综合办公系统
当前位置: 首页   >   教师队伍   >   创新团队   >   教育厅创新团队   >   正文

功能材料制备及其应用研究

信息作者:  信息日期:2011-04-26 22:43:30

功能材料制备及其应用研究

信息作者: 信息日期:2011-04-26 22:43:30

一、级别:自治区教育厅级

二、依托单位:学化学化工学院

三、所属学科(研究类别):化学(应用基础研究)

四、创新群体成员:

贾殿赠,教授,博士生导师、 王吉德,教授,博士生导师、

张校刚,教授,博士生导师、 司马义,教授,博士生导师、

刘瑞泉,教授 解成喜,教授

李娟,副教授 刘浪,副教授

马空军,副教授 刘广飞,讲师

黄玉代,讲师 张丽,讲师

五、研究方向的学术思想和科学意义:

功能材料是指在电、磁、声、光、热等方面具有特殊性质,或者在其作用下表现出特殊功能的材料,与结构材料不同,功能材料常用于制造各种装备中具有独特功能的核心部件,起着十分重要的作用。特别是在科技高度发达的当代,某些新技术的发展在很大程度上依赖于新的更高性能的功能材料的开发。因此,功能材料的研发具有很大的意义。

六、建设内容和目标:

通过三年的建设,该研究群体将在原有工作基础上,形成一个能适应西部大开发发展战略和新疆国民经济发展的从事功能材料研究和开发的交叉学科群。在纳米材料化学、功能氧载体、新能源材料与化学电源等研究领域形成优势和特色,使我校成为新疆物理化学和材料化学的高层次人才培养的重要基地。积极与国内外单位合作,加强学术交流,在“十五”期间建成自治区的功能材料的研究开发中心,为新疆的国民经济发展和社会进步作出重要贡献。