综合办公系统
当前位置: 首页   >   报告讲座   >   正文

一种独特的核酸结构—R环(R-loop)及其与基因转录和疾病关系的研究专题讲座

信息作者:  信息日期:2018-09-07 15:39:45

2018年9月12日,一种独特的核酸结构—R环(R-loop)及其与基因转录和疾病关系的研究专题讲座在生地楼六楼大会议室召开。

讲座内容及讲座人简介如下:

讲座内容:一种独特的核酸结构—R环(R-loop)及其与基因转录和疾病关系的研究

讲座人:陈亮

讲座人简介:陈亮,研究院,主要研究领域:运用细胞与分子生物学、基因组学、生物信息学和生物化学等多学科手段研究基因转录调控的分子机制。

1.基因转录为细胞基础生命活动之一,对个体发育与应对环境变化至关重要,而转录活动的失调则往往与DNA损伤和众多人类疾病密切相关。 我们的研究兴趣为高等真核细胞的转录行为,重点研究转录过程中形成的特殊DNA/RNA杂合链结构R-loop的动态调节机制、生物学功能以及在疾病(如癌症与神经退行性疾病)发生中的作用机制(Chen et al., 2018, Mol Cell)。

2.近年来高速发展的高通量测序技术提供了全基因组水平的定量生物学信息,极大的促进了我们对转录调控机制更为全面的理解。我们致力于基因组学新技术方法的开发,以更加深入的理解转录调控与染色质特殊结构、表观遗传修饰和DNA复制过程的关系(Chen et al., 2017, Mol Cell),并拓展其在应用领域的研发。

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919