一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

我校2020年研究生招生考试一志愿复试工作圆满收官

信息作者:  信息日期:2020-05-23 13:51:19

研究生招生考试是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的关键环节和重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,全力做好我校2020年硕士研究生复试录取工作,根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》等文件精神,学校研究生教育招生领导小组统筹兼顾、精准施策、严格管理,一志愿复试工作于5月13日正式启动,5月19日圆满收官。

受疫情影响,今年的硕士研究生复试工作按照教育部工作精神和疫情防控工作要求,学校决定采用网络远程复试的形式开展,技术要求难度高、牵涉面广,其复杂性、挑战性、艰巨性前所未有。为做好今年硕士招生复试工作,学校研究生教育招生领导小组多次召开专门会议,研究决定采用教育部推荐的学信网招生远程面试系统进行复试,要求各相关职能部门各司其职,团结一心,通力协作,统筹做好学校疫情防控与研究生复试各项准备工作。研究生院结合各招生单位实际,提前制定了复试工作时间表,稳步开展、逐项推进。发布了《新疆大学2020年全国硕士研究生招生考试复试录取办法》《新疆大学2020年全国硕士研究生招生考试复试诚信考试承诺书》《新疆大学2020年研究生招生考试网络远程复试工作实施方案》《新疆大学2020年研究生招生考试网络远程复试考生端操作手册》等一系列复试规范及要求。在反复进行多种硬件、软件测试模式的基础上,采用考官线下集中、考生网络远程复试(含加试)的“双机位+双系统”模式开展复试工作;在新疆大学官网主页、新疆大学微信公众号、研究生院官网公布招生咨询方式,细致周到地做好考生的答疑咨询;先后于5月1日、5月4日、5月11日,通过现场培训、钉钉群直播、远程指导等方式,组织各招生院(所)研究生秘书、工作人员针对学信网远程面试系统培训、模拟测试。党委网络信息办公室(网络与信息技术中心)对复试考场的网络进行逐一排查,每日安排专人提供技术支持和保障,全力确保复试期间网络平稳运行;国有资产管理处牵头指导各招生院(所)采购100套全向麦克风、高清摄像头;后勤服务中心指定专人每日对各复试场地清洁消毒;党委维稳办、保卫处全面做好复试期间相关的各项疫情防控工作。

各招生院(所)积极开展本单位人员的政策、业务、纪律和技术培训,充分做好设备、场地、人员等各项准备。通过公布本单位复试工作方案、实施细则及考生端网络复试指南,让广大考生提前熟悉今年的远程复试要求。并于正式复试前1-2天对全部复试考生进行模拟测试,以缓解考生紧张焦虑情绪,同时进一步优化设备、网络条件,细化实施方案。使考生充分了解复试流程、录取办法以及复试所需设备、环境和材料要求,提前做好复试准备。

经统计,全校共成立一志愿复试小组132组,参加考生2000余名,参与教职工人数1100余人,其中复试小组成员(考官)600余人,工作人员500余人,参与复试的工作人员之多前所未有。每一位一志愿考生顺利复试的背后,都凝聚了院、系研究生秘书、工作人员、网络技术人员、后勤保障人员数个日夜的辛勤工作和全力付出。通过一周的不懈努力,我校研究生招生一志愿复试工作安全、平稳、有序落幕。目前,各学院已公布拟录取公示,调剂工作也正在开展当中。(来源:研究生院)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919