一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

【新大新闻】新疆大学第三期党支部书记“双带头人”培训班圆满结业

信息作者:  信息日期:2020-08-01 21:08:31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党组织建设,提高理论素养,增强党支部的战斗力、凝聚力和规范化建设水平,7月31日,新疆大学第三期教师党支部书记“双带头人”培训班圆满完成全部学习任务顺利结业。本次培训班由中南大学、新疆大学党委组织(人事)部、发展规划处承办,学员包括全校教师党支部书记“双带头人”、支委成员、各学院组织员共260余人。为适应疫情防控常态化对干部培训工作提出的新形势,培训班通过线上云培训方式进行。

大学党委高度重视本期培训班的举办,多次统筹安排、整体推进,借助网络优势,扩大参训面,积累了开展党务培训工作的经验。中南大学邀请了理论功底扎实、党建工作经验丰富的湖南省委教育工委党校、湖南省高校培训中心专家教授以及中南大学党委组织部、机关职能部门负责人进行专题授课。特别是中南大学湘雅二医院、第三批援武汉医疗队院区领队、临时党支部书记刘先领以“心相连爱相凝”为主题分享的战疫故事,在培训班学员中引起强烈反响。全体学员围绕学习内容,深入开展了在线研讨交流。学员们纷纷表示,通过本次培训学习,聆听专家教授的授课,受益匪浅,进一步激发了抓好党支部建设的责任感和使命感,明确了目标定位,找准了存在的问题,感到了肩上的担子,进一步增强了围绕中心抓党建,抓好党建促中心的信心和决心,进一步坚定了为党育人、为国育才的初心使命。

教育部标杆院系、机械工程学院党委书记、教工第一党支部书记 周建平

三天的集中学习培训,安排紧凑,内容丰富,受益匪浅,作为机械工程学院第一教工党支部书记,深刻体会到大学基层党支部的领头雁、排头兵意义。一是支部书记必须首先要在政治上和思想上立得住,不断提高政治素质。树立坚定的理想,坚定中国特色社会主义的方向,始终坚守“用胡杨精神育人为兴疆固边服务”的信念,不断提高自己的思想理论水平,并在工作中勇于实践,实践中体现担当、奉献和牺牲精神,真正发挥领头雁的作用,带好队伍,奋力前行。二是不断提升教学科研业务素质。作为教工党支部书记,必须有过硬的业务素质,不断学习、攻坚克难,成为教学科研上的带头人,并在教职工中树立建设“双一流”工作的榜样,带领教职工与大学党委工作同向同行,共同推进大学的“聚焦总目标、建设双一流”各项任务。基层支部书记为党工作是光荣的、责任是重大的,将努力在岗位上做出自己应有的贡献。

全国高校党建工作“样板支部”、电气工程学院副院长、电气工程及其自动化系党支部书记 王海云

此次培训作为理工科的支部书记深有感受。一是基层党组织的党建工作要落到实处。基层党建抓落实,支部书记的工作方式方法很重要。支部书记树立服务意识,以身作则,带头完成各项任务,引领作用就体现了。另一方面,对意见不统一、想法不一致的同志,以疏导为主推进工作的开展,才能保证心相连、爱相凝。这也是我们支部“10字”工作法中“和”的精髓。二是弘扬中华传统文化,从多层面汲取中华传统文化的内涵,以润物无声的方式融入到专业课程中,是当前支部同志都在思考和学习的问题。以隐性教育的形式体现文化的传承,针对不同的学生以学生乐于接受的方式传播中华传统文化,做到教与学的统一,专业与思政的统一。

