综合办公系统
当前位置: 首页   >   菁菁校园   >   正文

【我与改革开放共成长】纪念改革开放40周年

信息作者:  信息日期:2018-12-25 17:25:03

“我们唱着东方红当家作主站起来,我们讲着春天的故事改革开放富起来,继往开来的领路人带领我们走进那新时代”这是一首创作于1997年的歌曲,现在,走过40年的改革历程,这首歌依然能唤起人民对革命时期、改革开放时期的回忆:那一幕幕中国儿女奋发图强、神采飞扬的画面......党的十九大之后的新时代东风浩荡,中国梦曙光在前,我们改革开放再出发,中国梦正在书写新的传奇。

立时代潮头,开改革之先。四十年前,我国社会主义建设经历了许多曲折,十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人领导全国人民实现了伟大历史转折,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,吹响改革开放号角,开辟中国特色社会主义道路,中国人民从此以昂扬姿态踏上富起来的新征程。这一路,在中国共产党的正确领导下,中国人民风雨兼程,前仆后继,凯歌高唱。这四十年来,时代不仅印证了邓小平同志等一届又一届领导人的远见、担当和勇气,见证了随之而来的中国迅速崛起,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当推动党和国家事业,使整个国家和人民的面貌焕然一新,发生了前所未有的深层次的、根本性的历史性变革,我们取得了令全世界瞩目和惊叹的全方位的、开创性的伟大成就。今日的中国一跃成为世界上仅次于美国的第二大经济体、第一货物大贸易国、第一大工业园、第一大外汇储备国、最大的游客输出国,进入了中国特色社会主义新时代,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章。

俗话说“滴水可见太阳”。40年来,我国从一个农业大国发展成为一个制造大国,中国制造走向世界,从一个难以解决温饱问题的低收入国家跃升为一个生活宽裕的上中等收入国家,人民生活发生了历史性巨变;实施共建“一带一路”倡议,倡导人类命运共同体,一个充满活力、自信决战全面建成小康社会和走向现代化的东方大国正在靠近世界舞台的中心,不断地推动全世界共同发展。

回望历史的长河,我们不会忘记,也不能忘记。我是一个90后的青年,虽然过去的40年里我们这一代人并不是改革开放的主要参与者,但是我们这一代是改革开放的受益者,也是国家富起来、强起来的见证者,更是中国改革开放将来的重要参与者和建设者。出生在红旗下,成长在改革开放春风里的我是幸运的,我生而逢时,沐浴着改革开放的和煦阳光,健康快乐的成长,享受着改革开放的果实。

我出生于1996年,是在改革开放的春风里成长起来的新一代。身为地地道道的农民的孩子,我对大山和土地有着不一样的情怀,蓝天、绿树、黄土是我内心最踏实的的地方,是宽厚的土地养育了我、培养了我,让我能有接受高等教育的机会。还记得在小时候,经常听爸爸妈妈给我们讲他们的人生经历,说他们出生的那一代的农村生活落后贫困,难以解决温饱问题,而且以前都是生产队挣公分、吃大锅饭,没有自己的产业,生活条件不好,根本没有供孩子读书接受好的教育的环境和条件。后来,我国进行改革开放,农民的生活越来越好,才有了今天如此美好的生活。这些朴素的语句,使我真正的感受到40年间人民物质生活水平的不断提高。

成长在农村,我从小到大让切身感触农村生产生活的巨大变化:在童年时,生活都很简朴,在家很少有品种多样的蔬菜和肉食;玩具是父母做的沙包或者路边的石子、泥巴;衣服的大部分是妈妈亲手缝制的衣帽鞋袜,很少买新衣服;路大都是水泥路,一下雨,出门就是一脚泥无法行走;娱乐一般就是黑白电视机,只有几个频道;交通都很不健全,主要以三轮车出行为主;学校设备不齐全、教师队伍不够完善。

现在国家的统筹城乡发展,有效减少城乡差距,使家乡平坦的水泥路代替了泥泞的乡间小路;以前田间地头是父母一锄一铲种起的庄稼,而现在种田的机器代替了简单的劳作,种地有播种器,收地有收割机,现代化的劳作大大提升了我们家庭的收入;还有国家补贴的安居房代替了土危房,煤气代替了木柴,农民也用上了电磁炉、电饭煲,开关一按,做饭既方便又卫生;医疗保险更加完善,解决了看病难、看病贵的问题;教育事业不断地完善和发展。教育基础设施得到了加强和改善,校舍由平房变成了楼房,烧炉子变成了暖气,完善寄宿制学校建设。为了让抱有远大理想的农村学生接受高等教育追求梦想,一系列各项补助措施有力落实,让我们村里有抱负的孩子有了改变命运和追求梦想的机会。是改革开放让我们村的农民生活得到了切实改善,是改革开放一系列的好政策让我的家乡发生了翻天覆地的变化。

在40年的砥砺奋进中,当今社会的主要矛盾已不是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,而是人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大变化,显示了中国社会生产力的发展,并且实现了由做大到做好,再到分配好的重大转变。

改革开放至今40年,伴我走了22年,它像温室,给我最温暖的环境;它像雨露,给我最温润的滋养;它像臂膀,给我最坚实的保护。40多年波澜壮阔的历程,影响了许许多多中国人民的生活和命运。让我由一名农村的孩子成长为一名新疆大学学子。回首往昔岁月,看到我们今天优越而丰富的生活时,不由感慨万分,向改革开放致敬。

不忘初心,牢记使命。初心是理想和信念,初心是定盘星和宣言书,只有不忘出发时的初心,才能形成实现初心的意志。作为中国改革开放的受益者和将来中国改革开放的参与者和建设者,我们要不忘初心,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。历史是最好的老师,无论将来我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论将来我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。“不能忘记走过的过去”,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。

改革开放没有完成时,只有进行时,中国的改革开放永远在路上。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“中国特色社会主义进入新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,作为新时代的我们,要有新作为,更要有新担当,将这伟大的改革开放奋斗精神传承下去。

一代有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。习近平总书记在北大师生座谈会上曾说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”新时代是爱国奋斗,建功立业的时代。作为一名中华儿女的一份子,我的成长岁月伴随着改革开放逐渐辉煌的征程,它带给我的是任你翱翔的空间。回忆让我更加感恩,我将爱国之情、报国之志融入到国家改革发展的伟大事业之中,将自己的人生理想融入到伟大复兴的中国梦中。(作者:政治与公共管理学院 行政管理2015-2班 古丽旦·吐尔斯巴依

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919