综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

教师节:真情告白

信息作者:编辑整理:张进、杨建军  信息日期:2018-09-09 12:34:36

“师者,传道受业解惑者也。”正是因为老师们三尺讲台上孜孜不倦的给予,夜深燃烛下的勤勉尽责,才有了学生们的进步与成长。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是他们为教育事业奉献一生的写照。对于学生来说,他们是良师亦是益友,在学习和生活中都给予了同学们温暖和帮助。同学们对老师也有着说不完的敬爱和感谢。在第34个教师节来临之际,新大的莘莘学子给老师送来了最衷心的祝福……


尊敬的吾守尔·斯拉木院士:

您用爱心,给了我信心;您用耐心,给了我恒心。千言万语道不尽我对您的赞美,万语千言诉不完我对您的感激。铭记师恩永不忘。祝敬爱的老师节日快乐!万事如意!

信息科学与工程学院 通信17级研究生 杨治学


敬爱的孟楠教授:

天山脚下,朝夕与师相伴,敬佩先生治学之严谨,感恩吾师育人之艰辛。红湖之滨,寒暑侍师左右,目观先生天性之率真,耳闻吾师诲人之严切。

随师问学,获益无穷。世间至好之教育,莫过于师者言传身教,弟子耳濡目染。拜入先生门下至今,见闻增长,眼界开阔,格局宏大,究其原因,首推先生之功。

值此教师佳节,全体孟门弟子,恭祝恩师节日快乐,身体康健!大道如砥,吾侪弟子定当追随先生之步伐,矢志不渝!

全体“孟之队”成员


亲爱的庄淑萍教授:

巍巍天山下,您一扎根新大就是几十载春秋;桃李芬芳中,您一走进课堂就是全身心投入。课前,您扎实备课,不遗漏一点一滴。上课时,您总是精神饱满,神采奕奕。清晰美观的板书,洪亮准确的发音,孜孜不倦的教导都是您在用行动书写您对教师事业的尊重,对教育理念的坚守。课后您认真批改作业细心搜集学生偏误,细致思考如何提高课堂教学质量。行为世范,学为人师。您如杨柳风,您如杏花雨,在我们成长的路上为我们带来指引、给我们带来芬芳,在这特殊的日子里,我们祝愿从教近四十年的您:青春永驻万年松,芳华正浓桃李枝!

中国语言学院中国语言文学17级研究生 熊佳辉 张学威 梁超 钟声 王丹玥


敬爱的阿依达尔·米尔卡马力教授:

老师,七年来您的言传身教使我受益匪浅,您对我的鼓励支持让我继续前进。博学睿智、风趣幽默的您早已是我们专业所有同学心中的男神。感谢您总是那么耐心地为我们答疑解惑。我们爱您!衷心祝您教师节快乐!身体健康!家庭幸福!

中国语言学院中国语言文学16级研究生 张进


杨丽老师,祝您教师节快乐!从相识到相知,已历两载春秋。感谢您严谨的治学态度,严格的学术要求,让我一个基础薄弱、学识浅薄的跨专业学生真正融进了学术的海洋,让我对学习有了更高的认识;感谢您在生活上给我母亲般的关怀,让我在这异地他乡感受到了家的温暖。“谆谆如‘母’语,殷殷似友情”,谢谢您!

马克思主义学院马克思主义理论16级硕士 丁海峰

马克思主义理论17级硕士 马强 陈曦


敬爱的赵志明老师:

是何等的幸运,在最美好的年华能有您的陪伴。我最敬爱的班主任,感谢您在我踏入大学后,像亲人般的关照。您对于我们新闻17-1班的每一位同学而言,是老师更是家人,是我们独在异乡时最重要的依靠。

您总是会用朋友的口吻与我们说说笑笑,仿佛我们就是相识已久的朋友,充满着轻松自在,也因此我们总是愿意大方的与您分享自己的观点。偶尔,您也会有脾气,为我们的不懂事而着急。严肃起来的您,又会像父亲教导孩子一样严厉地教育我们。可是,无论是哪种方式,都不会让我们与您之间产生隔阂。您待人的亲切细心,对工作的严肃认真,对生活的乐观豁达,给我们自身的为人处事带来了潜移默化的影响。您是我们崇拜敬仰的人,在我们失败时给予安慰,在我们成功时教给我们戒骄戒躁。给我们带来了更多的鼓励,信任,赏识,尊重和欢笑。能了解我们的生活和思维方式,认真倾听我们的心声。

不知道如何才能向您表达心中的感谢,只好用我如此平凡而又最真挚的话语,向您送去最美好的祝愿。希望在今后的日子里,我们可爱可敬的赵老师能身体健康,笑口常开。发自内心的感谢您,对于我们如此美好的存在。

