一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

新疆大学隆重举行2020年教师节庆祝暨表彰大会

信息作者:  信息日期:2020-09-08 19:18:07

9月8日下午,新疆大学隆重举行2020年教师节庆祝暨表彰大会,大学党委书记许咸宜出席会议并讲话。全体在家校领导,受表彰的先进个人,处级干部及师生代表200余人参加大会。大学党委副书记、副校长姚强主持会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

许咸宜代表大学党委向为学校改革发展、疫情防控贡献智慧和力量的全体师生表示衷心的感谢和崇高的敬意!向全体教职工致以节日的祝福和美好的祝愿!向受到表彰以及所有取得优异成绩的老师们表示热烈的祝贺。

许咸宜指出,过去一年来,全校广大教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘育人初心、传承红色基因,坚守三尺讲台、争做“四有”教师,齐心协力打好疫情防控,克服困难做好教学科研工作,凝心聚力推进学校各项事业发展,学校“双一流”建设周期总结和学科评估工作全面推进,教育教学改革、学院综合改革不断深化,学科建设、人才培养和科学研究不断取得进步,广大教师充分体现出强烈的使命感、责任感和担当精神,不负使命、奋发有为,展现了卓越的教学科研水平和过硬的综合素质。

许咸宜就围绕“坚守立德树人使命 争做新时代大先生”与大家共勉。习近平总书记勉励广大教师“要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”,形象表述了教师担负立德树人的重要使命,也对广大教师提升个人素养提出了要求,指明了方向。作为新时代教师,要努力成为“大先生”,应该具备四个方面的特质:一是大先生要把立德树人作为终身使命。教师要站在育人高度,履行好立德树人根本任务,为国家和社会培养有用人才。二是大先生要有大胸怀。培养学生的胸怀,需要教师以自己的胸怀,用情用心用力投入立德树人工作,让学生们在耳濡目染之中开阔心胸、拓展视野、掌握真本领。教师要有帮助学生的胸怀、听取学生意见的胸怀、容纳学生个性发展的胸怀。三是大先生要有大品德。教师心中要有国家和民族,深刻认识肩负的国家使命和社会责任,从国家民族复兴角度认识教育事业,始终牢记自己的使命,为中国特色社会主义事业奋斗,在三尺讲台上书写自己的春秋岁月。四是大先生当有大学问。作为新时代的大先生,要始终保持“学如不及、犹恐失之”的危机感,养成终生学习的习惯,刻苦钻研学问,以扎实学识支撑高水平教学和科研。

许咸宜号召全校教师争做新时代“大先生”,以对党和人民教育事业的矢志追求、对立德树人的无悔坚守,全心全意投入到教书育人工作中去,以立德树人的新成绩,为一流大学建设做出新的更大贡献!

大会表彰了9名“2020年度教学名师”,12名“2020年度教学能手”,12名30年教龄及39名教育工作满30年教职工,10名2019~2020学年“最美辅导员”,30名2019~2020学年“优秀班主任”。与会领导为获奖教职工代表颁奖。

教学名师代表、马克思主义学院陈旭教授代表受表彰的教职工发言。她回顾了自己的从教生涯,畅谈了自己对教师岗位的认识以及工作的感受与思考,表达了对教育事业不变的热爱和追求。优秀班主任代表、政治与公共管理学院教师米吉提·哈得尔在发言中汇报了从事班主任工作两年间的心得体会,用平实的语言和感人的事例展示了我校教师矢志立德树人的成效。新闻与传播学院2017级学生章诗琪代表全校学生表达了对老师的敬爱之情和节日祝福,她号召同学们接过历史的接力棒,做有责任、有担当的新时代青年。(来源:宣传部;摄影:朱旗、米尔妮萨·阿卜杜莫敏)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919