一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

第六届全国锂硫电池暨碳基能源研讨会在乌鲁木齐召开

信息作者:  信息日期:2022-08-06 18:18:59

8月1日至4日,由中国颗粒学会能源颗粒专业委员会主办,新疆大学和省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室承办,上海交通大学、中科院金属研究所、清华大学、北京理工大学和《Journal of Energy Chemistry》期刊协办的第六届全国锂硫电池暨碳基能源研讨会在乌鲁木齐召开,来自全国50家余高校、科研院所的近100名专家学者参加。

新疆大学党委书记许咸宜出席开幕式并致辞。他说,今年7月12日,习近平总书记亲临新疆大学视察,对学校办学特色和人才培养给予了充分肯定,提出育人的根本在于立德,强调新疆大学要突出优势特色,打造高水平师资队伍,提升科研创新能力,推动“双一流”建设不断迈上新台阶。这是新疆大学建校近百年历程中一件载入史册的大事。学校全体师生深受鼓舞、倍感振奋,全力以赴抓好学习宣传贯彻落实,切实把总书记的亲切关怀、殷切嘱托转化为建功新时代、奋进新征程的强大动力。此次举办“第六届全国锂硫电池暨碳基能源研讨会”正是我校贯彻落实总书记视察新疆的重要讲话精神、服务国家“一带一路”倡议和丝绸之路经济带核心区建设需要,推动学科交流与学术创新的一项重要举措。他代表新疆大学对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对第六届全国锂硫电池暨碳基能源研讨会的召开表示祝贺,对各位代表长期以来对新疆大学的支持和帮助表示衷心的感谢,并预祝本次研讨会圆满成功。

中国科学院院士成会明院士以“高性能锂硫电池的设计与制备”为题做学术报告。他展示了碳纳米管、石墨烯等在锂硫电池领域中广阔的的应用前景,重点阐述了单原子金属催化剂与多硫化物杂化,展望了石墨烯、碳纳米管以及单原子金属催化剂在能量存储与转换、光电器件等领域的应用前景与挑战。报告内容丰富精彩,激发了与会代表的强烈兴趣,与会代表与成院士就碳纳米管在锂硫电池的应用等问题展开了热烈的讨论。

研讨会设立了“高载量、高压实和高催化活性硫正极”“低用量、高安全和多功能电解质”“无枝晶、界面稳定、高电化学可逆锂负极”和“本质安全、高比能和长寿命锂硫电芯及成组管控技术”等多个研究方向,共收到35个邀请报告和20篇墙报。同时,会议期间还组织了一系列专题活动,包括优秀墙报评选和专题讨论等。

闭幕式上,大会执行主席、新疆大学长江学者王久林教授为10名优秀墙报获得者颁发获奖证书,再次对与会代表表示感谢,并高度肯定了来自新疆大学、清华大学的青年教师和同学们为此次研讨会的成功举办做出的重要贡献。

本次会议以“锂硫电池暨碳基能源”为主题,围绕锂硫电池发展中的基础科学和应用挑战,充分展示了专家学者在锂硫电池领域所取得的最新成果和研究进展,加强了锂硫行业内部合作与技术交流,还深入探讨了锂硫电池面临的机遇、挑战和未来发展方向。此次会议的召开,必将促进锂硫电池快速发展。(来源:化学学院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919