综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

新疆大学党委召开常委会议 研究部署《新疆的若干历史问题》白皮书学习贯彻工作

信息作者:  信息日期:2019-07-30 18:48:17

7月30日上午,新疆大学党委召开2019年第14次常委会议,研究部署《新疆的若干历史问题》白皮书(以下简称《白皮书》)的学习贯彻工作。会议由大学党委书记许咸宜主持。

会议指出,《白皮书》运用翔实史料和历史唯物主义、辩证唯物主义的观点方法,科学回答新疆若干历史问题,有力驳斥了境内外敌对势力歪曲历史、混淆是非的错误论调,释放出正本清源、扶正祛邪的强大正能量,对于统一思想、铸牢中华民族共同体意识,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、同心共筑中国梦具有重大的指导意义。

会议强调,要充分学好用好《白皮书》,正确认识新疆历史,深刻揭批“三股势力”“双泛”和民族分裂、宗教极端思想的反动本质、严重危害,教育引导全校师生澄清模糊认识、站稳政治立场,增强“五个认同”,全面提高全校师生民族团结意识和维护祖国统一、反对民族分裂的自觉性,筑牢抵御渗透的思想防线,坚定不移地贯彻新时代党的治疆方略,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

会议要求,校属各单位要把学习宣传贯彻《白皮书》作为当前和今后一段时期的重大政治任务,精心组织实施。一要利用理论中心组学习、集中教育、政治学习等形式,组织全体师生认真研读《白皮书》,全面准确把握精神实质,开展发声亮剑活动,撰写理论文章,进行理论宣讲,进一步统一思想、深化认识、凝聚共识。二要积极发挥思想政治理论课“主渠道”“主阵地”作用,扎实开展好“开学第一课”活动,推进《白皮书》内容进校园、进课堂、进头脑,帮助学生切实掌握《白皮书》精神,正本清源。三要通过主题班会、主题团日、演讲比赛、知识竞赛等活动,组织学生深入学习《白皮书》,引导学生正确认识新疆历史,厚植爱国情怀,努力把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四要把学习《白皮书》与学习贯彻以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作和教育工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,确保取得实实在在的效果。

会议还研究了其他工作。全体在家校领导及派驻纪检监察组、大学办公室、党委组织(人事)部、党委宣传部等相关部门负责人参加会议。(来源:宣传部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919