综合办公系统
当前位置: 首页   >   学科建设   >   综合能力提升工程

新疆大学“中西部高校综合实力提升工程”简介

一、中西部高校综合实力提升工程简介

中西部高校综合实力提升工程是教育部、财政部于2012年启动实施的一项重大工程,是在没有教育部直属高校的14个省份,专项支持一所本区域内有特色、高水平大学建设,全面提升综合实力,简称“一省一校”。此工程是继省部共建大学政策之后国家推动中西部省属高校发展设立的又一重大项目,是中西部高等教育振兴计划的一部分。从2012年开始到“十二五”末,国家共拿出60亿人民币对入选的山西大学、河北大学、郑州大学、南昌大学、云南大学、贵州大学、海南大学、青海大学、西藏大学、内蒙古大学、广西大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校进行支持。

二、新疆大学提升综合实力工程简介

我校在自治区党委、人民政府的大力支持下,于2012年12月被列入“中西部高校综合实力提升工程”,予以重点建设,计划投入8亿元,其中中央财政资金4亿元,地方配套资金4亿元。

新疆大学提升综合实力工程建设项目包括学科建设、教学实验平台建设、科研平台和专业能力实践基地建设、公共服务体系建设、人才培养和创新团队建设等5大类项目。

学科建设类项目:紧密结合地方和学校发展需要,按照“优势特色学科”、“新疆亟需学科”和“培育学科”三个层次,加强重点学科及其所属的重点实验室和重点研究基地建设。

教学实验平台建设类项目:重点建设公共课程教学实验室、专业课程实验室,完善实验设备条件,为实验室改革和发展提供保障。深入推进实践教学与人才培养模式改革,大力提升教育教学质量。

科研平台和专业能力实践基地建设类项目:以机制体制改革为核心,以创新资源和要素的有效汇聚为保障,转变创新方式,提升人才、学科、科研三位一体的创新能力,加强各类科研平台基础条件建设与人才队伍建设。加强各类专业能力实践基地软硬件建设。

公共服务体系建设类项目:重点进行校园网基础条件、数字图书信息资源和共享平台、基础设施维修改造、大学文化建设、校园安全环境条件保障、信息化教室、基础设施建设等,旨在进一步改善学校公共服务体系硬件条件,提高学校公共服务体系管理和服务水平