综合办公系统
当前位置: 首页   >   菁菁校园   >   正文

无人机助力智慧农业

信息作者:学生记者:张进  信息日期:2018-11-06 15:39:45

在11月3日圆满落幕的2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛终审决赛中由我校机械工程学院许燕老师指导,樊湘鹏、刘洋、王磊等同学的作品《无人机助力智慧农业》经过项目展示、创投资本相亲会、公开答辩、专家评审等环节荣获“创青春”全国银奖。

“无人机助力智慧农业”团队是由机械工程学院王磊、刘洋、温德圣、司盼召、彭炫、贾天志与经济与管理学院的王芝炜七位同学共同组建的一支致力于促进新疆农业高度自动化的优秀队伍。

10月份,“无人机助力智慧农业”在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区决赛中荣获“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。

在新疆,以无人机为代表的新技术,正在将种植业从沉重的人力成本中解放出来。植保无人机属于农业高科技产品,与传统喷洒方式相比,无人机在农田中作业喷洒具有高效、便捷、安全的特点。

在看到无人机广阔的市场前景及优势以后,同学们于2017年10月组建了“无人机助力智慧农业”团队。为确保项目立足实际、顺利进行,团队成立前后开展了多次野外调研。成员们发现南疆地区的条件更为艰苦恶劣,水资源缺乏、机械化程度低。清楚了改善农耕条件的需求及农业用“无人机”对农业发展推动的必要性后,在今年的七月份团队成员去喀什实习,把团队产品带到了南疆,试着把无人机助力智慧农业应用到南疆地区。

在喀什疏勒县推广项目的过程中团队碰到了很多困难。团队先后在塔尕尔其乡、洋大曼乡、巴仁乡、塔孜洪乡、亚曼牙乡、巴仁乡进行推广。第一个难题就是当地人的普通话水平与接受程度不高。产品很难进入了他们的农田里。不少农民提出质疑:“这个无人机像个玩具一样的咋能给庄稼打药?”面对质疑,团队勇敢面对。他们先是专门邀请了当地翻译协助,后来将作业过程录制成视频播给当地人看,让他们直观地了解到无人机是如何工作的。同时为农民进行了一百亩农田的免费作业。当农民们亲眼看到一架无人机两个小时就可以完成传统拖拉机一天的工作量,比传统拖拉机省水80%且零折损,纷纷对无人机产生了浓厚的兴趣。

“其实农户心里有一笔非常清晰的账,他们比谁都清楚,怎样才是最划算的。我相信我们的无人机能拿得出效果。”团队成员温圣豪同学说。

今年5月,博乐的一位农户听了负责人的介绍后对团队无人机作业十分感兴趣,在看过无人机现场示范以后与团队签订了5万亩农田喷洒农药的合同。7月份团队完成了作业。

由于效果甚佳,客户又与团队签订了棉花脱叶的合同。 目前团队已经陆陆续续接了17笔订单,面积达35万亩。

王磊同学表示,为了“无人机助力智慧农业”项目,指导老师与我们团队的每位成员都付出了很多努力,未来还有很长的路要走,还会遇到各种挫折与困难,但我们会心怀农业科技,坚持农用无人机技术的创新与发展,为实现中国农业全程机械化奉献一份力量。(编辑:刘梦雯;来源:宣传部)

 

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919