综合办公系统
当前位置: 首页   >   学生工作   >   正文

新疆大学召开新学期全体班主任培训会议

信息作者:  信息日期:2018-09-03 10:07:16

为深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国和自治区高校思想政治工作会议精神,不断加强我校班主任队伍建设,我校于8月31日下午在大学生科技文化活动中心召开了新学期开学前班主任培训大会。校党委副书记柴林同志出席会议并做重要讲话,党委学生工作部、校团委负责人、各院(系)党委副书记、辅导员、班主任共计600余人参加了会议。会议由党委学生工作部副部长孙琳杰主持。

柴林副书记在培训会上指出,班级管理对学校的安全稳定、育人工作起着关键性的作用。班主任工作的主要职责是做好学生的思想政治教育工作。班主任在开展学生思想政治教育工作在个人层面要具备情感、爱心、情怀;在社会层面要具备责任意识、社会意识,从学生家长角度来对待学生、培养学生,全身心做好学生的思想政治教育工作,为社会培养出好学上进、崇德修身、明辨是非、求实笃行的社会主义建设者和接班人。

柴林副书记结合自己学生工作经历,对全校班主任提出四点工作要求。一是高校学生思想政治教育工作要坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,做好学生价值观引领,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,打下成长成才的坚实基础;二是要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,做好学生意识形态领域反分裂反渗透工作,班主任要深入推进《纪要》精神进课堂、进头脑,教育引导学生在新疆历史、民族、宗教、文化等重大原则问题上,澄清错误观点,模糊认识,在思想认识上同党中央、自治区党委保持高度一致;三是要做好立德树人教育工作,班主任要从思想政治素养、文化素养、道德品质、行为规范等四个方面对学生进行思想政治教育引领,弘扬正能量,践行社会主义核心价值观;四是学生思想政治教育工作要支撑学校一流大学建设,班主任要抓住部省合建和双一流大学建设的重大历史机遇,攻坚克难,迎难而上,努力进取,力争在学校学科建设、人才培养等方面取得积极成果,切实培养出具有一流素养、一流风貌的一流大学生。

培训会上,党委学生工作部部长王辉同志解读了新修订的《新疆大学班主任管理办法(试行)》修订背景和修订要点,他说到校党委高度重视班主任工作,新的管理办法的出台进一步加强了我校班主任管理的制度化、规范化,多措并举,充分调动班主任工作积极性,进一步明确班主任的工作职责。王辉部长详细解读了《新疆大学关于进一步深化“三进两联一交友”活动的实施方案》,强调了“三进两联一交友”工作对加强民族团结、维护稳定的重大意义,在前期活动经验的基础上,不断丰富活动内容、坚持“8个结合”、强化组织推动,进一步提高活动质量、深化活动内涵,希望班主任积极推动班级“三进两联一交友”活动,与副班主任、学业导师共同抓好学生教育和班级管理。王辉部长对新学期学生工作进行了安排部署,强调了学生民汉合宿、宿舍搬迁、清查暴恐音视频、集中学习教育等重点工作,同时要做好老生报到、迎接新生等常规工作。

培训会上,班主任代表信息科学与工程学院教师张琳琳进行了交流发言,张琳琳老师从班主任的责任与担当、如何培养专业人才、班级建设三个方面深刻阐述了她对班主任这个工作的认识。她说到班主任就是绿叶,是人梯,是巨人的肩膀,只要用心浇灌、以心换心,把学生工作当事业来做,定能培养出社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

班主任代表机械工程学院教师哈丽毕努·艾合买提结合自身班主任工作的亲身经历,分享了工作感悟。她以自己学生时期的班主任、自己母亲的感人事迹,诠释了班主任这份工作的无尚光荣。她说到作为一个班主任教师,要热爱这份工作,要用自己的一言一行影响学生、感染学生、带动学生。

                     

班主任代表经济与管理学院教师姚惠以“教育的意义是唤醒”为题与大家进行了交流。她说到与学生建立平等、和谐、融洽的关系是班主任工作的关键,作为班主任要为学生在学业上给予指引,在生活中施以关爱,在业余时间广开人文之窗,激发学生不断进取、博览群书的求知欲望。

班主任身处思想政治教育的前线,与学生接触最密切,对学生影响最深远,是大学生健康成长的指导者和引路人。通过此次培训,使全体班主任进一步统一思想,明确工作目标,振奋精神、凝心聚力,为维护校园稳定、为学校双一流建设、为培养更多合格人才做出更大的贡献!(编辑:刘梦雯;来源:学工部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919