一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

我校举办第二十二期青年教师沙龙活动

信息作者:  信息日期:2022-09-16 20:50:10

为全面落实研究生导师立德树人职责,加强导师学术道德水平,强化导师学术诚信意识,坚持严谨治学,提升导师在研究生培养中的责任感,9月15日下午,我校采取“腾讯会议+雨课堂的形式,开展主题为“漫谈‘科学伦理与学术道德’”的沙龙活动。大连理工大学人文与社会科学学部副部长杨中楷教授与我校820余名教师进行分享交流,大学党委教师工作部部长王宏卫教授主持沙龙,大学党委副书记、校长姚强教授参加并参与讨论。


杨中楷教授紧扣“科学伦理与学术道德”这一主题,从四个方面深度分析在学术研究中遵循科学伦理与学术道德的重要性。首先,通过案例解读,阐述了什么是科学伦理,什么是学术道德?进而分析了两者之间的区别与联系,并提出科学伦理是约束科学行为的,学术道德是学术研究的职业道德素养;其次,进一步强调了科学伦理四大基本原则——对社会后果负责的原则、尊重研究对象的原则、合理协调相关利益的原则和公正进行学术评价的原则;第三,阐述了学术道德的基本规范——严谨求真的规范、诚实守信的规范、尊重知识产权的规范和民主公正对待学术争议的规范;最后着重强调科学伦理与学术道德养成是科技工作者的必备要求,是科研工作的必要保障,并给出了养成的途径——指导教师要率先垂范,做学生的榜样,建立和谐师生关系,师生通过共同做到八“不”,达到遵循科学伦理和学术道德。整场讲座逻辑性强、知识涵盖面广,杨老师用幽默风趣的语言以讲故事的形式,强化了研究生导师们对科学伦理和学术道德的理解,针对导师们在日常学生培养过程中如何加强自身及学生的科学伦理及学术道德素养等方面的问题,给出了可借鉴的意见和建议。

分享结束后,会场氛围活跃,参会教师们积极踊跃,主动开麦,就听完讲座后产生的困惑与杨老师进行了深入交流,互动问题主要集中在:如何看待在学术交流时可能会出现的科研信息“泄露”?在做科研项目时,如何保障参与老师们的知识产权问题?在学科交叉的项目中如何进行成果分配,尤其是在专利申请中如何进行人员排序?.....杨中楷老师都一一给予了解答和指导。老师们在聊天区对杨老师精彩的讲座纷纷表达了感谢,认为讲座内容丰富,受益匪浅,并对他提出的很多在处理科学伦理和学术道德问题方面的意见和建议表示有启发有共鸣、具有操作性。(来源:教师工作部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919