一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

新疆大学党委召开理论中心组(扩大)集体学习会议学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神

信息作者:  信息日期:2020-08-01 21:51:39

8月1日,新疆大学党委召开理论中心组(扩大)集体学习视频会议,学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神及全国研究生教育会议精神。会议由大学党委书记许咸宜主持。

会议认真学习领会了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,传达了孙春兰副总理和陈宝生部长在全国研究生教育会议上的讲话精神。

会议指出,研究生教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志,事关高等教育乃至整个国民体系的水平,事关国家核心竞争力,事关国家发展、民族未来。习近平总书记重要指示和李克强总理批示,从党和国家全局的高度,深刻指明了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,充分体现了党和国家对研究生教育的高度重视,为办好新时代研究生教育指明了前进方向。孙春兰副总理和陈宝生部长在全国研究生教育会议上的讲话,深刻阐明了做好研究生教育工作的重要性、紧迫性,对研究生教育工作中存在的问题进行了深入分析,对扎实做好新时代研究生教育工作进行了安排部署,全校上下要深刻学习领会,抓好贯彻落实。

会议就贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神及全国研究生教育会议精神提出具体要求。一是深入学习,提高思想认识。习近平总书记的重要指示,对研究生教育定位精准,是站在新时代国家发展的高度对研究生教育做出的科学判断,具有重大的指导意义。全校师生要认真学习习近平总书记重要指示精神,充分认识研究生教育的重要性和紧迫性,全面推进新时代研究生教育改革创新。二是要全面系统学习理解全国研究生教育会议精神,深刻认识重大意义,增强研究生教育发展的能力。全国研究生教育会议是建国以来第一次全国性的研究生工作会议,具有重要的历史性和标志性意义,全校上下要站在全局的高度,深刻领会和把握会议精神,聚焦研究生培养质量提升,在转变工作理念、强化研究生思想政治教育、改革体制机制、创新培养方式、严格过程管理和加强导师队伍建设上下功夫,真正把此次会议精神落到实处。三是要抓好会议精神贯彻落实的组织工作。要结合疫情防控等工作实际,采取多种学习形式,分批分层次组织全体教师学习贯彻好会议精神。要筹划召开学校研究生教育大会,认真梳理研究生教育存在的问题与不足,研究制定深化研究生教育改革的制度和举措,增强人才培养能力和水平,进一步提高研究生教育质量。

全体在家校领导,三校区教学区内全体处级干部和研究生工作管理干部教师参加了会议。

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919