一站式办事大厅
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

我校召开本科教学改革与发展工作推进会

信息作者:  信息日期:2020-01-03 23:16:12

1月3日,我校召开本科教学改革与发展工作推进会,大学党委书记许咸宜,所有在家校领导,机关职能部门主要负责人、各教学单位党委书记、院长、分管教学的领导、教授代表、系(教研室)主任、教学秘书、学校本科教学督导300余人参加会议。大学党委常委、副校长贾振红主持会议。

许咸宜指出,本次推进会的主要任务是:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦立德树人根本任务,进一步巩固本科教育的基础地位,深入推进本科教学改革与发展,全面提升人才培养能力,加快推进一流大学建设。

许咸宜就如何做好当前和今后一个时期的本科教学工作谈了三点意见。

一要深刻认识加强本科教育的重要意义和形势要求。党的十八大以来,习近平总书记在推动教育发展发表的一系列重要讲话中,始终强调高校人才培养的核心地位。自治区党委高度重视新疆大学的发展,对我校提出了“要把握双一流建设历史机遇,打造新疆大学人才培养标杆”的更高要求。全校上下要提高政治站位,充分认识加强本科教育的重大意义,准确把握本科教育的新形势新任务新要求,不断增强责任感使命感紧迫感,推动学校本科教育再上新台阶。

二要深刻分析学校本科教育存在的短板和不足。近年来,特别是2018年本科教学审核评估以来,学校坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办大学,认真贯彻落实国家双一流建设决策部署,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,强化“以学生学习和发展为中心”的教育理念,调整优化专业和生源结构,推行学分制改革,试点大类招生大类培养,加强专业内涵建设,推进课程建设与课堂革命,优化教学资源配置,加强教风、学风建设,本科教育得到全面加强,教育教学质量显著提升。在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,学校本科教育工作还存在诸如一流本科教育理念还没有形成共识、教学资源配置方式不够科学、教育教学管理体系建设还不完善等短板和不足,这需要我们通过全面深化改革来解决。

三要全面建设一流本科教育。当前,我校本科教育工作正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期,全面提高人才培养能力的关键阶段。我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,主动担当、攻坚克难、久久为功,推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。要坚持立德树人,坚守新时代大学价值使命;要加强顶层设计,打造一流本科教育生态;要深化教育教学改革,提升教学教学内涵质量;要加强队伍建设,提高教师教书育人本领;要加强学风教风建设,营造风清气正的育人环境,全面提升人才培养能力,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

许咸宜强调,本科教育是学校的立命之本、发展之本,全校教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,深化本科教育教学改革,加快建设一流本科教育,努力提高人才培养能力,奋力谱写学校本科教育工作新篇章,为实现一流大学本科教育建设目标作出新的更大贡献。

大学党委副书记、副校长姚强指出,本次教学改革与发展工作主要围绕“聚焦总目标,建设双一流”,坚持以立德树人为根本,组织广大师生重点针对新疆大学“学分制综合改革”与“三学期制改革”等主题展开广泛讨论,使“价值引领、知识传授、能力培养”的教育教学理念深入人心,为进一步巩固人才培养的中心地位,全面推进以学生发展为中心的一流本科建设奠定基础。通过系列活动,要使全校师生形成五点共识:一是要明确一流本科教育的标准;二是要确立本科教学在学校的地位;三是通过学分制改革推动新疆大学本科人才培养模式的创新;四是通过“三学期”改革推动学生实践能力和创新能力的培养;五是要进一步认识新疆大学一流本科特色,尤其是要充分认识新疆大学多学科交叉融合的优势和厚重的红色文化特色。他还对我校本科教学改革与发展工作做出具体安排。

会上传达了自治区党委有关文件,安排了寒假期间学校的各项工作,人文(中语)学院、建筑工程学院代表作了交流发言。(来源:宣传部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919