综合办公系统
当前位置: 首页   >   菁菁校园   >   正文

真情培育温情浇灌,新疆大学“三进两联一交友”落地生根开花结果​

信息作者:  信息日期:2018-10-11 10:43:48

“三进两联一交友”在新疆大学有一个亲切的简称“321”,只要提及“321”,同学及老师们的脸上就会不由地露出笑容,在新疆大学师生的心目中,“321”俨然等同于温暖温情。新疆大学各族教师党员干部在“三进两联一交友”活动中对学生以真情相待,一言一行一点一滴中都倾注着对学生的关心关爱,“三进两联一交友”活动成为将各族师生紧密联系在一起的纽带,通过这个纽带,全校各族师生团结一心,凝聚激发出无穷的正能量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗,为一流大学建设作出自己的贡献。

中亚研究院孟楠教授

我现在是人文学院历史2015~2班的副班主任,有5个结对学生。凯塞尔、努尔曼古力和艾力亚尔三位同学是维吾尔族,热伊丽罕·叶尔肯是柯尔克孜族,乌兰是个哈萨克族小伙子。今年中秋节,我和班主任阿卜杜萨拉姆老师组织班级学生开展了欢度中秋、国庆的茶话会。我做了PPT给同学们讲述中秋节的来历,班主任给大家讲了中秋节、国庆节的意义。大家一起表演节目、唱歌、跳舞,现场气氛特别好,达到了我们想让同学们了解传统节日与传统文化的目的。我邀请了热伊丽罕同学一起参加了学校组织的欢度中秋的聚会。游戏环节中热伊丽罕背诵了一首古诗还拿到了一个小奖品,她特别开心。

凯塞尔是个憨厚淳朴的维吾尔小伙子,起初他的国家通用语不太流利,话也很少。通过我们之间的联系,他的性格变得开朗起来,国家通用语水平也得到了很大的提高。

“三进两联一交友”活动能够使学生得到来自不同民族、更多层面的关心关怀,让他们受到爱的教育;能够让家长放心地把孩子交给学校,让家长更安心地去努力奋斗;能够使老师感受到学生宝贵的善良、单纯,在帮助学生解决困难的同时也让老师们产生了很多关于人生、社会问题的思考;从学校层面来说,营造和谐团结的校园氛围,实现社会稳定、长治久安总目标,就是要我们每个人从学习、工作、生活的方方面面去具体落实,众人拾柴火焰高,我们很高兴能够通过这个活动贡献自己的一份力量。

中国语言学院赵建国教授

我有一个结对同学是中国语言学院汉语2016~2班的吉米拉。这位同学因为身患白血病,非常悲观,屡次产生轻生的念头,我常常探望她,不间断地给她做心理疏导。她那时候拒绝吃药,认为药品副作用大,而且也感觉不到什么治愈的希望。我通过各种方式劝她不要放弃治疗,要坚持服用药物,不要中断治疗。就这样,日复一日,慢慢的,她的情绪渐渐稳定,学习上也很认真努力,居然在期末考试时考到了班里的第一名。得知这个消息,我特别激动,比吉米拉还要高兴。真到现在我们还会经常联系,她有什么问题困难也会来找我聊聊。

我目前的结对学生是中国语言学院汉语2017~2班的阿曼古丽、古丽格娜、艾尔帕尼和美合日班。我经常会以团组织活动的形式带着她们去参观博物馆、八路军驻疆办事处、红山公园等地方,这也是一个学习的过程。上次听说水磨沟公园有书法展,我就组织她们去看展览,并要求她们拍照回去模仿学习,感受汉字的魅力。

我认为“三进两联一交友”活动非常重要也很有意义。让我们进一步了解学生的思想动态,做好学生的思想政治工作;让学生能够在学校感受到家的温暖,拉近了师生的距离,更好地促进民族团结。

中国语言学院热西旦·马力克老师

我目前的结对学生是中国语言学院维语2017~3班的汤雅洁、雷洋、祝森、罗礼美。因为平时工作比较忙,我经常会邀请他们到家里来吃饭,在这个过程中同他们谈心谈话,帮助他们学习掌握维吾尔语言,让他们能够更好地学好本专业。我很喜欢我的学生,我觉得他们特别可爱,他们对维语的学习热情也深深地打动了我,让我更有信心更有动力上好课,帮助学生实现百分百就业。

我觉得“三进两联一交友”活动特别好,在活动过程中,我们和学生互相了解,互相学习,我的国家通用语水平和他们的维语水平都得到了提高。我会和学生一起高举党的伟大旗帜,一起进步,为学校的“双一流”建设做出自己的贡献。

