​我校获批七项自治区重点研发项目-新疆大学欢迎您!
综合办公系统
当前位置: 首页   >   科研动态   >   正文

​我校获批七项自治区重点研发项目

信息作者:  信息日期:2018-07-19 11:10:23

为积极落实“服务新疆行动”计划,深刻融入“产学研”创新链,有效提升我校承担“大项目”产出“大成果”的科研创新水平,今年初,我校生命科学与技术学院杨洁教授、机械工程袁亮教授等7位老师带领的科研团队与各产业龙头企业积极合作,共同申报了“驼奶、驴奶产业关键技术研究与示范”、“面向安防、能源和农业领域的机器人技术研发与示范”等7项重点研发项目。目前上述项目已获批自治区科技厅立项。

自治区重点研发项目年均资助强度在300-500万元,是聚焦自治区重大战略任务,从基础研究、重大共性关键技术到应用示范的纵向研发链,以及横向协作的产业价值链进行全链条一体化设计的专项。获批立项表明申请团队及高校在相关产业领域有较强的研发实力。今年我校获批的重点研发项目占自治区全部立项数的39%。通过这些项目的实施可有效推动我校“双一流”建设中科研创新目标的顺利实现。

我校2018年自治区重点研发专项拟立项项目表

序号

项目名称

主要内容及考核指标

主要承担单位

项目负责人

备注

1

聚苯硫醚关键技术研发及产业化

主要内容:突破聚苯硫醚万吨装置工业化关键技术,包括聚合釜工业化成套装备及自动控制、精馏系统、水洗工艺装备、改性和加工应用、溶剂NMP回收、催化剂LiCl回收及无Li催化剂工艺等关键技术,实现低成本、高品质、绿色化的千吨级以上聚苯硫醚完整工艺包,建成国际领先的聚苯硫醚生产、改性、应用技术开发平台。

约束性指标:

1.建成万吨聚苯硫醚工业化生产线;溶剂回收率大于90%,催化剂LiCl回收率大于80%;

2.聚苯硫醚树脂主要技术指标达到:分子量≥4万;

3.聚苯硫醚成品收率95%,年产约10000吨。

4.申报发明专利6-10件,授权2-3件;申报实用新型专利8-10件,授权4-5件;制定企业标准两项。

预期性指标:申报省级以上科技进步奖1项,培养国际领先的聚苯硫醚研发创新团队骨干15-20人。实现年产值1亿元以上,实现进口聚苯硫醚材料替代,配套我国电子、航空航天、汽车、军工等领域的特种高分子材料应用,支撑新疆化工新材料和专用化学品基地建设,带动国内聚苯硫醚上下游产业发展。

实施地点:阜康市

新疆中泰新鑫化工科技股份有限公司

新疆大学

四川大学

王世刚

2

五轴数控短电弧-机械精密铣削复合加工中心研制

主要内容:面向我国航空航天、高铁、船舶、核电等高端制造领域和自治区能源机械、农牧机械、石油钻采机械、工程机械等装备制造重大需求,开展短电弧与机械铣削相结合的高效、高精度复合加工中心关键技术研究、装备研制及应用示范;突破航空发动机核心部件机匣、整体叶轮和蜂窝密封加工技术难题;加工中心主要技术参数、可靠性与精度稳定性达到当前国际同类产品水平,并实现市场应用。

约束性指标:

1)研制五轴联动数控短电弧精密铣削复合加工中心2台。加工中心具备短电弧和机械铣削2种加工模式,具有X、Y、Z及A/C五个加工维度,其中X、Y、Z轴有效行程分别为800 /800 /540mm,A/C轴工作台直径不小于350mm;机床定位精度: 0.008mm;重复定位精度: 0.004mm;复合加工精度≤0.008mm。完成在国内航空发动机关键零部件加工的示范应用,形成自主知识产权。

2)能够加工特硬、超强、高韧性、高红硬性、高耐磨性的镍基高温合金、钛金属、高锰钢等材料,最大加工工件尺寸不小于650×650×450mm,短电弧加工效率(蚀除量)≥15000mm³/分钟,加工精度IT7-IT8。

3)形成专利或专有技术8项以上,申请发明专利3项以上、授权1项以上,申请软件著作权2项。

预期性指标:建立高档数控短电弧机床产、学、研合作基地,具备年产各类高档数控短电弧机床50台的能力。建立服务型制造基地,具备年加工1000套航空发动机机匣、整体叶轮和蜂窝密封件的能力,新增就业800人,实现产值1亿元。

