一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

新疆大学与北京外国语大学联合开展国情调研社会实践

信息作者:  信息日期:2021-10-01 12:36:33

正值建党百年,喜迎中华人民共和国成立72周年之际,9月22至30日,新疆大学外国语学院7名师生与北京外国语大学2020级国际新闻传播硕士班全体同学前往新疆乌鲁木齐、吐鲁番、克拉玛依、石河子等地,联合开展以“看新疆区域性开放发展,听新疆一盘棋建设故事,访新疆高质量发展典范”为主题的社会实践调研报道活动。

新疆大学党委高度重视此次社会实践活动,要求外国语学院全力做好组织保障工作。外国语学院领导班子全程参与制定行程路线,选拔学生参与活动,协调新闻与传播学院教师对同学进行新闻基础知识速成培训,密切关注学生安全,每日了解出行学生动态,并为英文稿件把关。

实践活动由外国语学院副院长宋毅(北外援疆干部)具体协调、组织带队,党委研究生工作部副部长王浩和外国语学院辅导员程遥全程陪同指导。在短短的九天时间里,两校学生深入新疆基层,全面了解新疆区域性开放发展、新疆一盘棋建设、高质量发展典范和各族人民团结一心,在党和国家领导下热情洋溢富民兴疆的国情,扎实开展跨文化传播实践,记录传播新疆的好人、好事、好故事,在人民日报、新华社、中国日报等主流媒体发表多媒体新闻报道60余篇。

师生在克拉玛依探访新疆油田公司风城油田作业区

活动过程中,新疆大学外国语学院同学克服新闻专业知识的不足,积极撰稿。2020级英语翻译专业研究生高茜茜、2019级英语翻译专业研究生雷琳清与北京外国语大学国际新闻与传播专业的同学联合创作并在新华社客户端发表了新闻稿件《天山天池:旅游促经济,文化生态齐发展》《巡线三十余载,他的心比火焰山还要炽热》,截至2021年9月30日,浏览量分别达49.4万和91.1万。她们还在中国日报英文客户端发表稿件International Grand Bazaar features Xinjiang’s colorful cultures,向世界人民介绍中国新疆国际大巴扎,吸引更多的游客来欣赏大美新疆,感受中国的民俗风情。高茜茜在参访中国石油大学克拉玛依校区后,撰写了题为《在戈壁滩上的大学读书是怎样的体验?》的新闻稿件,并在新华社客户端发表,截止2021年9月30日,浏览量达100.5万。

侯佳彤同学采访吐鲁番火山红酒庄经理

英语2019-5班学生侯佳彤在参访吐鲁番博物馆时,对馆内独具特色的文创产品产生兴趣,撰写了题为《当文物遇上文创:在吐鲁番把丝路珍宝“带回家”》的新闻稿件,宣传了吐鲁番的历史文物及特色文创产品;在参访新疆兵团军垦博物馆时,对兵团后代的故事产生兴趣,与北外同学合作撰写了题为《她在“年轻的城”,讲述不断延续的兵团故事》的新闻稿件,并在新华社客户端发表,截止2021年9月30日,两篇新闻的浏览量分别为60.8万和23.3万。

木坎得斯·阿里木和曹金睿同学在葡萄沟藤编非遗工作室采访

英语2019-5班木坎得斯·阿里木、俄语2019-3班曹金睿、2019级俄语语言文学专业学生周倩与北外学生联合发表稿件《品葡萄,赏非遗,葡萄沟里有了“新味道”》,截至2021年9月30日,浏览量达40.9万。

谈及稿件创作的过程时,木坎得斯说:“这是第一次参加北京外国语大学与新疆大学联合进行的社会实践活动,活动中北外的老师、新大的老师、随行的记者老师都对我进行了耐心指导。这篇稿件能发表出来,是外国语学院小组共同努力的结果。”来自陕西的高茜茜同学也感触颇深:“我是一名来自内地的学生,这次两校联合开展的活动,让我看到了新疆美轮美奂的自然风光、独具特色的民族风情,但最触动我的是在参访中国石油大学克拉玛依校区过程中的感受,单独撰写了稿件《在戈壁滩上的大学读书是怎样的体验?》,想让更多人了解在新疆上学的体验。”

在北外老师和三家媒体老师的指导下,雷琳清同学与程遥老师及北外同学联合撰写了稿件《天山天池:旅游促经济,文化生态齐发展》、《巡线三十余载,他的心比火焰山还要炽热》、International Grand Bazaar features Xinjiang’s colorful cultures

高茜茜雷琳清同学在车上改稿

雷琳清同学用“艰辛和收获并存”来概括自己的稿件创作之路。作为英语翻译专业的硕士,并非新闻专业出身,在撰写英文稿件时花费时间较长,International Grand Bazaar features Xinjiang’s colorful cultures一文前后修改了四稿才完成。雷琳清说:“这次能和北外同学一起参加国情调研是一件非常幸福和幸运的事情,印象最深刻的是和北外同学一起合作出稿,由于内心压力非常大,担心跟不上合作小组的步伐,但北外同学的一句‘放心!’让我非常感动,大家通力合作,发自内心地宣传新疆,是我一辈子难忘的珍贵回忆,希望以后还能有机会再见,也希望新疆大学和北京外国语大学友谊地久天长。”她希望可以通过文字,传递在此次国情调研中的所思所感,去讲好新疆故事。

新大师生在吐鲁番酒庄内合影

在本次国情调研团实践期间,外国语学院的6名同学积极学习,勇于尝试,截至2021年9月30日,已发表7篇稿件,除英文稿件暂未获取浏览数据外,其余六篇稿件累计浏览量达366万。此次活动虽然短暂,但同学们更多的是收获了成长,在与北外师生的交流、合作、学习中,拓宽了视野,提升了专业能力,探索出一条两校共同开展人才培养、扩大学校社会影响力、拓宽学生就业渠道的新路径。最重要的是在学生对新疆各地的调研中,明确了自己的定位,更加确信将来毕业后要发挥自己的专业优势,做好国际传播工作,更好服务于新疆发展,讲好新疆故事。(来源:外国语学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919