综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   通知公告   >   正文

新疆大学一流大学建设方案(精编版)

信息作者:  信息日期:2017-12-28 21:50:42

摘 要

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,着眼新疆大学实际,以人才培养为核心,以学科建设为基础,推动学校向世界一流大学迈进。

到2020年,力争5-6个学科进入国内一流学科行列,学校办学实力明显增强,基本建成西部先进、中亚一流、国际知名的高水平大学。到2035年,若干学科进入世界一流学科行列,学校整体水平达到国内一流,成为在中亚地区最具影响力的区域一流大学。到本世纪中叶(即2050年),更多学科进入世界一流学科行列,若干学科进入世界一流学科前列,基本建成中国特色的世界一流大学。

坚持以一流为目标,将学科建设口径范围凝练为丝路经济文化与西北边疆治理,新疆优势特色资源科学与技术,新疆信息化与可再生能源技术三个学科群。总体上,哲学社会科学围绕马克思主义科学理论和社会主义核心价值观,在反分裂反渗透的思想阵地上做出学术理论贡献,发出“新疆大学声音”;理科立足现有学科优势,找准方向,集中力量,在自治区各项事业发展中展现“新疆大学作为”;工科大力发展应用型学科,为自治区现代化建设和反恐维稳技防事业做出“新疆大学贡献”。文理工交叉融合、良性互动、共同发展。

学校立足历史、人文、地域和学科基础等方面特色优势,