新闻与传播学院新闻17-1班阿丽米热·吐鲁洪


敬爱的单宏军老师:

很荣幸能成为您的学生,在一年的学习生活中,我从您那收获的不仅是有关学术方面的知识,还找到了很多关于生活的乐趣。

上课时的您是幽默风趣的良师,下课的您是亲近温暖的益友。

大学一年来跟随您学习中国现当代文学史,您自然洒脱的课堂气氛深受我们班同学的喜爱。一年来对您最深的印象莫过于您渊博的学识。从鲁迅到郁达夫、从莫言到汪曾祺等等。因此,您的课堂带给我们的不仅是文学的享受更有关于文学美的享受。记得大一入学的第一节课,您讲的是关于文学的发展历程,从古到今,从外到中;您讲的滔滔不绝。大学上第一节课的我们听得格外认真。

虽然这门课只有一学年的课程,但您的教学风格和学识依旧是我们宿舍谈论的话题,您的口头禅、有哲理的话我们依旧铭记于心。

人文学院汉语言文学17-3班摆璐璐


今天,我想要向莎力塔娜老师表达我的敬意。刚入大学的我,对于陌生的环境感到一丝丝惬意,但是老师的第一堂课便让我感受到了温暖,老师她总是面带微笑,温柔对待每一个学生。最让我想要感谢她的,是她充满力量的自信的言语,老师对我们说过,她十分希望能够用她的性格感染我们,让我们开心的学习。不能让我忘怀的是老师对我们说,同学们,不论什么事情,不论什么样的情况,你们都要爱自己,爱自己的生活,因为这样,你们才能感受到自己是幸福的,这样,你们就会感觉到这个世界上更多美好的事情,你们才能更加幸运。

听到老师的话,我得到了许多的安慰与温暖,更是有了想要努力学习的动力,每一次遇到不顺心的事情,都会想起老师的话,都会有一股动力。真心希望她可以一直那么温暖,那么自信,那么有魅力与感染力。

最后,想要再次发自肺腑的说,感谢您,莎力老师,感谢您温暖了一颗彷徨的心!

外语学院英语17-7班迪丽热巴·阿卜杜热西提


致所有辛勤的老师们:

你们辛苦了!

今年是我上学的第15年,也即将迎来又一个充满感恩的教师节。小时候,总是会在教师节的时候给老师小小的礼物,一个苹果或者一个贺卡,来感恩老师在讲台上的悉心教诲。

现在的我,从一个青涩的大一新生蜕变到如今略微成熟的学姐,这一年猛然成长那么多。我想对在我大学里,带给我机会的老师以及陪伴我成长的老师说声谢谢。虽然少了贺卡,少了小礼物,可我想说:“老师,您的认真负责、宽容有爱,也许在悄悄改变一个青年的未来之路。因为你们,他们坚定了自己的理想抱负,看到了希望。老师,你们很伟大,感谢你们出现在我生命中。”

经济与管理学院国际贸易17-1班郭洋洋


敬爱的安凌老师:

一年的时光飞快流逝,而您教给我们的很多东西永远铭记在我们心中。

大一刚入学,您就为我们敲响了警钟,告诉我们应该改变中学时所形成的固化的思考模式。这对我们的专业学习实在是太重要了,突破原有,我们的思维才得到了扩展,才取得了进步。上大学前,我基本没看过话剧,是您为我们打开了这扇大门,您把您珍藏的碟片借给我们,让我们看到了经典的话剧表演,开阔了眼界,增加了对这方面的兴趣。平时您也很忙,要忙《我们正青春年少》剧组的事情,要完成身上的各种任务,还要给我们备课,一天甚至只能睡几个小时。可您从不懈怠,都是认认真真精力饱满的给我们上课,您真的辛苦了!

在别人眼中您可能没这么“好”,因为您布置的作业都有些难度——符合学术规范的论文和续写名家剧本,在完成这样的作业之前我也觉得很难,但看到您认真批改返还的作业时,我觉得一切都不难了,因为我学会了更多,我学会了规范论文的格式、发邮件时的要点、丰富阅读的重要性等等。也正如您所说,完成作业的这段时光真的成为了最难忘的回忆。

真心的感谢您!期待着下次与您再次在课堂上的相遇!

人文学院汉语言文学17-1班马佳诺


杨丽老师,教师节快乐!但我更愿意称呼您杨妈妈,虽然当您面不曾敢叫过,但是在我心底里您一直都是!感谢您一直以来对我的谆谆教诲,不管是在学业上还是在生活上,您都如慈母般地给予了我无限的关爱。在您的帮助和鼓励下,我变得越来越稳重而又有自信!即将面临毕业的我,最舍不得离开的就是您了!您可知道,您是我在新大的最美牵挂和眷恋!我会牢记您的教诲,努力成为像您一样的人!我爱你–杨妈妈!

