一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

新疆大学党委理论学习中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

信息作者:  信息日期:2020-11-15 21:02:20

11月14日下午,新疆大学召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会议,专题学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),并围绕学校相关工作进行交流研讨。会议由大学党委书记许咸宜主持。

会议指出,《总体方案》是新中国成立以来党中央制定的第一个关于教育评价系统改革的文件,是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,也是当前和今后一个时期大学深化教育评价改革的根本遵循,对于全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,全面深化教育改革,系统推进教育评价改革,树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,具有重要的指导意义。

会议要求,大学各部门各单位要高度重视《总体方案》的学习宣传贯彻,全面准确把握《总体方案》的精神实质和核心要义,以落实《总体方案》为抓手,推动大学内涵式发展和“双一流”建设不断取得新的更大的进步。一要不断深化学习。大学各级党组织要认真组织全体干部、教师深入学习《总体方案》,要在全面学、深入学、反复学上下工夫,在学习中提高认识,加深理解,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二要不断推进落实。要按照深化新时代教育评价改革的总体要求、重点任务和实施要求,全面制订落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的实施方案,推动各项改革任务落实落细。要以立德树人根本任务为中心,逐项对照《总体方案》要求,从教职工考核、职称评定、人才引进、人才培养、教学评估、学业评定、课程建设等等方面进行修改完善,对大学明年年度工作目标任务和有关指标体系进行改革修订。要把教师队伍建设作为基础工作,坚持把师德师风作为评价教师素质的第一标准,进一步健全完善评价标准,更好地引导教师履行职责。要树牢教师教书育人第一职责,突出教育教学实绩,落实教授给本科生上课制度,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求。要进一步改进科研评价,重点评价学术贡献、社会贡献及支撑人才培养情况,树立好科研评价的质量和贡献导向。要加强德育、体育、美育和劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。三要转变观念主动作为。各部门各单位要切实增强责任感和紧迫感,对照《总体方案》找问题找差距抓落实抓整改,有关职能部门要尽快列出改革清单,按照轻重缓急排出时间表,成熟一个,推进一个,不能等。要全面准确理解《总体方案》,结合大学“双一流”建设的实际,科学处理好“要”和“唯”的关系,破除片面评价指标导向,在推动全面发展上下功夫。要把握正确政治方向,落实主体责任,从党和国家事业发展全局的高度、从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度来认识深化新时代教育评价改革的重要性,锲而不舍抓好贯彻落实。

会上,大学党委常委、副校长蒋海军传达了教育部深化新时代教育评价改革专题培训班的相关内容,大学党委理论学习中心组成员围绕《总体方案》,并结合各自分管工作进行了发言交流。大学有关职能部门负责人参加会议。(来源:宣传部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919