计财处孙景兵老师

纺织与服装学院产品设计2016~1班的阿卜都克热木·艾力是我的重点关心对象。他是一个很腼腆的男生,因为他的国家通用语水平不是很高,所以在学习上遇到了许多的困难,很多门课程不及格。我了解到这一情况后,就开始把他作为重点关注的学生。我主动找他进行沟通交流,并从同学和老师那里了解关于阿卜都克热木·艾力详细情况,为他制定了一系列的学习计划,主动带领他学习汉语,并请其他同学为他讲解知识点、补习功课,尽力在生活学习各方面鼓励他,帮助他。在我的帮助下,阿卜都克热木·艾力上学期取得了很大的进步,国语水平也得到很大提高。

我认为,三进两联一交友’活动意义重大,是做好学生思想政治教育工作的有效手段,也是促进各民族师生交往交流交融的催化剂。

中国语言学院马静雅老师

中国语言学院汉语2017~2班的艾克帕尔是我的结对学生。这个孩子家庭非常困难,生活费都靠社区资助,他家里还有一个五岁的弟弟无人照顾,了解到这些情况以后,我便帮他联系兼职岗位,动员学院老师捐一些旧衣服给他弟弟。大概是因为家庭经济困难,这个孩子以前话比较少,我们一起吃饭的时候,我要不断地找话题引导他,他才会跟我说上两句话。现在,他的性格变得开朗了许多,见到我会主动说他的学习情况、生活中的各种事情,这让我很高光。上学期他参加了学院组织的双语词汇大赛,并且拿到了奖品,当时他特别开心,我也为他感到骄傲。这个学期开学时,他从家里给我带了两个库尔勒香梨,我特别感动!

“三进两联一交友”活动就像我们种下的一粒种子,现在这粒种子在新疆大学校园里生根发芽开出了美丽的花朵,这需要我们进一步去呵护浇灌。

外国语学院英语2017~7班谢维克亚·西里普阿吉

我的结对老师是外国语学院的梅芳老师,通过“三进两联一交友”活动,我感觉到自己特别幸福,虽然与家远隔千里之外,可是我一点儿也不孤单,梅芳老师就像我的姐姐一样,关心帮助着我,给我温暖。在我们这个结对小团队里有汉族、哈萨克族和维吾尔族学生。大家会和梅老师每周在一起吃一次饭,这个时候,是我们最快乐最幸福的时刻。今年中秋节时,老师专门来探望我们,还给我们带来了月饼,那一刻,我们感动不已。平时,老师也时刻牵挂着我们,生活上的困难、学业中的难题,这些老师都会无微不至地关心关怀到,老师还为我们的考研制定了详细的学习计划。

“三进两联一交友”活动让我们在学校里感受到了来自更多老师的关心关怀,也增进了同学之间的友谊,让我们的大学生活充满着温暖和温情,感觉非常幸福!

政管学院劳保2018~1班阿克宝塔·道了横

我的国家通用语水平不太好,入学时成绩在班里属于中下游,这让我感到沮丧、很灰心。学院王建基老师与我结对以后,格外关心我的学习情况。常常在课余时间为我补课,这让我特别感动。

现在我的学习在慢慢进步,人也自信了许多,学院的各种活动也会积极参加,同学们说我的变化很大,而这些都是王建基老师带给我的。我要在这里对王建基老师说一声,谢谢您,王建基老师!

地质与矿业工程学院采矿工程2017~1班杨艳

我的结对老师是我们学院的管伟明老师。管伟明老师给了我很大的帮助。平时,管伟明老师会抽出时间时常与我见面,了解我的学习情况生活情况。哪怕是老师撰写博士论文期间,他也会尽量抽空与我交流。每学期开学,老师都会送我一份小礼物,叮嘱我要好好学习,制定学习计划,树立学习目标。

管伟明老师有一次得知我喜欢看《边城》这部小说,专门送给了我一本《边城》典藏版,后面老师又送给我一些心理成长类的书籍,有《拖延心理学》和《自在独行》等。我知道,这是老师对我特殊的关心,让我学会规划时间,学会成长。

管伟明老师在学习方面上对我的帮助也非常大,尤其是在英语学习方面。老师要求我在寒假里用英语写日记,每天还要在微信里给他发一分钟的英语语音,老师也会每天给我发一段英语文字来帮助我提高英语水平。在管伟明老师的帮助下,我的英语学习进步非常大。我相信在管老师的帮助下,我一定会如愿考上研究生的。(采写:张进、杨建军、王漩、孙晓龙、于璐媛、迪丽热巴·阿卜杜热西提)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919