一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

新疆大学师生深入学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神

信息作者:  信息日期:2020-08-02 17:01:30

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,从党和国家事业发展全局的高度,指明了在中国特色社会主义新时代,研究生教育所肩负的光荣历史使命和重大历史责任。习近平总书记的重要指示明确了新时代研究生教育的重要作用、基本原则、发展路径、工作任务和目标要求,为新疆大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动内涵式发展,深化研究生培养模式改革,不断增强研究生科研能力、创新能力和实践能力,加快培育高层次创新人才,提供了根本遵循和工作指南。全校干部教师表示要以习近平总书记重要指示为指引,进一步解放思想,大胆改革创新,深入调查研究,探索开拓出一套适应党和国家发展需求、聚焦新疆工作总目标、体现新疆大学优势特色的研究生培养模式,为建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦,培养更多高质量人才。

 

贡璐,资源与环境科学学院,教授,生态学专业博士研究生导师

习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示振奋人心,为全国研究生教育工作指明了方向。研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。作为一名研究生导师,我深感责任重大,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展,真正将创新理念贯穿人才培养全过程。疫情当前,爱不止步,我们更加不能懈怠,更要加强对学生线上线下的全方位的指导和关怀,共同打赢疫情防控战!新时代新征程,需要每一位导师共同努力,将新疆大学的研究生教育工作推上一个新台阶,为我校“双一流”建设贡献力量。

 

周远翔,电气工程学院,教授,电气工程专业博士研究生导师

习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示明确了研究生教育肩负高层次人才培养的重任,这为中国特色社会主义进入新时代的研究生培养指明了方向。指示明确了研究生教育坚持“四为”方针,这为研究生教育提出了具体的方法论要求。研究生教育应坚持理念为“先”,培养造就适应党和国家事业发展需要的大批德才兼备的高层次人才;研究生教育应坚持能力为“本”,提升质量,瞄准科技前沿和关键领域,研究作为培养的衡量指标;研究生教育应坚持制度为“要”,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系;研究生教育应坚持文化为“魂”,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

 

哈丽丹·买买提,化工学院,教授,化学工程专业博士研究生导师

习近平总书记于2020年7月29日针对研究生教育工作作出了重要指示,为我们以后的研究生培养工作指明了方向,也提出了具体要求。习近平总书记的重要指示,使我深刻认识到了研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。

作为新疆大学化工学院的一名研究生导师,我要牢固树立为党育人、为国育才的使命感和责任感,认真落实立德树人的根本任务,按照习近平总书记重要指示去行动,瞄准科技前沿和关键领域,进一步提升自己的科研及育人水平,努力为党和国家培养造就更多德才兼备的高层次人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!

 

吕永红,政治与公共管理学院,教授,政治学专业硕士研究生导师

作为一名边疆地区高校教师,一是要吃透悟通习近平总书记在全国研究生教育会议上做出的重要指示精神,并把它转化为指导今后开展研究生教育工作的行动指南;二是要进一步明确研究生教育的目标,深刻理解“研究生教育适应党和国家事业发展的需要”,要“为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献”;三是要进一步明确研究生教育的使命与地位,“研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石”;四是进一步明确作为一个高校教师的责任,就是要不断提升自己的教学与科研水平,才能不负总书记的期望与新时代所赋予的光荣任务。

 

胡红英,生命科学与技术学院,教授,生物学专业博士研究生导师

研究生是学校高层次人才培养的核心。习近平总书记在研究生教育工作做出重要指示,指出党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才,并强调:研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。

生命科学与技术学院是理工兼容的学院,研究生教育对建设研究型学院起着重要作用。我们要在研究生创新水平、导师队伍建设和对接国家和自治区需求方面狠下功夫,注重提升研究生思想政治和学术道德水平,为培养德才兼备的高层次人才作出贡献!

 

王玲,国际文化交流学院 副教授 汉语国际教育硕士研究生导师

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。新时代研究生教育就要培养学生的生命承担意识和民族复兴的意识。导师要引导学生谛听时代的强音,让他们进入国家发展的大视野和大境界。

在深化研究生培养模式改革中,我们要着力增强研究生的实践能力和创新能力。使他们成为具有担当意识、坚毅品格、理性思维的高层人才,使他们成为中华民族伟大复兴中国梦的强有力的人才支撑。

 

安凌,中国语言文学学院,教授,中国语言文学专业博士研究生导师

习近平总书记在近期讲话中对研究生教育工作做出重要指示,强调高校要适应党和国家事业发展的需要,培养德才兼备的高层次人才。

在习总书记讲话的指导下,高校教职人员要积极贯彻习总书记讲话中的理论指导。作为教师,要注意学生品德教育和学业能力培养同等重要。导师不仅是学生学术道路的引路人,在品行、学术道德等方面都会影响学生,因此学高为师,身正为范是每一个教师基本的职业道德。我要始终铭记,并切实实践。作为研究生导师,我一定会以更高的标准要求自己,为培养国家优秀人才尽自己的绵薄之力。

 

汪烈军,信息科学与工程学院,教授,计算机科学与技术博士生导师

习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示具有重要意义,为我们指明了研究生教育的发展方向,理清了研究生教育的发展思路,明确了研究生教育的工作重点。计算机科学与技术学科作为我校“双一流”建设学科,随着研究生数量逐年增长,如何深化培养模式改革,优化学科课程设置,增强实践创新能力等都是摆在当下的重要课题。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,不断提升研究生教育质量,提升专业导师队伍水平,完善人才培养体系,培养和造就德才兼备的高层次信息人才。

王海超,地质与矿业工程学院,副教授,地质资源与地质工程专业硕士研究生导师

习近平总书记近日就研究生教育工作作出的重要指示是对我国研究生教育事业提出的最新要求,是为各个高校定下的研究生培养的最高目标,也为我校的研究生培养工作指明了方向、确立了目标,更为作为研究生培养第一责任人的指导老师定下了具体目标和任务,为此我作为一线导师必将牢记总书记嘱托,在培养自己的研究生过程中时刻不忘把“创新”理念融入到指导学生中,我也必将时刻坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,时刻不忘对自己查短板、补弱项、促提升,提升自身学术水平,力争培养出更多能为国家作出贡献的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

普拉提·莫合塔尔,旅游学院,副教授,工商管理专业硕士研究生导师

通过学习习近平总书记对研究生工作作出的重要指示精神,我更加深刻认识到培养德才兼备的高层次人才的重要。育人为本、德育为先,立德树人是教育的根本任务。加强和改进研究生思想政治教育是全面提升研究生培养质量的需要,是培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的需要。

作为旅游管理硕士研究生导师,我要严格按照总书记重要指示要求自己,围绕培养什么样的研究生、为谁培养、如何培养这个科学问题,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,加强研究生培养和管理工作,以培养国家急需的高层次人才为宗旨,努力工作,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

 

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919