全国高校党建工作“样板支部”、马克思主义学院教工第一党支部书记 哈尼克孜·吐拉克

非常感谢校党委提供的这次宝贵的学习机会,使我得到了思想上的升华和能力上的提升。作为一名教师党支部书记,在此次培训班的学习中,我认真聆听了专家的专题报告、党建经验分享,进一步坚定了“不忘初心牢记使命”的崇高理想和“立德树人”的教育情怀。通过此次培训,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识,学习领会了新时代党建工作的总要求。湘雅二医院刘先领教授《心相连爱相凝—战疫故事分享》,介绍了疫情期间优秀党员事迹,他们是英雄,给我们树立了学习榜样,党员只有树立学习榜样,不断向他们学习,才能适应当前的时代需要、工作需要,才能做好本职工作,才能在新形势下“不忘初心 牢记使命”。今后工作中,我将会继续加强学习,将本次学习到的内容内化于心,外化于行,把立德树人作为初心和使命,脚踏实地,勇于负责,敢于担当。

自治区高校教师党支部“双带头人”工作室、新闻与传播学院教工第四党支部书记 王晓江

通过为期三天的“双带头人”党支部书记培训,收获颇丰。通过聆听讲座学习了高校基层党组织建设中的诸多问题;学习了坚定文化自信的深刻内涵;学习了高校基层党建品牌创新中的问题与思考;学习了贯彻落实《条例》精神,如何不断提高新时代党支部建设质量的重要内容。特别感谢刘先领主任分享的战疫故事,我是擎着眼泪听完报告的。在抗疫斗争中我深刻地感受到了党的伟大,人民的伟大,感叹我们党带领全国各族人民取得的伟大成就,充分体现出了我国的制度优势。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下万众一心、众志成城,展现了中国力量、中国精神、中国效率。

自治区高校教师党支部“双带头人”工作室、政治与公共管理学院政治学系党支部书记 赵璇

党支部建设要突出党的政治建设要求,坚持党建嵌入中心工作,发挥党支部在系工作中的政治核心和保证监督的作用。将党的建设嵌入到科学研究、学科建设、人才队伍建设、人才培养等具体工作之中,以党的建设引领各项工作的展开,在推进工作中进一步加强党的建设。要探索基层党支部品牌,打造有辨识度的支部。结合支部专业特色,创建推得出、叫得响的基层党建工作品牌,如我们政治学党支部,可以充分发挥政治学系教师党员的专业优势,着力打造“阐释党的理论、宣传党的声音”理论型党支部。积极探索“双带头人”书记工作室工作模式,以“党建育人”为抓手提升思政工作水平。通过“党建+思政”“党建+专业”“党建+心理疏导”“党建+就业服务”等,以党建工作为抓手,凝聚全员育人合力,切实发挥党建育人的功能。

自治区高校教师党支部“双带头人”工作室、信息科学与工程学院教师第三党支部书记 张琳琳

此次培训主题鲜明、内容丰富,从坚定文化自信、支部工作条例解读,到基层党组织建设实践,从品牌创新到战疫经历分享,从理论到实践…特别是湘雅二医院党支部奔赴武汉抗疫前线的典型事迹,再现了共产党人挺身而出、勇于担当和敢于牺牲的大无畏精神。中南大学支部建设为我们树立了学习榜样。持续建设好党支部书记“双带头人”工作室,一是要用心,投入更多的精力,创新形式开展好支部活动,提升支部活动效果;二是要有爱心,关心关怀每位教职工,从思想、专业能力两方面帮助和督促老师,全身心投入学校聚集总目标和建设“双一流”工作中;三是要有信心,总书记说心有所信,方能行远,我们要怀着必胜的信息,凝心聚力,发挥示范作用,带动全院师生,把一流学科建设好。通过此次培训,我们收获了知识和能力,思想再一次升华,认识进一步深刻,特别向中南大学的领导、授课专家辛勤付出表示诚挚的谢意!

数学与系统科学学院教工第四党支部书记 刘德民

基层党组织作为党的肌体的细胞,是贯彻落实党的大政方针的前沿,是密切联系群众,提高党的组织力、战斗力的最基础单元。各位专家深入浅出的讲解给我们做好基层党建工作提供了模板和范例。通过学习进一步认识到在基层党建工作中一定要注意理论和实践相结合,二者相辅相成,相互促进。在基层党建工作中要不断的总结经验,开拓思维,敢于和勇于创新基层党建工作的方式方法,提升工作成效。支部书记作为基层党组织的带头人,要勇于自我提高,不断提高自己的政治理论和业务水平;要勇于创新,不断学习基层党建理论,改进基层党建工作的方式方法;要勇于展开批评与自我批评,积极加强基层党组织生活,通过开展批评与自我批评,认识不足,改善效果;要勇于奉献,立足本职,爱岗敬业。作为支部书记,要以党建为引领,以党建促发展,做到党建工作和业务工作的深度融合。