马克思主义学院马克思主义理论16级硕士 董革玲


亲爱的路庆梅老师:

昨天是我大二开学第四天,中午在窗口等饭的我正低头玩手机,一个人影在我面前拿着勺子晃了晃,我抬头那一瞬间惊喜又感动,是我们的路老师呀,原来经常垂落的短发如今完全梳到了脑后,露出精神又饱满的额头。我立马坐到她的对面跟她聊聊她调走以后得工作是否顺心,她也问起我们班现在的情况如何。我告诉她如今看起来她的气色非常好,看起来没有以前那么劳累,她说是的,但是她还是想教书。是呀,一个教师的职责不就是教书育人吗,在三尺讲台上站了那么多年的教师早已习惯了在黑板前播撒知识种子的日子了吧。

我们班在几个英语班里是实验班,之所以叫实验是因为我们的精读教材用的是思辨教程,比起培养学生英语水平的提高,我们的教材更加主打提高学生的思辨能力,这本教材不仅仅是我们学生第一次接触,也是老师第一次接触,幸运的是,正是路老师带着我们一起认识并且习惯这本教材。我想,我能有勇气接受这本有难度的教材并且学会接受和热爱,跟路老师的教学方法,教学态度以及自己的人格魅力有非常大的关系。

可是我为什么说她是优雅的路呢,作为一名女博士,强大知识的储备量让她知性,智慧,从容,不温不火,时时刻刻都面容平和,但是在本该严肃的形象下她又充满了对美好事物的热爱,对小美好的倾心,对生活的欢喜,作为一名外语专业的教师,她不仅给我们树立了庄严神圣的精读老师的形象,同时也身体力行为我们示范外国语学院的学生应该拥有的那一份对知识的好奇心探索心,对世界的关心和爱意,她不立而威,行步翩翩。她偶尔向我们提到她学生时期提着铁饭盒在学校打饭以及在各种艰苦的环境下借阅学习资料,听的时候我们可爱的路老师仿佛就跟我们一样是外国语学院里的一名大学生,她用自己的经历激励鼓舞着她爱着的学生们,我们也体会到了这种真真切切的爱,所以本来想转专业的我也跟想成为路老师这样的女性有关而安心留了下来。路老师走后我们全班同学没有一刻忘记过她,她在我们班级里留下的亦师亦友的感受从来没有改变过,春风化雨留在我们的教室,桃李润物沁入我们的心脾。

最后路老师吃完饭朝我说了声,我走啦牡丹,你们慢慢吃。鼻子一酸,她不仅仅是我们的老师,更是我们亲密的朋友啊!我们全班同学也会一直追随路老师的脚步,学优雅的路,做优雅的人。

外语学院英语17-5班 马牡丹


致人类灵魂的工程师们:

9月是个金秋收获的季节,9月10日是最美的日子——教师节,教师,是个伟大的名词,却是一个平凡的岗位,有几十万人在这个岗位上默默的付出着,为这个社会培养出一批又一批的人才,桃李满天下,才使得高科技高素质的人才遍布大江南北,祖国才日新月异。这是一名人民教师在他有限的生命里创造出来的伟大奇迹,因为她们的不懈努力,才创造出许多人类社会的辉煌。老师们,请接收我们诚挚的祝福吧,节日快乐!

政治与管理学院行政管理17-1班马晓梅


致纺织与服装学院的刘玉霞老师:

春风化雨,润物无声。

从在合唱团与您初识至今已一载有余了。您细心教导我们基本的乐理知识,从最简单的音符到识谱,唱谱;从最基础合唱谱到各种名歌;从刚开始的胆小怯弱,到如今参加校园里各大演出活动。在合唱团学习的一年里,我逐渐成长,慢慢蜕变,成为一个自信阳光活泼开朗的大学生,我受益匪浅!

在中外名歌选唱课上,伴随着您的钢琴声,我沉醉在音乐的海洋里,沉浸在一个个音乐故事中。仿佛真的有那么一刻,我就置身于音乐家的创作现场,亲身见证了他们的创作过程。每次上课,都觉得心灵的包袱被卸下,整个人都轻松了。那样的感觉分外美妙,以至于我不知道如何形容!

走过凛冽的寒冬,度过漫长的盛夏,有您陪伴我们一路前行,是我一生的幸运。

在教师节来临之际,希望您身体健康,以后的每一天,都有您陪着我们合唱团,一起走向更好的明天!

