一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

内地高校对口支援新疆大学2020年度工作会议召开

信息作者:  信息日期:2020-10-20 13:20:08

10月19日,内地高校对口支援新疆大学2020年度工作会议在昆仑宾馆召开。会议总结了过去一年对口支援工作的成绩和经验,研究谋划了今后一个时期工作思路和重点任务,对进一步落实好对口支援各项工作提出了要求。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新,清华大学党委书记陈旭,中山大学党委书记陈春声,各对口支援高校负责同志出席会议。

李鹏新向对口支援新疆大学的内地高校负责同志介绍了第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆工作取得的重大成效。他指出,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记关于维护社会稳定实现长治久安关键在教育的重要指示,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持为党育人为国育才导向,紧紧聚焦总目标,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”根本问题,确保党的教育方针和党中央关于教育工作的决策部署不折不扣贯彻执行。

李鹏新表示,2010年新一轮对口援疆工作开展以来,以清华大学为组长单位的17所内地高校积极响应党中央号召,以高度的政治自觉和责任担当,帮助新疆大学在师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、学校管理等方面取得了显著的成效。在对口支援工作的推动下,新疆大学“部区合建”和“双一流”建设取得了重大的进展,学校整体实力不断增强。希望内地各高校以贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神为契机,继续加大支援新疆大学的力度,帮助新疆大学从战略和全局的高度系统谋划未来整体发展,进一步深化校际合作,聚焦合作创新,强化智力支持,带动新疆大学学科建设、科研能力、师资队伍、学校管理再上新台阶,以“双一流”建设的实际成果服务新时代党的治疆方略。

李鹏新要求,新疆大学要进一步强化主体责任,充分把握好重大发展机遇,发挥好援疆政策和援疆资源的最大的效应,自加压力,主动作为,全面对接,加快推进内涵式发展,进一步提升服务国家战略和自治区改革发展稳定的能力,不断提升对口援疆的综合效益,以“双一流”建设的优异成绩来回报内地高校无私援助。

陈旭在讲话中代表各对口支援高校总结了2019—2020年对口支援新疆大学工作,并向各支援高校团队的各位领导和老师,特别是长期坚持在新疆大学工作的挂职干部、圆满完成了第九期援疆工作的老师们表示衷心的感谢和敬意,向新一期援疆老师们表示热烈的欢迎,对新疆大学给予援疆干部的支持和关心表示衷心的感谢。她对下一阶段的对口支援工作提出了四点要求:一是要始终突出人才培养根本任务,扎实助力新疆大学人才培养质量的提升;二是要密切协作,不断巩固和优化包建学院对口支援模式;三是要做好“十四五”对口支援工作规划,谋划对口支援的新局面;四是要认真落实第三次中央新疆工作座谈会精神,在服务国家战略和自治区发展中进一步提升新疆大学综合实力。

陈春声指出,对口支援新疆工作是党中央作出的重大决策部署。中山大学高度重视对口支援新疆大学工作,通过“三个并举三个提升”推动中山大学对口支援新疆大学工作的开展:一是输血与造血并举,提升师资队伍水平;二是支援与互援并举,提升学科建设水平;三是进疆与出疆并举,积极探索学生双向交换交流新模式,提升人才培养质量。下一步中山大学将按照党中央关于新疆工作的统一部署,根据新疆大学以及新疆社会的发展需要,积极推进构建对口支援可持续合作发展长效机制,推动对口支援工作再上一个新的台阶。

新疆大学党委书记许咸宜代表新疆大学向莅临会议的各位领导和来宾表示最崇高的敬意,向对口支援高校长期以来的无私援助表示最诚挚的感谢。他表示,一年来,在自治区党委的关心下,支援高校团队和新疆大学守望相助、共克时艰,积极探索疫情防控常态化下对口支援工作的新思路、新举措,全力推进对口支援工作,助力新疆大学各项事业取得了一系列新进展、新成效,组团式包建工作效益不断释放。一是对口支援工作机制进一步完善,二是组团式包建学院支援体系建设进一步深化,三是人才培养支援模式进一步拓展,四是科研创新能力进一步增强,五是人才队伍水平进一步提升。

许咸宜就进一步深化对口支援与合作工作提出几点建议。一是将服务新时代党的治疆方略作为对口支援与合作重点,二是加强对新疆大学内涵发展的支持力度,三是进一步推进资源共享。他指出,新疆大学将认真学习贯彻本次会议精神,结合“十四五”规划,梳理下一步对口支援与对口合作重点工作及需求,组织专门班子积极主动到各兄弟高校汇报对接,进一步明确下一年度的具体工作内容,希望各高校予以支持,推进对口支援工作取得新突破。

会上,清华大学、西安交通大学、武汉大学、中南大学、中国人民大学、北京师范大学、大连理工大学、同济大学、东华大学、中国矿业大学、北京外国语大学、华东理工大学、东北师范大学、天津大学、厦门大学、电子科技大学负责人就2019-2020学年开展的对口支援工作、取得的成绩及下一步的工作做了交流发言。

自治区副主席赵青主持会议。自治区副主席孙红梅,有关部门负责同志,清华大学等17所高校代表,新疆大学全体在校领导及相关单位负责人、教师代表参加了会议。(来源:宣传部;摄影:朱旗)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919