综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   通知公告   >   正文

新疆大学普通本科招生常见问题解答

信息作者:  信息日期:2018-06-29 18:37:01

一、学校建设方面

1.新疆大学的特色专业、特色班有哪些?

新疆大学有10个国家特色专业,分别是:化学工程与工艺、中国少数民族语言文学、勘查技术与工程、数学与应用数学、电气工程及其自动化、土木工程、机械设计制造及其自动化、自动化、电子信息工程、纺织工程。

19个自治区急需紧缺专业,分别是:资源勘查工程、勘查技术与工程、采矿工程、建筑学、土木工程、电气工程及其自动化、能源与动力工程、纺织工程、俄语、过程装备与控制工程、能源化学工程、信息安全、测绘工程、城市规划、交通工程、机械工程、自动化、旅游管理、软件工程等。

学校有“理科基地班”、“科技班”、“实验班”等创新人才培养特色班,积极探索拔尖创新人才培养模式。学校从国家级“国家理基础科学研究和教学人才培养基地班”到生物科学、计算机科学与技术、电子信息工程校级实验班,从少数民族科技班到自治区“特色培养计划”,涉及文理工多个专业、多种类型。生源主要从新生中选拔,人才培养方案单独设置,注重实践与科研创新能力,精心配备师资力量和专业导师,提供优质教学资源,制定各项优惠政策。

2.新疆大学与西安交通大学联合培养本科招生专业

今年新疆大学机械工程专业继续面向全国省(市、区)招收与西安交通大学联合培养本科生。学生入校后,前两年在新疆大学学习,后两年在西安交通大学习并完成毕业论文(设计)。学生入校后采取滚动管理模式,前往西安交通大学学习的学生,根据入校后前两年的表现进行选拔确定。联合培养学生的收费,前两年执行新疆大学收费标准,后两年执行西安交通大学收费标准。培养方案由新疆大学和西安交通大学联合制订。毕业证和学士学位证由新疆大学颁发,盖新疆大学和西安交通大学印章,同时标注为两校联合培养。

3.对口援疆工作开展以来,与新疆大学合作的对口支援高校有哪些?

2010年,教育部安排清华大学为组长,西安交通大学、武汉大学和中南大学为副组长,北京师范大学、北京外国语大学、大连理工大学、同济大学、东华大学、中国矿业大学为成员的10所高校对口支援新疆大学。2013年,中国人民大学和中山大学加入志愿高校团队。

4.新疆大学有哪些针对家庭经济困难学生的资助政策?

新疆大学一直高度重视家庭经济困难学生资助工作。学校建立了以奖学金、助学金、勤工助学、减免学费、生源地信用助学贷款、国家助学贷款等形式的多元化资助体系。每年设立各项奖助学金30余项,每年奖励资助金额近4000万元,确保学生不因家庭经济困难而辍学。

二、招生录取方面

1.新疆大学艺术类、高水平运动员的招生政策及录取原则有哪些?

今年,新疆大学招收的特长生专业类型有美术类专业、高水平运动员两种。

美术类专业(视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计)考生必须参加自治区招办统一组织的美术类专业考试。合格者可直接报考我校艺术类专业,我校不单独组织专业加试。美术类专业考试取得自治区本科合格证且高考文化课成绩达到自治区本科批次最低控制分数线的考生,我校将考生的自治区统一组织的美术专业考试成绩和高考文化课成绩相加,以总分作为依据,从高分至低分择优录取。

报考我校高水平运动员的考生,须参加新疆大学组织的体育专项测试,测试成绩合格后方可报考。其中,一级运动员通过我校专业测试且专业测试成绩合格后,需申请参加国家体育局统一组织的单独文化课考试。高考成绩和体育成绩专项测试都合格者,我校将根据体育专项测试成绩分项目从高到低择优录取。

以上各专业录取原则可参照新疆大学当年的招生录取章程。

2. 什么是专业志愿级差,考生在报考时该注意什么?