物理科学与技术学院教工第四党支部书记 徐雷

第三期党支部书记培训班在乌鲁木齐以在线会议方式进行,具有特殊的意义。在这次培训班上,中南大学五位专家学者分别做了精彩的报告,聆听和学习后使我在加强党支部建设、创新基层党建品牌和发挥党员的先锋模范作用等诸多方面都受益匪浅。聆听报告使我认识到作为新时期下的共产党员,不仅需要不断学习理论知识,加强自身的党性修养,提高自身素质,更要注重理论与实践相结合,在实践中提升理论,让理论更好地服务于实践。不仅如此,实际工作中还应该具备创新务实的精神。教师党支部的建设应始终把坚定正确的政治方向放在支部建设的首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在工作中要敢于创新,勇于创新,不断提高党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

生命科学与技术学院生物工程教工党支部书记 普燕

通过学习培训让我增进了党务理论知识储备,并且将这些学到的内容逐步用到支部党建工作当中。借此学习机会,不仅为我们支部后期党建工作提供了清晰的工作思路、基本的工作遵循和有益的学习借鉴经验。同时,也对目前一些开展工作过程中的困惑和问题得到了有益指导和建议。听取了专题授课后,支部建设方面要积极吸收学到的工作方法和经验,继续在加强制度建设上下功夫,在提高党组织活动的质量上下功夫,在增强党员的先锋模范作用发挥上下功夫。如在学生党员发展工作中不断根据新情况作出新改进,各方面工作继续以突出政治标准为原则,结合师德师风建设、支部对标争先、基层党建、“双一流”建设各项工作同步促进、同步发展。

资环学院生态环境系教师党支部书记 何学敏

在新疆大学党委组织部的精心组织下,对口支援高校中南大学这三天来给我们带来了五场精彩的党建培训讲座,培训以高校基层党组织建设的实践和品牌创新、坚定文化自信、《条例》精神解读和战役故事分享为主题进行了经验交流,使我受益匪浅。我就创新机制对促进教师党支部建设及示范作用方面谈一下体会,通过学习和思考,我认识到开展高校“双带头人”教师党支部创新建设,可以更好的发挥支部的示范带头作用,启发我在今后开展党建活动时,要充分发挥组织活动灵活性和深入挖掘工作品牌创新,结合本支部的专业特色,在开学第一课、课程思政、教研室研讨等过程发挥党建引领和推动作用,实现党建和业务有效融合,通过构建创新机制,有效的发挥支部的示范带头作用。

建工学院土木工程系教工党支部书记 沙吾列提·拜开依

这次集中学习深入探讨基层党建工作和教师党支部书记培育工作的好方法、好经验,从理论和实践上,对我们进行了一场如何增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的培训,提升了党建工作能力和水平。从湘雅二医院援武汉医疗队党支部和党员们的故事,可以看出在疫情攻坚中,湘雅二医院援武汉医疗队临时党支部充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,积极参与疫情攻坚活动,为各项工作任务圆满完成保驾护航;充分发挥了党组织的政治核心作用,发挥政治优势,宣传教育职工正确认识当前形势,坚定疫情攻坚信心;充分发挥了党员的先锋模范作用,团结带领广大职工克服困难、顽强进取,为攻坚疫情做出努力和贡献。一个短期的理想信念培训教育,得到了一次扎实深刻而有效的理想信念教育,留下了很多的激励。重新深刻认识到了基层党建工作的重要性。基层党建工作应与教学工作和科学研究工作高度有效的融合。在今后的基层党建工作中,不断探索、不断创新、不断积累经验,与学生管理、教学科研工作深度融合,抓实基层党建工作,努力提高支部活动质量。(来源:党委组织(人事)部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919