综合办公系统
当前位置: 首页   >   招生就业   >   正文

新疆大学2019年高水平运动员招生简章

信息作者:  信息日期:2019-03-09 18:46:29

为做好新疆大学2019年高水平运动员招生工作,提高学校体育竞技水平,为国家培养和输送高水平运动人才,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2018〕13号)、《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》和自治区关于招收高水平运动员有关文件精神,结合我校高水平运动队项目建设需要,2019年我校继续招收高水平运动员,具体实施办法如下:

一、招生项目

田径、篮球和足球。

二、报考条件

(一)符合2019年全国普通高等学校招生考试报名条件且已通过2019年高考报名的学生。

(二)具备以下条件之一者方可报考高水平运动员:

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员以上证书(含二级),且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

2.具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员以上证书(含一级)者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

(三)从未在中国篮球协会、足球协会、田径协会,各运动管理中心(体育局)等相关部门注册过。

三、报名及测试

符合以上报名条件的考生必须到新疆大学(校本部)进行现场报名,并现场填写《新疆大学2019年高水平运动员报名登记表》,考生资格在报名时统一审核。

(一)报名时间:

2019年3月25日10:00-19:00(北京时间)

(二)体育专项测试时间:

2019年3月26日10:00-19:00(北京时间)

(三)报名地点:

新疆大学体育教学研究部(资格初审)

新疆大学招生委员会办公室(资格复审、印发准考证)

(四)获得一级运动员(含)以上证书且通过我校体育专项测试的考生,须参加国家体育总局统一组织的运动训练专业单独招生文化课考试。

(五)报名所需材料

1.考生本人二代身份证原件及复印件;

2.各种获奖证书、运动员等级证书、比赛成绩册、秩序册的原件及复印件。考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致)。现场报名时,运动员等级证书详细信息需通过登陆国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”(http://jsdj.sport.gov.cn/查询打印后方可报名);现场填写《新疆大学2019年高水平运动员报名登记表》和签订《同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂的承诺书》,考生资格在报名时统一审核。

四、招生计划

(一)招生项目

2019年新疆大学计划招生56人,文理兼招,学制四年,具体招生项目计划如下表:

运动项目名称

运动项目招生计划数(人)

田径

投掷0-7

短跑0-8

中长跑0-7

跳跃0-7

跨栏0-7

男子篮球

0-5

女子篮球

0-5

男子足球

0-10

合计

56

(二)招生计划投放及专业

区内招生计划投放及专业

大类(专业名称)

考生性质

分流专业名称

区内招生计划

备注

中国语言文学类

普通类

中国少数民族语言文学(维吾尔语言)

22

不属于自治区双翻人才培养计划招生范围,录取后考生须正常缴纳学费,学费标准参照新疆维吾尔自治区教育厅、发改委、财政厅有关文件执行。

法学

单列类

法学

12

双语类

8

计划总数

42人

最终计划以省级招生考试部门公布的2019年普通高校招生计划为准。

区外招生计划投放及专业

大类(专业名称)

分流专业名称

区外招生计划投放省份

山东

福建

甘肃

备注

中国语言文学类

中国少数民族语言文学(维吾尔语言)

9

4

1

不属于自治区双翻人才培养计划招生范围,录取后考生须正常缴纳学费,学费标准参照新疆维吾尔自治区教育厅、发改委、财政厅有关文件执行。

计划总数

14人

最终计划以省级招生考试部门公布的2019年普通高校招生计划为准。

五、专项测试、评分及相关要求

(一)凡报考我校高水平运动员的考生,通过资格审查后,须于2019年3月26日参加我校统一组织的高水平运动员体育专项测试,取得专项测试合格证后方可报考我校。如果考生生源所在省(区、市)统一组织高水平运动员体育专项测试,考生还需参加本省(区、市)高水平运动员体育专项测试且成绩合格,方可报考我校。

(二)测试内容:素质测试和专项测试(田径、篮球和足球任选一项)。

(三)测试评分方法:按照《新疆大学高水平运动员体育专项成绩评分标准》核分。

(四)按照教育部要求,参加新疆大学高水平运动队招生测试的考生必须签订《同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂的承诺书》,拒不签订承诺书或拒绝兴奋剂检查的考生,视为主动放弃考试资格。

(五)我校高水平运动员体育专项测试成绩合格的考生需与我校签订相关协议,明确入校后参加训练、比赛的义务和责任。

(六)专项测试成绩合格的考生发放我校《高水平运动员专项测试合格证》,并根据教育部有关规定将专项测试成绩合格考生名单报教育部“阳光高考”平台和生源所在省高校招生部门,由上述部门集中公示。

(七)录取考生入学后须接受相关复查复测,不符合要求或弄虚作假者,将被取消入学资格和学籍。

六、文化课考试

(一)体育专项测试合格的考生须参加普通高校招生全国统一考试。

(二)获得一级运动员(含)以上证书且通过我校体育专项测试的考生,须参加国家体育总局统一组织的运动训练专业单独招生文化课考试,且成绩最低线不得低于运动训练专业统一划定的文化课最低线,对于测试合格已认定的此类运动员,可不参加高考(必须高考报名)。报考高水平运动队的一级运动员(含)以上考生参加国家体育总局统一组织的文化课考试,具体安排以教育部阳光高考平台和中国运动员文化教育网公布的内容为准。

文化课统一考试科目为语文、数学、政治、英语4科,每科满分均为150分,4科满分为600分。文化课单考考试时间安排见下表:

时间

上午9:00-10:30

下午14:00-15:30

4月20日

语文

数学

4月21日

政治

英语

七、录取办法

(一)体育专项测试合格者,参加全国普通高等学校招生统一考试,并报考我校,考生高考成绩需达到生源地本科二批次录取控制线,少数运动成绩特别优秀者需达到生源地本科二批次录取控制线的65%。高考成绩和体育专项测试成绩都合格的考生,我校将根据体育专项测试成绩分项目从高到低择优录取。对于合并本科批次的省份,我校将以省级招生考试管理部门确定的高校运动队录取控制分数线为录取依据。具体录取规则以《新疆大学2019年普通本科招生章程》公布为准。

(二)参加国家体育总局组织的文化课考试且达到我校划定的一级运动员文化课录取分数线及新疆大学体育专项测试成绩合格的一级运动员,由我校报生源所在省级高校招生办公室核准,我校将根据体育专项测试成绩分项目从高到低择优录取。

如教育部关于高水平运动员的政策有所调整,我校将按照教育部新政策执行。

新疆大学招生就业处联系方式:

地址:乌鲁木齐市胜利路666号,邮编:830046。

联系电话:(0991)858567l 传真:(0991)858616l

网址:http://zsjy.xju.edu.cn

新疆大学招生就业处

二零一九年三月

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919