首先,根据教育部工作要求,除提前批次外,其余批次录取均为平行志愿,因此新疆大学不设院校志愿级差。但新疆大学在处理考生专业志愿时设置专业志愿级差,其标准为:1-2专业志愿级差为5分,2-3专业志愿级差为2分,其他专业志愿级差为0分。同一专业志愿考生按高考成绩由高分到低分择优录取。第一专业志愿不能满足的考生,按其第二专业志愿安排专业,仍不满足则按其第三专业志愿安排专业,依次类推。若所有专业志愿均不能满足但服从调剂者,可录取到计划未满额的专业;不服从调剂者,将予以退档。在内蒙古自治区实行“专业志愿清”录取规则。

考生等效成绩相同时,汉语言、民考汉考生依次按照原始总分、英语和数学单科成绩从高到低的原则录取;民语言考生一次按照原始总分、数学单科成绩从高到低的原则录取;双语班考生依次按照原始总分、数学和英语单科成绩从高到低的原则录取。

3.新疆大学是否划定单独的投档线?是否划定各专业的录取分数线?

新疆大学的投档线就是各省(市)的本科一批次(本科批次)的最低投档控制分数线,学校并没有单独划线。新疆大学的各专业也没有单独划线,各专业完成招生计划的最后一名考生高考成绩就是当年该专业的最低录取分数。

4.考生及家长在填报高考志愿前需要做哪些准备?

除了学习成绩外,考生在填报高考志愿前需要做的准备主要分为两个方面:(1)政策信息的准备。包括:①认真阅读、领会当地当年发布的有关高校招生的各类信息,熟悉招生政策和规定。②仔细阅读当地当年的招生专刊上刊登的招生专业目录以及考生填报志愿须知等,了解院校的办学性质、收费标准、所属批次,掌握填报志愿的其他要求等。③通过有关院校的网站和宣传资料,了解高校的办学地点、专业设置、办学特色、师资力量、培养方向等。④仔细查阅有关高校的招生章程,了解对进档考生的排序办法、录取规则等。⑤了解《普通高校招生体检工作指导意见》等文件及院校招生章程中有关院校和专业对考生身体健康状况的要求,避免因身体原因填报不当造成院校退档。(2)报考技巧的准备,包括掌握预测学校录取最低分数线及专业线的方法。在此基础上,综合考虑、全面分析确定各批次各院校志愿及专业志愿,并填报好志愿草表。

5.新疆大学进校后能转专业吗,学校有没有这样的政策?

为充分调动和发挥学生的学习积极性,尊重学生的个性发展,体现因材施教的原则,学校在教学资源允许的情况下,学生可以申请转专业。学生调整专业,由学院进行调整,报学校教务处批准,比例一般控制在学院学生总数的5%-10%以内。转专业学生须参加转专业的专项考试,根据考试成绩达到相应标准方可转专业。具体实施办法参照《新疆大学普通本、专科生转专业实施细则(试行)》。

6.报考高校和专业时是否应考虑就业因素?

考生在选择高校和专业时,应当考虑就业因素。但不可盲目地把就业因素放在第一位;在选择专业时,应该尽可能根据自己的专长和志趣及能力去选择。一般来说,所设立的招生专业都会有一定的社会需求,只不过有多有少而已,关键是要学得好,学得精。

7.新疆大学的学生本科毕业后是否可以继续攻读硕士研究生?有没有保研的政策?

新疆大学现有经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学、哲学九个学科门类;14个博士学位授权一级学科、31个硕士学位授权一级学科,11个博士后科研流动站,23个硕士专业学位类别,91个本科专业。欢迎同学们继续攻读新疆大学硕士研究生。同时,为激励在校学生勤奋学习、积极创新、全面发展,提高研究生选拔质量,培养拔尖创新人才,新疆大学经过教育部批准,每年有权接收推荐免试研究生的高校。

新疆大学招办的咨询电话0991-8585671,0991-8585300,0991-8585116。考生也可以上网了解学校基本情况,我们的网址是http://zsjy.xju.edu.cn/。也可以通过搜索引擎,查询新疆大学招生就业网。

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919