实施地点:乌鲁木齐市。

新疆短电弧科技开发有限公司

新疆大学

西安交通大学

周碧胜

后补助

3

面向安防、能源和农业领域的机器人技术研发与示范

主要内容:开展视频跟踪和无人机飞行控制等方面的研究工作。将地面目标的视频跟踪和无人机稳定飞行相结合,实现大范围的目标跟踪。具体研究内容包括:1)目标识别方法;2)目标跟踪方法;3)云台控制方法;4)无人机的稳定性飞行控制方法;5)实验研究。

约束性指标:

1.研制智慧安防机器人系统样机2套,具有特定目标智能识别和自动跟踪等功能,视频传输距离500米以上,目标识别与跟踪率70%以上,在民用无人机允许飞行区域,飞行高度在20米范围内;

2.申请发明专利1项,授权实用新型专利2项,软件著作权2项;

3.发表核心期刊论文4-6篇;

预期性指标:实现产值200万元、利润60万元,新增就业3-6名;

实施地点:乌鲁木齐市

新疆大学

新疆乌鲁木齐掌新动力电子信息技术有限公司

袁亮

后补助

4

面向安防、能源和农业领域的机器人技术研发与示范

主要内容:针对我区气候特点,开发全天候工作、具有除尘除雪功能的光伏发电太阳能板智能清洁机器人,研发新型行走、跨障和清扫机构、驱动控制方式的机器人本体,实现机器人定期全自动清扫、远程监控启动、组件外观检测、红外成像、隐裂测试和GPS定位等功能,降低清洁成本和部件损伤,提升光伏电站发电效率。

约束性指标:

1.研制光伏发电太阳能板清洁机器人,具有全天候工作、除尘和除雪功能,清扫覆盖率为100%,清洁度95%以上;

2.推广光伏发电太阳能板清洁机器人产品在20兆瓦以上光伏电站应用示范2家以上,并节约清扫成本40%以上(按生命周期25年计算),同时提高发电效率10%~30%。

3.研制新型光伏发电太阳能板清洁机器人结构,使其能够直接以不影响光伏组件接受光照的方式安装在太阳能电池板上。机器人主体部分采用新型轻型材料与新型工艺,重量小于50KG,行走速度15-20m/min,工作噪音≤40dB,板上跨障高度≤30mm,板间跨越距离≤0.5m。且具有性能稳定可靠,灵敏度高,结构简单合理紧凑,抗老化耐高温耐腐蚀,实用寿命长等特点。

4.针对研制的伏发电太阳能板清洁机器人授权实用新型专利2项、软件著作权登记2项。

预期性指标:

1.制定新型光伏发电太阳能板清洁机器人生产加工工艺标准,并在新疆地区实现样品生产、组装与测试,培养清洁机器人组装、维护工程技术人员20人以上。

2.年产智能清洁机器人5000台以上,总销售额收入预计9000万元,实现年销售税金及附加为860万元。

2. 本项目建成后,将加强光伏电站发电系统生产的能力,预计提升发电效率10~30%。

3.本项目可带动一批生产新型企业的迅速发展,带动项目所在地区区域经济的发展。

4.每个20MW的光伏电站项目,每年将至少增收500万元,新疆光伏电站20MW计300个电站,将年增收1.5亿元节约6万吨水。按全国总装机容量11000万千瓦计算,每年将增收至少275亿元,节约水110万吨。

实施地点:乌鲁木齐

新疆中讯新能投资管理有限公司

新疆大学

李红

后补助

5

氯碱行业大宗废弃物资源化循环利用关键技术的开发

主要内容:围绕氯碱行业产生的大量废弃物,包括电石渣和废硫酸等,按照循环经济的发展理念和废弃物“无害化、减量化和资源化”的原则,开发氯碱行业大宗废弃物资源化循环利用的关键技术,形成示范和推广。开展废硫酸资源转化利用技术的开发、电石渣制取生石灰技术开发与示范、电石渣在路基材料中的应用开发

约束性指标:

1.建成10万吨/年电石渣循环利用示范生产线,产品要达到《工业氧化钙HG/T 4205-2011》国家标准。

2.建成电石渣路基填料15公里(10万吨/年)的示范应用,路基材料要符合《公路路面基层施工技术规范》(JTJ 034-2000)行业标准中的石灰工业废渣稳定土技术要求。

