一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

铸牢中华民族共同体意识 融情“我为群众办实事”

信息作者:  信息日期:2022-09-23 20:36:32

我校智能制造现代产业学院(机械工程学院)党委以培育创建“标杆院系”为契机,聚焦服务新时代党的治疆方略,紧扣学校“聚焦总目标建设双一流”发展重点,坚持以党建为引领,以“工为农用、工农结合”多学科交叉融合为切入点,深入开展“铸牢中华民族共同体意识,融情‘我为群众办实事’”活动,以科技创新巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,引领带动学院人才培养、师资队伍建设、科技研究等各项工作,学院事业发展不断迈上新台阶。学院党委先后荣获“自治区脱贫攻坚组织创新奖”和“自治区民族团结先进集体”“新疆大学先进基层党组织”等称号,2018级博士研究生樊湘鹏荣获第二批全国高校“百名研究生党员标兵”称号。


党建引领创新,服务国家战略

巍巍昆仑云海间,边疆育才近百年。自建校伊始,新疆大学就成为传播革命真理的阵地和培养各族进步青年的摇篮。为全面落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,聚力全面建成小康社会,新疆大学智能制造现代产业学院(机械工程学院)党委始终坚持党建引领,牢固树立“抓党建促乡村振兴,铸牢中华民族共同体意识”思想,以服务自治区经济社会发展需求为牵引,构建以智能装备与智慧林果为基本支撑的现代核桃产业链,牵头联合叶城县人民政府建立了新疆大学叶城核桃产业研究院,开展核桃规模化、智能化种植,解决制约叶城核桃品质和产量的关键问题,架起一座核桃“产、学、研”连接的桥梁。牵头整合自治区农科院、自治区林科院以及疆内外各大学科研平台、师资队伍等优势资源,按照“政府推动、大学主导、企业支撑、国际合作、市场运作”的建设思路和运作模式,组织师生党员多次实地考察调研、开展“叶城核桃质量标准体系建设及区域品牌创建汇报”工作交流,联合制定“叶城核桃标准综合体”地方标准,协助叶城县农产品检验检测中心完成“双认证”工作,有力推动了叶城核桃产业健康发展,稳固了脱贫攻坚成果,铸牢了中华民族共同体意识。

图1.新疆大学-叶城核桃产业研究院成立揭牌仪式


科技富民兴疆,带动乡村振兴

学院党委建立科技扶贫平台,在核桃产业研究院建立了占地700亩的核桃种植示范园,采用多学科交叉融合手段开展科学研究和成果转化推广,为南疆贫困乡村开展科技支农工作,取得了喜人的成果。研究院先后设计核桃伞式收集装置、自走式核桃振动落果机、拖拉机牵引式核桃捡拾收获机等核桃机械化收获装备,及百公斤级病虫害飞防无人机、双动力联合施肥整地机,建立智慧核桃果园,依托物联网、无人机、大数据、云平台等技术,搭建核桃生长物联网、智慧核桃云平台等实时动态监管系统,实现核桃全生命周期监管与控制,为农户增收致富开辟新渠道。学院党委始终坚持落实习总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的重要指示,连续五年先后十余次组织广大教师党员和研究生党员深入新疆南疆乡村,深入林间地头,把科学研究做在大美新疆的广袤土地上。以培养核桃技术人才、提升叶城核桃品质、支撑特色林果业转型升级为宗旨,以核桃产业应用技术研究开发为重点,围绕核桃产业链上各环节存在的关键问题,组织开展了技术研究和集成攻关工作,为喀什地区超过33万直接或间接参与核桃生产的广大农民提供科技服务,助力解决南疆贫困地区存在的产业链不完整,产业自主创新能力不强,产品附加值低等问题。为贫困户家庭带来直接或间接收益2000多万元,真正为地方脱贫攻坚贡献智慧,做出了榜样,生动诠释了将小我融入祖国发展的情怀。

图2.智慧果园基地全机位实时监测画面


坚持团结稳疆,融情文化润疆

学院党委始终注重思想引领、理论武装,要求全体党员不但自身要成为习近平新时代中国特色社会主义思想学用贯通的标兵和典型,更要带动辐射身边师生、广大群众。机械工程学院党委结合扶贫工作,立足叶城县深厚的历史文化底蕴,挖掘历史文化资源,组织干部群众学习了解当地历史文化和中华优秀传统文化,聚焦打造“叶城核桃”品牌,在全力推进叶城核桃品牌化、产业化、市场化、规模化、标准化融合发展的同时,讲好叶城核桃故事,推动叶城核桃入选中央电视台“国家平台计划—广告精准扶贫”项目,叶城核桃成为南疆地区一种精神符号和价值观念。

图3. 新疆大学-叶城核桃产业研究院工作场景

为切实解决农民对核桃“只种不管或科学管理不到位”的问题,学院党委组织20多名师生党员充分利用“精准扶贫”“农民夜校”“科技三下乡”等政策,长期为农户、专业户、基层技术推广人员、宣传人员、企业等开展面对面培训,在20个乡镇巡回开展促进各民族交往交流交融(农业科技特派员)主题培训活动,累计开展各类科技项目1000万元,受益农户达2200多户。通过技术上的传帮带,帮助师生党员与当地人民群众打成一片,深入开展“民族团结一家亲”和“民族团结联谊”活动,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

图4. 叶城县农业科技特派员主题培训活动

前景催人奋进,征程任重道远。智能制造现代产业学院(机械工程学院)党委将继续坚持党建引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养政治坚定、素质过硬的各民族优秀人才,以知识生产和应用促进社会发展,把更多优秀的科研成果撒在新疆大地上,让各族群众共享科技创新成果,促进各民族交往交流交融,共同建设中华民族共有精神家园。(来源:智能制造现代产业学院(机械工程学院))

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919