一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

春风化雨润桃李 固本清源研史籍—我校孟楠教授荣获开发建设新疆奖章

信息作者:  信息日期:2022-05-25 16:43:10

为表彰先进、树立榜样,营造劳动光荣、创造伟大的社会风尚和精益求精的敬业风气,自治区总工会关于表彰2022年开发建设新疆奖和自治区工人先锋号的决定于近期下发,我校历史学院党委副书记、院长、西北边疆治理研究中心主任孟楠教授荣获开发建设新疆奖章。

孟楠,中共党员,教授、博士生导师,曾荣获国家教材委员会颁发“全国教材建设先进个人”荣誉称号、教育部“第六届高等学校科学研究优秀成果奖”、自治区人民政府“第十届哲学社会科学奖二等奖”、在关于体质人类学研究中的意见获中央领导人肯定性批示。

自1983年留校任教以来,从事教学工作三十余年,始终处在教育一线,并用行动诠释着“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的宗旨。教学中,始终将本科生教学工作放在第一位,培育历史学本科学生数千名。同时兼顾研究生教育,指导培养了近百名包括汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族等在内的多民族硕士、博士研究生。在学术上他是学生们的良师,传道授业、答疑解惑、科研训练、生涯规划。在生活中他是学生们的益友,嘘寒问暖、关心爱护、心理教育,在点滴中拉近师生之间的距离,增强和各族学生之间的感情,助力学子们杨帆远航。科研上,已发表学术论文70余篇,发表在国内报纸、如光明日报、中国民族报的评论文章5篇。主持、参与国家社科基金项目、教育部及自治区等基金项目20余项,其中包含民族关系和民族发展相关课题多项,如《新疆各民族交流融合史研究》、《新疆民族关系与构建和谐社会研究》和《新疆通史·当代反分裂斗争实录》等课题。2017年参与《中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》起草文稿工作,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。参与教材编写方面,2018年12月至2020年9月,参与《简明新疆地方史教程》(大学版)、《简明新疆地方史教程》(中学版)、《可爱的中国》(小学版)等系列教材及教参的编写工作,并担任大学编写组组长。作为地方思政课教材,《简明新疆地方史教程》(大学版)使大学生对新疆意识形态领域特别是历史领域的现实问题树立了正确认识,社会效应良好;《简明新疆地方史教程》(中学版)实现了将新疆地方史课程的学习教育很好地融入思政课程讲授和课程思政教学的目的,效果显著;《可爱的中国》(小学版)系统为小学生叙述中华民族历史以及新疆地区历史,为培养小学生正确历史观及铸牢中华民族共同体意识起到很好的效果,达到历史教材固本清源、厘清历史脉络、培育人才的目的。

本次获得表彰的先进集体和个人,是爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的代表和典范。在此我们向“开发建设新疆奖章”获得者孟楠教授表示热烈的祝贺和诚挚的敬意,并号召新疆大学广大教职工以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,踔厉奋发、笃行不怠,求真务实、苦干实干,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(来源:校工会)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919