复旦大学宓詠教授来校作智慧校园建设专题报告-新疆大学欢迎您!
综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   校园经纬   >   正文

复旦大学宓詠教授来校作智慧校园建设专题报告

信息作者:  信息日期:2018-08-01 11:35:28

2018年7月31日上午,教育部教育管理信息化专家、复旦大学继续教育学院院长宓詠教授应邀来到我校作“智慧校园建设与应用探索——高校信息化建设、管理、服务实践”专题报告。校党委书记许咸宜等全体在家校领导,各学院主要领导、党政办和学工办负责人、辅导员,各单位网络信息维护人员等200余人聆听了报告。校党委副书记柴林主持报告会。

宓詠教授从智慧校园发展现状、智慧校园流程再造与数据服务、智慧校园治理思考与智慧展望三个方面阐述了智慧校园为学校各项工作带来的根本性变化。他指出,教育信息化发展经历了基础建设、应用推广和服务提升三个阶段,在信息化数据应用、管理服务等方面仍然存在着困境。要破解困境,必须深刻理解信息化是以信息资源开发利用为核心,以网络、通信等高科技为依托的一种新技术扩散过程,实质上是一场权利和(信息)资源的再分配活动,其目的为了促进管理和服务适当分离,重组业务流程,推动组织的变革。

宓詠教授通过复旦大学信息化管理服务流程实例,面向对象梳理了管理和服务的类型,阐述了“一站式”服务的方式与目标。他指出,智慧校园应用的本质应表现为信息化服务的质量提升,信息化建设是为了提供服务,要利用先进管理方法和IT技术手段,建立服务标准、规范服务行为、优化服务环境、完善服务手段,以便民、利民、为民为原则,改造和优化现有的服务管理模式,为师生提供便捷、高效、温馨、统一的服务。“融合与创新是潮流,为用户服务是根本,信息技术支撑,服务形式展现”是智慧校园建设的精髓。

当天下午,宓詠教授就智慧校园建设和学校相关单位负责人及代表进行了座谈交流。(编辑:刘梦雯;供稿:宣传部;摄影:朱旗)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919