一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

第十九届新疆社会科学界学术年会“依法治疆”学术专场召开

信息作者:  信息日期:2022-06-22 19:34:52

6月22日,由自治区社会科学界联合会和新疆大学主办,新疆大学社科处和新疆大学法学院承办,新疆法学会法理学会、《新疆大学学报》编辑部、新疆社会科学杂志社、《石河子大学学报》编辑部、新疆大学依法治疆研究基地、新疆大学人权保障与发展进步研究中心协办的“依法治疆”学术专场在新疆大学举办。

新疆大学党委副书记孟凡丽教授主持“依法治疆”学术专场开幕式。自治区社会科学界联合会一级巡视员杨和平出席开幕式并讲话。新疆大学党委常委、副校长、马克思主义学院院长祖力亚提·司马义教授代表新疆大学致辞。自治区和兵团各高校、党校以及各地州社科联等单位领导和研究机构负责人以及“依法治疆”专场入选论文作者代表受邀参加会议。

“依法治疆”学术专场从新疆工作实际出发,深入贯彻自治区党委十届三次全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,探讨依法治疆的意义和路径、丝绸之路经济带核心区建设法治保障、反恐维稳法治化、民族团结法治化、铸牢中华民族共同体意识法制保障议题等,坚持强法治之基、行法治之力、积法治之势,有效促进立法、执法、司法、守法各领域深层次难题的解决,坚持法治思维推进依法治疆的历史进程,强化法治保障的科学引领和有力保障。

在本次学术专场中,西北政法大学国家安全学院郭永辉教授、西北政法大学国家安全学院院长舒洪水教授分别 以“依法治疆路径探析”“全面贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神必须处理好十对关系”为题做主旨演讲。新疆大学法学院党委副书记、院长张建江教授,新疆大学法学院蔡科云教授,新疆师范大学政法学院陈彤教授,新疆社会科学院法学研究所蒲翠月,新疆大学法学院任丽莉副教授,喀什大学法政学院那斯尔江·依布拉音,新疆财经大学法学院秦月岩,新疆财经大学法学院祝海波,喀什大学法政学院热依汗古力·喀迪尔,新疆财经大学徐疆等10位专家分别作了大会交流发言。

与会专家一致认为,依法治疆建设是一项系统工程,要更加注重区域性和整体性;要坚持依法治疆、依法执政、依法行政共同推进,法治新疆、法治政府、法治社会一体建设,扎实推动全面依法治疆。本次学术专场的研究和交流成果为贯彻新时代党的治疆方略,构建依法治疆法律体系提出了切实可行的意见和建议,对于新疆治理体系和治理能力现代化的实现具有重要的意义。

“依法治疆”学术专场面向新疆哲学社会科学工作者公开征稿,共有21个单位推荐论文59篇。经过专家严格评审,共选出20篇论文,均为社科界专家精心撰写的最新研究成果。会上,向入选本届学术年会“依法治疆”学术专场论文作者代表颁发了荣誉证书。(来源:社科处;摄影:朱旗)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919