3.建成2万吨/年含氯废硫酸资源转化利用的示范生产线,产品要达到《HGT 5026-2016氯碱工业回收硫酸》的标准。

4.申报国家发明专利5-9项,并获得3项以上授权;

5.建立1-2项大宗工业固体废弃物的循环处理利用企业技术标准。

预期性指标:

1.培育1-2家固废处理行业大宗工业固体废弃物综合处理和循环利用高新技术企业;

2.培养研究骨干10人,新增就业30人;

3.实现直接经济效益2000万元,间接经济效益1亿元。

实施地点:阜康市甘泉堡工业园区、奇台县、托克逊、S301省道托克逊段

新疆中泰创安环境科技股份有限公司

新疆国峰嘉和环保科技有限公司

新疆德安环保科技股份有限公司

交科院公路工程科技(北京)有限公司

新疆大学

帕尔哈提·买买提依明

6

驼奶、驴奶产业关键技术研究与示范

主要内容:项目围绕 “新疆特色乳产业做大做强”战略目标,针对驼、驴奶源缺乏、群体扩大缓慢、养殖技术不配套等共性关键技术问题,开展泌乳性能测定,筛选与骆驼/驴泌乳性能相关的基因和分子标记,为新品系培育提供指导;搭建驴的人工授精技术服务体系;开展泌乳驼、驴及幼驼、幼驹的饲喂管理技术研究、疫病防控技术研究,形成系统的健康养殖技术体系;从产业技术链的角度出发,开展规模化、庭院养殖、放牧条件下生产模式关键点的研究与示范,制定适宜的饲喂、管理、防疫模式。以生产“绿色、生态、高效”的驼/驴产品为导向,“产学研用”协同为纽带,开展原奶生物活性成分研究,质量安全控制体系研究,优化工艺与技术,开发新产品,全面提升新疆特色驼/驴乳产品深加工领域的工艺、系统、平台的自主研发能力。

约束性指标:

1.通过项目实施建立驼示范基地2个,引进驼种公畜30峰,示范辐射驼5000峰,商品奶量增加15%以上;建立800头奶驴养殖基地2个,其中农民专业合作社1000头。

2.制定驼高效养殖、疫病防控、繁殖技术、原奶质量控制技术规程共4 项;研制新产品2个、特色驼乳制品 1-2 个;开发奶驴不同生长阶段饲料配方2个;开发驴驹代乳料饲料配方1~2个。

3. 申请发明专利2项、授权发明专利1项;

预期性指标:

1.发表论文12篇;培养研究生4名;培训基层技术人员250人次,农牧民养殖专业户1230人次;带动养殖农民养驴合作社3家。

2. 新增产值1亿元,新增就业岗位1200余个,实现精准扶贫1000户;逐步建立特色乳用畜(驴、驼)种养结合循环农业模式。

实施地点:和田墨玉县、阿勒泰市、福海县

新疆旺源生物科技集团有限公司

新疆大学

新疆农业大学

墨玉县知援农业发展有限责任公司

新疆畜牧科学院生物技术研究所

杨洁

7

干旱区生物特色基因资源的挖掘、保存与利用

主要内容:根据新疆现代农业发展的战略重点及对生物技术的重大科技需求,立足中国农科院生物所的职能定位,以需求与问题为导向,设立“新疆农田地膜残留物的生物降解”、“新疆盐碱特色农作物的分子改良”、“高产优质功能性饲料作物遗传改良”和“干旱区特色植物抗逆基因资源挖掘、保存与利用”四个分项课题。

约束性指标:

1.建立、完善多组学、高通量鉴定分析方法和设备;

2.收集、鉴定特色种质资源或突变体材料100-150份;

3.筛选具有研究意义或育种价值的农作物、牧草等特色植物材料8-12份;

4.鉴定、筛选具有产业应用价值的菌株3-5株;

5.解析关键基因或化合物7-10个;

6.发表SCI论文6-10篇;

7.申报国家发明专利5-10项,获得授权发明专利2-3项;

8.建立评价方案1套。

实施地点:昌吉、克州、喀什、和田、伊犁、吐鲁番、克拉玛依

中国科学院

中国农业科学院

新疆农业科学院

新疆畜牧科学院

新疆农业大学

新疆大学

克拉玛依绿成农业开发有限责任公司

新疆瑞源乳业有限公司

田长彦

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919