一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

教育部部省合建工作专项调研组调研指导新疆大学工作

信息作者:  信息日期:2022-08-23 21:48:30

8月23日,以西安交通大学党委常委、副校长别朝红为组长、教育部科技司基础研究与社会发展处副处长李人杰为副组长的9位专家组成的教育部“部省合建”高校调研专家组,采取线上形式调研新疆大学“部省合建”工作。自治区教育厅党组成员、副厅长李楠参加会议并讲话。会议由新疆大学党委书记许咸宜主持。

许咸宜对参加会议的领导和专家表示欢迎。他指出,“部省合建”工作开展以来,在教育部和自治区的高度重视和大力支持下,在对口支援高校和对口合作高校的倾力援助下,在各方面的关心支持下,新疆大学整体实力和学科水平显著提升。此次专家组调研指导新疆大学部省合建工作,既是对学校前一阶段工作的总结验收,也是对学校工作的指导帮助,新疆大学将会珍惜宝贵机会,不断推进各项工作迈上新台阶。

李楠代表自治区教育厅对教育部和对口支援高校、对口合作高校长期以来对新疆高等教育尤其是新疆大学的大力支持表示感谢,介绍了自治区支持新疆大学建设情况。他指出,自治区党委、人民政府始终高度重视部省合建新疆大学工作,出台系列支持举措,从资金、政策、资源等方面支持新疆大学“双一流”建设和部省合建工作,建立每月工作例会制度,全力支持新疆大学发展。他表示,自治区将进一步贯彻落实教育部部省合建工作部署,履行好主体责任,高位推动、科学谋划,加快推进新疆大学部省合建工作。

别朝红代表专项调研组作总结讲话。她指出,教育部启动“部省合建”工作以来,新疆大学深刻把握国家和自治区相关政策,充分发挥对口支援与对口合作高校资源优势,在人才培养、教育教学、科学研究等各方面均取得显著成绩,得之不易,进展有力。她提出两点希望,一是学校要进一步贯彻落实好习近平总书记考察新疆大学时提出的“要突出优势特色”重要指示精神,不断推进大型系列研究设施(平台)建出特色,产出系列标志性成果,更好地服务自治区经济社会发展。二是学校要充分总结大型系列研究设施(平台)建设经验,围绕创新体制机制、联合培养人才、推进学科交叉、平台交叉互补等方面凝练特色做法,有效带动辐射新疆高校发展,也为其他部省合建高校提供经验借鉴。

新疆大学党委副书记、校长姚强汇报了学校部省合建工作总体情况,历史学院党委副书记、院长、中亚研究院院长孟楠汇报西北边疆治理文献与研究中心研究平台建设情况,化工学院党委副书记、院长黄雪莉汇报“煤油共炼”大型系列研究设施建设情况,信息科学与工程学院党委书记、院长汪烈军汇报多模态信息感知与智能处理平台设施建设情况,数学与系统科学学院党委副书记、院长、数学物理研究所所长冯新龙汇报数学学科研究设施建设情况。

调研组专家从新疆大学大型研究设施(平台)建设成效、高层次人才引进与培养、科研平台建设、对口支援与对口合作、校地校企合作、服务地方经济社会发展等方面为新疆大学把脉问诊、出谋划策,提出建设性意见建议,必将助力学校加快推进大型研究设施(平台)建设,不断提升部省合建工作成效,促进学校“双一流”建设迈上新台阶。(来源:“双一流”建设办公室)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919