一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

落实立德树人根本任务 建设具有突出优势特色的“双一流”大学

信息作者:  信息日期:2022-08-19 18:48:29

新疆大学党委书记 许咸宜

习近平总书记在新疆大学视察时发表的重要讲话、作出的重要指示,为新疆大学落实立德树人根本任务、建设具有突出优势特色的高水平大学提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动边疆民族地区高等教育更好发展贡献智慧和力量。

今年7月,习近平总书记在新疆视察的第一站,是有着光荣革命传统和鲜明办学特色的新疆大学。习近平总书记在新疆大学视察时发表的重要讲话、作出的重要指示,为新疆大学落实立德树人根本任务、建设具有突出优势特色的“双一流”大学提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动边疆民族地区高等教育更好发展贡献智慧和力量。

深入贯彻落实习近平总书记关于坚持社会主义办学方向的重要指示,赓续红色血脉,传承红色基因

习近平总书记参观了新疆大学校史馆,详细了解学校历史沿革和建设,强调“要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

新疆大学是一所有着光荣革命传统和红色基因的高等学府。抗日战争期间,在党中央的领导下,俞秀松、林基路、杜重远、茅盾、赵丹等一批共产党人和进步人士来校工作、讲学,宣传马列主义、传播先进文化、开展抗日救国运动,与当时延安的抗日军政大学遥相呼应,被誉为“抗大第二”。几代新大人传承弘扬“抗大第二”精神并不断注入新的内涵,永远跟党走的坚定信念、爱国报国的家国情怀、扎根边疆艰苦奋斗的奉献精神、追求卓越勇攀高峰的精神风骨成为流淌在新疆大学师生血液里的红色基因。

新时代新征程,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持社会主义办学方向的重要指示,继续弘扬先辈的优良传统,赓续红色血脉,培养社会主义建设者和接班人。

一是坚持马克思主义指导地位不动摇。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国教育最鲜亮的底色。我们要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心。把加强理想信念教育,培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

二是加强党对高校工作的全面领导。把党的领导贯穿于办学治校的全过程,完善党委领导体制和工作机制,发挥校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的作用。完善加强党的领导工作机制,强化基层党组织政治功能和组织功能,以创建“全国党建工作示范高校”为契机,遵循“培育为基、重在建设、典型引领、整体推进”的原则,以党的政治建设为统领,加强党对高校工作的全面领导,不断提升党建工作水平,引领保障“双一流”建设开创新局面。

三是充分挖掘和运用红色资源。大力弘扬光荣传统,用红色资源铸牢理想信念之魂,把红色血脉作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大师生践行初心、担当使命,切身感受到党的初心使命、革命理想和宗旨,让初心薪火相传,把使命永担在肩,在新时代新征程上不断书写新的历史、创造新的辉煌。

深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识

习近平总书记在新疆大学参观了铸牢中华民族共同体意识研究基地,详细了解促进民族交往等情况,强调“要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,不断丰富和发展新时代党的民族理论,推进中华民族共同体基础性问题研究”。

新疆是个多民族地区,新疆大学由不同民族的师生组成,其中少数民族师生占比很高。新疆大学始终坚持把服务国家作为最高价值追求,坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”,始终把政治合格作为人才培养的首要标准,加强爱国主义教育、铸牢中华民族共同体意识教育和民族团结教育,成为维护祖国统一、民族团结、社会稳定的坚强阵地。

新时代新征程,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,尤其要深刻把握习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,有形、有感、有效铸牢中华民族共同体意识。

一是丰富铸牢中华民族共同体意识的形式。把促进各族师生交往交流交融落实到学校组织体系、制度体系建设和教学科研等各项工作之中。持续开展以铸牢中华民族共同体意识为主线的民族团结活动,积极推进民族团结进步创建工作,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,加强国家通用语言文字教育,形成各族师生交往交流交融常态化,形成共居共学共事共乐的格局,让中华民族共同体意识深入人心。

二是大力推进中华民族共同体基础性问题研究。加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,深入阐释“四个共同”即“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的”的深刻内涵,讲清楚新疆自古以来就是我国不可分割的一部分和多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,深刻认识“中华民族一家亲”意义,牢牢把握“两个共同”主题,牢固树立“三个离不开”思想,正确处理“四个关系”,切实增强“五个认同”。聚焦马克思主义民族理论中国化的研究,不断丰富和发展新时代党的民族理论,全面系统地总结提炼概括中国理念、中国经验、中国智慧,努力构建独具风格的中国特色社会主义民族理论体系和话语体系。

深入贯彻落实习近平总书记关于建设一流大学的重要指示,着力提升学校办学水平

习近平总书记指出,“要突出优势特色,打造高水平师资队伍,提升科研创新能力,推动新疆大学‘双一流’建设不断迈上新台阶。”

近年来,新疆大学紧密围绕国家重大战略需求和新疆经济社会发展需要,按照“建强工科、优化理科、繁荣文科”原则,调整优化学科专业结构,完善学科建设机制,构建相互支撑、可持续发展的学科生态。师资队伍数量和质量显著提升,科技创新能力不断提升,在石油化工、煤炭资源清洁利用、风电机组等领域的科学研究取得丰硕成果,多项研究成果获省部级科研奖项,并成功应用于相关产业领域。

新时代新征程,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于建设一流大学的重要指示,突出重点、攻坚克难,奋力谱写科技创新的新篇章。

一是持续提升科技创新能力。深化科技体制改革,加强创新体系建设,充分释放科研工作者的创新活力。坚持面向世界科技前沿,强化基础研究和应用基础研究,实施基础研究专项支持计划,以基础研究支撑带动应用研究持续健康发展。面向国家重大需求和经济主战场,制定实施“服务新疆行动计划”,服务自治区支柱产业、特色产业发展。在生态文明建设、生物资源保护与利用等方面开展深入研究,着力解决“卡脖子”问题。

二是实施人才引培计划。一方面,加强科技工作者队伍建设,广泛凝聚高层次人才和创新人才;另一方面,着力加强人才培养,调整优化学生结构,着力打造科技创新生力军。

深入贯彻落实习近平总书记关于立德树人的重要指示,着力培养为兴疆固边服务的时代新人

习近平总书记强调,“育人的根本在于立德。”

新疆大学把立德树人作为根本任务,把思想政治工作作为各项工作生命线,形成以思政课程和课程思政为主渠道,以日常思想政治教育为主阵地,以“三进两联一交友”活动为抓手,以校园文化活动为载体的“大思政”育人格局,思想政治工作的针对性、实效性和亲和力不断增强。新疆大学深入推进教育教学改革,完善创新创业教育体系,育人育才实力不断提升,为党和国家培养了一批又一批靠得住、留得下、用得好的各民族优秀人才。

新时代新征程,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于立德树人的重要指示,紧紧抓住立德树人这一中心环节,为党育人、为国育才,大力培养兴疆固边的优秀人才。

一是加强师资队伍建设。大力实施师德师风铸魂工程,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,鼓励教师做学生为学、为事、为人的示范,立志成为大先生。

二是构建高质量的人才培养体系。完善课程体系,着力提升学生的创新意识、创新能力和社会责任感;加快建设高水平、有特色的学科体系,大力推进学科交叉,促进拔尖创新人才全面成长;构建“大思政”育人格局,深化“全员育人、全程育人、全方位育人”综合改革,持续推进思政课程改革创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(来源:新疆日报)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919