外语学院英语17-7班田茜


致敬爱的张燕老师:

您是我大学生活中的第二个英语老师。即使是后者,但您却给我留下了最深刻的印象。还记得您开始时给我们上的第一堂课“非暴力沟通”,在这一课结束后,我收获颇丰,更深刻地理解了没有什么事是过不去的,所有一切终将过去,不必太在意别人的看法,努力做好自己就好。这个世界,除了生死,都是小事。只要是符合法律和道德界限之内的事情,想做就要去做,要敢于发挥创造,不要拘泥于陈规。为人处世就是要努力做到冷静但不冷漠,温和但不怯懦,坚定但不坚硬。当然,我更享受张老师你的英语课堂。每次课前几分钟的英语演讲不仅锻炼了我们的口语表达,还让我们可以很快进入学习状态并且还可以分享别人对事物的不同看法,以此可以补充自己的短见。

感谢老师愿意分享自身的故事,给我们分享除专业知识以外的一些生活经验,与我们同朋友般相处。我从老师这里学到了太多,感谢老师的倾囊相授。最后,祝愿老师身体健康,万事如意!

人文学院汉文学17-3班王开楠


致敬爱的王晓江老师:

您辛苦了!

大家常说“严师出高徒”,严师的课可能没有那么多风趣幽默,没有那么多轻松自在,但却多了份认真负责,多了份严谨细心。

王晓江老师就是通常就是大家口中的严师。上课前听身边同学说王老师很严厉,考试不好过,听老师说王老师很认真负责,但毕竟都是其他人说的,自己并没有亲身感受过。所以第一节课我是怀着好奇和忐忑去的,一节课上老师也时而会讲几句玩笑话,但基本上都是在仔细的讲授知识,一学期下来,王老师的这本专业书的笔记记得最仔细最多,详细到书中的一字一句,或者一个重点词语。这样的学习方式我只在高中使用过,我也不排斥这样的学习方式,因为我认为大家都有惰性,有一个负责任的老师督促着你反而是件好事。不仅是对学生认真负责,王老师还会每学期推荐优秀书籍给同学们,让同学们做好读书笔记,在学好专业的同时还督促同学们了解更多的优秀知识,拓宽自己的学习面,让同学们养成良好的学习习惯也是很重要的。

这学期又要跟着王晓江老师要学习一门课程,希望我能在他的课上学习到更多知识,让我大学时光变得更充实。

新闻与传播学院新闻17-1班张佳元


致所有辛勤的老师:

你们辛苦了!

老师,您是大海前的旧港湾,拥着我诉说着远方。您是漫漫长夜中的灯塔,为我照亮前行的路。无数的夜晚,您无法入眠,皓首穷思只为给予我们更多。无数的学子,因为您而德才兼备成为栋梁,您却只是悠然一笑,继续守护您的讲台。您承担着传承人类文明的重担,却又显得那样平凡。身边的学生一批一批地走向社会,却又有一批一批新的学生接踵而来,他们的缺点不一而足,您却依旧笑而不语,重复着早已深入骨髓的行为,为他们指出错误。久而久之,皱纹攀上您的面颊,冬雪染白了您的黑发,但您又怎会衰老?您的声音早已传到大江南北,您灵魂的延伸早已遍布天下。

如今,我要离开您的庇护,踏向那片未知的海域,去一一印证辉煌的神话。我要踏向未知,喊着号子寻找真知。

机械工程学院交通工程16-1班庄茂增


致新疆大学所有的老师:

在不知不觉中,我们即将迎来第34个教师节。

于今年的5月2日,习近平总书记在北京大学座谈会上讲道:“古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。"的确如此,在我们学生的已经走过生命旅程里,接触最多的是您,教授给我们最多知识的也是您。因此,您在我们的心中既是表率,又是父母、老师。您是人类灵魂的工程师!您的教导如细雨润物般悠远。因为有了您,生活才如此精彩纷呈;因为有了您,世界才如此美丽动人。

永远忘不了辅导员对我们的谆谆教导,更忘不了您对我们的殷切期盼。请您相信,我们一定会如鸿鹄一般,飞入高空,做新时代社会主义接班人,为中华民族的复兴贡献己力。

面朝大海,春暖花开,面对老师,宽慰踏实。老师,您就像是天上的雄鹰,教会了我们飞翔;像及时的甘霖,滋润了我们的成长。不会忘记,当我怀着害怕的心跨进校门时,老师,是您阳光般的笑容给了我以安慰。您将我带进了学校,带进了丰富多彩校园,也带进了学习的殿堂。

九月,明月皎洁,金桂飘香,就像我们敬爱的您默默的为我们付出的点点滴滴。桃木枝头蓓蕾红,李子青青共繁荣,满目群芳竞风流,园丁心坎春意浓。亲爱的老师们,衷心的祝您身体健康,永远快乐! 感谢您!

资源与环境科学学院地理科学17-1班 刘甜


手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919