一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

【我的援疆故事】新疆大学,我的家

信息作者:  信息日期:2020-06-30 17:51:56

作者:刘素红 中组部第九批援疆干部、新疆大学资源与环境科学学院党委委员、副院长

时间如白驹过隙,三年的援疆工作很快就要结束了。回想三年来在新疆大学的工作、学习和生活,那些历历在目的一件件小事,简单而又真实,它们温暖着我,激励着我,使我的内心充满感动和力量。

初识新大

刚入新大,时任资源与环境科学学院党委书记的李晓东老师把我带到了学院的全体教师大会会场,看到老师们一张张亲切的面孔,我感觉进入到了一个和睦的大家庭,好奇、兴奋和快乐消除了我的陌生感、孤单感,一心想尽快了解这所大学。

一天清晨,我一个人在校园里散步,在图书馆门前我碰到了一位匆匆走来的女老师,看见我,她非常高兴地跟我打招呼,那一刻,我的心里有些温暖;傍晚,我们又在生地楼前碰面了,步履匆匆的身影和亲切的微笑让我一下子记住了她——陆海燕老师,新大老师的形象在我的脑海里有了初步轮廓。后来从杨晓东老师那里知道,陆老师是他授课班级的班主任,对学生像妈妈像姐姐一样关爱关怀,无论多少年过去,她始终和带过的学生们保持着联系,一直关心着学生的进步和成长。和陆海燕老师一样,新疆大学有很多兼任班主任的老师,他们起早贪黑,呵护着学生们,他们事无巨细,无限耐心地陪伴学生们成长;他们披星戴月,忙碌的身影始终穿梭在校园里;他们默默无言,像胡杨一样不计名利无私奉献……

还有一个晚上,忙完一天工作的我准备下班时,才发觉天空下起了大雨,乌鲁木齐初冬的雨夜有几分寒凉。我无助地站在生地楼门口,正在发愁怎么回家。姚俊芹老师刚好从我身边走过,刚刚支起雨伞,看到我,她说,“刘老师没带伞吧,用我的……”随即毫不犹豫地把伞塞进我的手里,冒着雨跑向停车场。后来姚老师把这把漂亮的雨伞送给了我,她的友谊也一直陪伴着我。

在生地楼工作的三年间,资环学院和生科学院的很多朋友,包括老师和学生,都在我无助的时候,及时来到我身边,给与无私的帮助和关怀,大家用爱心和宽容,帮助我度过了各种难关。生病了,丁建丽书记安排女同事照顾我;思想上有了疙瘩,吕光辉院长耐心开导我;饿了,王建军主任那里有馕;渴了,学工部的年轻老师那里有水果;馋了,李晓东书记准备了卤好的肉;有不懂的问题,何秉宇、徐华君、高敏华、殷志刚、张永福等老师们会倾囊而出地指导我……这样暖心的事情,如果没有篇幅的限制,我可以一直写下去。新大老师的形象在我的脑海里日益丰富起来,温暖而亲切。

相识新大

在科研方面,我从新大老师那里获益良多。我的办公桌与常顺利老师的相邻,学术上的问题我总是会向他请教。来新疆之前,我的研究方向主要是农作物参数遥感监测方面。常老师在森林生态研究方面有很深入的研究,他在研究中发现雪岭云杉林下的雪厚度和林外的雪厚度差异很大,也作过很多实地观测,他认为利用遥感数据进行监测应该能够得到有价值的科学规律。常老师把他的想法无私地分享给我,并把自己的科研申请书提供给我作参考。在他的帮助下,我顺利申请到2019年国家自然科学基金地区基金“天山缓坡区云杉雪盖融化速度变化规律研究”。项目立项后,常老师还帮助我在他的研究基地上布设相机、安排研究生采集数据,以保证基金研究的顺利进行。对于干旱区的地理问题,来新大前我基本上是一知半解,资环学院的老师们毫无保留地指导我,督促我进步。丁建丽、吕光辉、王宏卫、师庆东、贡璐、张峰、玉米提、买买提、马勇刚、刘永强、张飞、吕杰、郭玉川等老师们都毫无保留地跟我分享他们在各自领域的科研成果和经验,让我对干旱区的地理问题有了更深的理解。他们在做好繁重的教学工作的同时,对科研持之以恒的追求和创新给我树立了很好的榜样,也激励我做好自己的科研。

