教师工作部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919