综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

“传承红色基因 弘扬爱国精神”—新疆大学开展革命传统主题教育活动

信息作者:  信息日期:2018-12-05 12:01:39

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会的重要精神,进一步聚焦落实总目标,深化我校“三进两联一交友”活动实效,加强我校师生的爱国主义教育、民族团结教育和理想信念教育,筑牢巩固我校意识形态领域反分裂反渗透斗争的铜墙铁壁。2018年11月我校启动“传承红色基因 弘扬爱国精神”革命传统主题教育实践活动,组织协调全校24个学院分批次参观了新疆军区某红军师爱国主义教育基地,截至目前共计2800余名“三进两联一交友”结对子师生代表参加此次活动。

鲜花敬英雄,浩气存天地,我校师生怀着无比崇敬的心情走进师史馆,分别参观了陕甘星火创雄师、血战兰州、进军西藏建功勋、扎根新疆为人民、强军征程谱五个板块以及刘志丹专题厅,谢子长专题厅,习仲勋专题厅,红军师英烈厅和将星闪耀厅,通过照片、实物、场景等的展览,充分展现了这支由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的红军部队,在中国共产党的领导下,走过的光辉历程、传承的红色基因、立下的赫赫战功、建立的不朽功勋。

参观活动结束后,我校师生代表深受鼓舞,感触颇深。结对子教师表示,要牢固树立中国共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。学生代表们则纷纷表示,作为新时代青年,作为新大学子,要铭记光辉历史,坚定理想信念,弘扬革命先烈的光荣传统,自觉维护民族团结,奋发向上,积极作为,努力成为社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

习近平总书记指出:“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数英雄献出生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽!

参观爱国主义教育基地始终是我校推动大学生思想政治教育工作的生动实践和有效载体。此次活动,对广大师生加强对红色文化的理解,增强文化自信,筑牢信仰之基具有重要意义。(编辑:刘梦雯;来源:学工部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919