教学方面,得益于学院教务老师、教学团队中年轻教师们的诸多帮助。吴雪梅、热依兰等总是早早将我的教学任务安排好,提醒我上课的时间地点;马利刚将教科书分享给我,买买提沙吾提、马勇刚和夏楠把实验数据和实验教材与我分享,帮助我顺利地完成课堂教学任务。我所教的班级学生们也特别热情礼貌,每次上课都争先恐后地互动发言。在“三进两联一交友”活动中,我的结对子学生们都特别积极地参加活动,和我谈心,交流思想,把我当作老师,也当作亲人。我的结对子学生阿依古再丽每次都和我分享她的喜悦,告诉我她爸爸妈妈的国语水平又进步了。

我的健将级资环学院同事们

我可爱的学生们

走访宿舍

生活方面,我要特别感谢咱们新疆大学一直以来对援疆老师关怀备至无微不至,疫情期间尤为明显。五月的一天,因为停水,下班后又累又饿的我和韩洁老师来到学术交流中心就餐。“这儿就是你们的家啊”,刚一进门,王黎经理的一句话让我们特别感动。她端来刚出炉的馅饼和热气腾腾的绿豆汤,那一刻,我们真的感觉像回到了自己家一样……饭后,当我们回到博士后公寓,发现送水的车已经开到我们的楼下了,学校的服务真的是非常体贴周到。这三年来,为了让我们的工作生活没有后顾之忧,学术交流中心的张师傅作为我们的“好管家”,打理着我们住处的大事小事,让我们能够一心一意扑在工作上。

感谢学校为我们提供南疆结亲的机会,让我能够进一步了解南疆风貌及南疆农村生活。我的亲戚吐尔逊一家的勤劳朴实、礼貌好客给我留下了深刻的印象,我和我的这个兄弟一家结下了深厚的友情。2020年的春节,我带上我的爱人、我的老师还有我老师的学生一起去叶城的吐尔逊弟弟家过节,受到了他们一家的热烈欢迎。我们一起包饺子,做汤饭,互相发红包、送祝福,情真意切,其乐融融,度过了一个特别快乐祥和的春节。我的老师特别激动,七十多岁的老太太亲自揉面、擀皮,把吐尔逊弟弟家里那超级大的擀面杖使得呼呼生风,吐尔逊的儿子高兴得又唱又跳。笑声和喜庆的气氛感染了周围的邻居,他们都过来和我们一起喝茶聊天、吃糖果、嗑瓜子,共贺新春佳节。

和新大老师一起去结亲

2020年在吐尔逊弟弟家过春节

难忘新大

来自全国各地不同院校的我们,在新疆大学这个大家庭里互相关心、互相鼓励,都希望把援疆工作做好。在这个大家庭里,我们也感受到来自学校的关心和照顾。逢年过节,校领导都会特地关照我们,创造条件跟我们聚会聊天。这份工作情谊,弥足珍贵,令人难忘。我们只有更加努力地工作,才能不辜负这份关爱和鼓励。

我很高兴能有这样的机会与新疆大学结缘,帮助我成长,感谢新疆大学的领导们、老师们和同学们对我的关照和帮助。我也很感谢组织给我这样的机会。记得当时我像一个刚入学的新生一样来到新疆大学,带来了我在北京的所有家当。临行前我的北师大同事们告诫我,到新疆大学后,要好好学习,为新疆大学的老师多分担些课程。我记住了他们的叮嘱。我没有让他们失望,回去后我可以骄傲地告诉他们,“我做到了!”

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919