一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

清华大学党委统战部“屯垦戍边,红色百年”社会实践活动走进新疆大学

信息作者:  信息日期:2021-07-15 19:15:50

2021年7月14日,清华大学党委统战部“屯垦戍边,红色百年”社会实践师生一行18人到我校交流访问。

交流会谈活动中,大学党委副书记罗旭代表大学党委,对清华大学“屯垦戍边,红色百年”社会实践活动来到新疆大学表示热烈欢迎。他指出,清华大学选派了一批又一批政治素质高、业务能力强的援疆干部到新疆大学工作,为促进两校的合作交流、推进对口支援工作落实落地发挥了不可替代的作用,为新疆大学“双一流”建设和快速发展提供了强劲动力,两校之间多层次多领域交流一定会产生新的更大成效。

随后,清华大学党委统战部“屯垦戍边,红色百年”社会实践师生一行18人参观了新疆大学古籍文献馆和校史馆。

在古籍文献馆,同学们通过参观浏览自汉至今的各种古籍文献,系统了解了历代中央政府对新疆地区的治理思路、治理措施、治理模式和治理体系。了解到在浩如烟海的古籍文献中,处处闪耀着中华各民族兄弟姐妹之间的交流交往交融之情,深刻认识到历史就是历史,不可改变,新疆自古以来就是中国不可分割的一部分。

一行人员随后参观了新疆大学校史馆,了解了新疆大学传承红色基因的光辉历程,革命先烈俞秀松提出“以民族为形式,以马列主义为内容”,缔造“抗大第二”红色基因,播下红色火种;新中国成立后,王震将军带领解放军指战员捐款捐物,义务劳动为新疆大学建设解放楼,给新疆大学注入“南泥湾精神”,推动边疆教育事业发展;新时代,以习近平总书记教育重要论述为指导,坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”,弘扬红色精神迈向新征程,奋进新时代。

通过参观,清华大学随行学生深刻感受到新疆大学红色文化革命精神的力量,部分学生表示毕业后志愿投入新疆经济社会建设各项工作中,用自身所学为祖国西北建设贡献自己的力量。

期间,两校统战部门相关同志就统一战线工作进行了座谈交流。清华大学党委统战部副部长南彬同志表示,两校在统一战线工作的一些优秀经验和做法值得相互交流学习,对新疆大学的统一战线工作表示赞扬。(来源:党委(组织)人事部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919