一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

再部署 再夯实丨学校召开2022届毕业生就业工作推进会

信息作者:  信息日期:2022-08-08 19:45:46

为深入贯彻落实习近平总书记对做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和教育部关于毕业生就业工作有关会议精神要求,大学党委近日召开2022届毕业生就业工作推进会,对就业工作进行再动员、再部署、再夯实。会议由大学党委副书记、校长姚强主持,大学党委副书记孟凡丽参加会议。

会上,孟凡丽通报了我校2022届毕业生就业情况。姚强同志逐一问询学院就业工作中存在的困难和问题,分析了就业形势,提出了明确的工作目标和要求。

会议指出,毕业生就业工作是党中央时刻牵挂在心的重大民生工程,关系着每一位毕业生的切身利益,也关系着学校建设和发展。各学院各部门要统一思想、提高认识,把毕业生就业工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,克服一切困难,力争实现预期目标。

会议就“百日冲刺”促就业工作提出六点要求:一是要进一步提高政治站位。坚决贯彻落实“就业一把手工程”,切实把就业工作当作一项重要政治任务抓紧抓实,形成全员抓就业、全程抓就业、全面抓就业的良好局面。二是要切实压紧压实主体责任。各学院要认真研究、仔细分析就业形势及任务,带动全员参与就业、支持就业、助力就业。三是要摸清底数,做到精准指导。要认真梳理用人单位及岗位要求清单、毕业生就业意愿需求清单、就业困难学生清单、“二战”考研学生清单,按照精准行业、精准单位、精准岗位、精准学生、精准渠道、精准对接、精准计划、精准指导的“八精准”就业策略扎实开展工作。四是要千方百计拓宽就业渠道。要充分利用企业、校友等各方资源,积极与用人单位建立多种形式的校企合作,按照教育部“访企拓岗促就业”要求制定方案,为每一位毕业生建立就业台账,做到“一人一策”“一班一策”,保障就业上岗成功率。四是要抓重点、重点抓,做好两谈一劝和分类指导,在提高就业率的同时保证就业质量。要密切关注就业重点人群,摸清学业、就业困难学生群体情况,多渠道、多形式提供重点帮扶,帮助学生顺利毕业、尽早就业。六是牢固树立就业工作的红线意识和底线思维,严守“四不准”底线,坚决不作假不注水,保真保质完成毕业生就业落实。

会议强调,各学院要坚持需求导向、质量导向,坚持长期与短期相结合,立足当前、着眼长远,通过系统性、整体性、协同性的改革营造良性就业生态。要深化人才培养改革,构建“招生—培养—就业”全链条联动机制。要实现就业反馈招生、培养的常态化、制度化,优化专业设置,把学生评价和用人单位满意度作为检验人才培养质量重要指标,不断提升人才培养与社会需求的契合度。

党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、研究生院及相关学院主要领导参加了推进会。(来源:学工部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919