一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

自治区教育高质量发展大会在我校引发热烈反响<二>

信息作者:  信息日期:2022-09-28 18:59:27

9月26日,自治区教育高质量发展大会召开。大会强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委十届五次全会部署要求,扎实做好教育这个事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作,开创新疆教育高质量发展新局面。大会在我校师生员工中引发热烈反响。大家第一时间通过电视、网络观看大会召开情况,并迅速掀起学习热潮。大家纷纷表示,要深入学习宣传贯彻大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,深入推动学校“双一流”高质量建设。为实现新疆社会稳定和长治久安总目标、建设美好新疆提供智力支持和人才保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

国际交流与合作处副处长 路庆梅

近日召开的自治区教育高质量发展大会深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,提出今后一段时期我区教育工作的目标任务,对奋力开创新疆教育高质量发展新局面具有十分重要的意义。当前,以美国为首的西方国家通过制造新疆问题扼制中国崛起。面对挑战,我们的教育事业发展必须以“铸牢中华民族共同体意识”筑基来落实“立德树人”根本任务,切实加强“中华民族共同体教育”。 2020年9月在第三次中央新疆工作座谈会上习近平总书记提出“将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育”。作为战斗在新疆高校教育一线的工作者和教育者,必须坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要论述和党中央决策部署上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把铸牢中华民族共同体意识教育融入教书育人全过程,推进青少年“筑基”工程,丰富教育形式载体,创新教育手段,不断增进“五个认同”,铸牢广大青年学生的中华民族共同体意识。

团委副书记、美育(艺术)教学研究部副主任 何蕾

深入贯彻落实自治区教育高质量发展大会中马兴瑞书记提出的“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,统筹推进大中小学思政课一体化建设”“以实施南疆教育质量提升计划为抓手,推进义务教育优质均衡发展”等若干意见。新疆大学美育(艺术)教学研究部目前工作的重中之重是将思政融入美育课程,深入推进“大思政课”建设。美育和思政教育都是事关人才培养质量的重要教育活动,新疆大学美育部通过课堂教学、社团活动、舞台展现、艺术展演等方面面向全校师生传播红色文化、传承新大红色基金,令学生从美中浸染心灵,从德中塑造行为,发挥校园文化活动以美育人的作用。同时做好美育浸润计划行动,对南疆小学对口支援,给予美育普及教育及学习生活资助。深化高校美育教育机制改革,实施数字化战略行动,推进高校美育建设发展,开创高校美育教育高质量发展新局面。

历史学院党委副书记、院长,西北边疆治理研究中心(中亚研究院、西北少数民族研究中心)主任 孟楠

9月26日,自治区召开了教育高质量发展大会。马兴瑞书记在大会上作了重要讲话。其中,马兴瑞书记指出:“把铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校、教书育人全过程,推进青少年‘筑基’工程”,“统筹推进大中小学思政课一体化建设”。这对新疆的教育工作者提出了新的要求。

7月12日至15日习近平总书记考察新疆时,在多个场合,谆谆教导广大干部群众,要铸牢中华民族共同体意识,要深入推进青少年“筑基”工程。自治区召开的教育高质量发展大会,就是为了认真贯彻习总书记的讲话精神。新疆大学作为一所双一流大学,马克思主义理论学科作为双一流学科,拥有自身的特色和优势,在今后的发展中,我们必须遵循习总书记的教诲,要在铸牢中华民族共同体意识和不断丰富和发展新时代党的民族理论两项任务中,有所创新,有所突破。同时,我们也应当主动承担起统筹推进大中小学思政课一体化建设的重任。围绕着铸牢中华民族共同体意识,将大学、中学、小学的思政课打通,实现三者之间的联动、互动,提升青少年认知水平,增强青少年交流能力,加强青少年理想信念教育和社会主义核心价值观教育。通过青少年“筑基”工程在小学、中学时代的推进和实施,为大学打好良好的基础。而在大学的思政课中,进一步巩固成果,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

化学学院教师 俞玉明

9月26日,自治区教育高质量发展大会召开。大会强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述和视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委十届五次全会部署要求,扎实做好教育这个事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作,开创新疆教育高质量发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。作为一名党的基层干部,一名高校教师,我将认真学习贯彻落实会议精神,为党育人,为国育才。树立科学的教育理念,有形有感有效得铸牢中华民族共同体意识。不断提升教育教学水平,落实立德树人根本任务,培养各族学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,培育践行社会主义核心价值观,引导各族学生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

新闻与传播学院教师 吐尔孙·艾拜

自治区教育高质量发展大会对全疆教育事业发展的成就进行全面总结,安排部署今后一个时期全疆教育工作,充分体现了自治区党委对人民教育事业和教育工作的高度重视。作为一名大学老师,我深受启发,倍感振奋。

近年来,自治区党委的坚强领导下,我区高等教育事业迅速发展,高校基础设施和科研条件大幅度提升,科研经费稳步增加,为广大高校老师尤其是青年老师安心做学术,潜心做科研提供便利条件。学生的学习和环境日趋改善。

今后,我将牢记为党育才、为国育人使命。不断提升自己的科研教学水平,将铸牢中华民族共同体意识贯穿教学科研工作始终,帮助引导学生培养德智体美劳全面发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。同时,不断提升科研创新能力,为推动新疆大学“双一流”建设做出努力。

软件学院教师 袁雄花

以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业发展,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,提出一系列新理念新思想新观点,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要论述和党中央决策部署上来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦教育改革发展的根本性、基础性、长远性工作,深入实施教育质量提升工程,加快构建新疆教育高质量发展体系。要全面加强学生思想政治教育。

作为一名软件学院教师,我将进一步增强学生服务意识,务必从自身工作做起,强化服务意识,从身边点滴做起,以学生为中心,关注学生利益,用自己发自内心的爱去关心关爱学生,让学生懂得感恩、感党恩、感恩伟大祖国,健康成长为祖国的有用之才。

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919