综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

新疆必将向世界提供去极端化的中国智慧和中国经验——新疆大学组织开展职业教育培训中心成效专题宣讲

信息作者:  信息日期:2018-11-30 18:11:00

11月24日上午,在新疆大学校本部大学生科技文化活动中心,近千人的场馆座无虚席,新疆大学中亚研究院院长孟楠教授正在做题为《新疆必将向世界提供去极端化的中国智慧和中国经验》的宣讲。在两个多小时的宣讲中,教师们认真倾听并做详细的笔记,精彩的宣讲不时引起大家的共鸣。宣讲结束后,意犹未尽的老师们聚拢在孟楠教授周围,向他提问,交流自己的思考。

11月,新疆大学根据自治区党委教育工委的统一安排,先后组织两批48名师生前往南疆职业教育培训中心进行参观调研。师生们参观之后一致认为,职业技能培训中心的设立,真正体现了党和政府对学员们的关心和关爱,是自治区党委立足新疆实际,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,将打击暴恐犯罪与保障人权相结合的一项创新举措,体现了对人权的最大保障和最大尊重,新疆必将向世界提供去极端化的中国智慧和中国经验。

“整个参观过程中,我心潮澎湃激动不已。在这里,我看到了学员们积极健康向上的精神面貌;从衣、食、住、学,我看到了党和政府对学员们的关爱关怀;从亲情会见区我看到了中国政府对人权的尊重;从普法讲解员的亲身经历看到了学员们法治意识的不断增强……”孟楠教授在参观了南疆职业教育培训中心之后,心绪激动,久久无法平静。连续两天不眠不休,他写出了题为《新疆必将向世界提供去极端化的中国智慧和中国经验》的近两万字的参观感受。

在与各学院师生代表进行了面对面的交流座谈时,他激动地说:西方社会和媒体异常“关注”新疆,一时间,中国政府在新疆侵犯人权、大设监狱和“集中营”的谣言甚嚣尘上,矛头主要指向了新疆的职业技能教育培训中心。然而,“事实胜于雄辩,通过我自己在喀什地区伽师县及喀什市两所职业技能教育培训中心的亲历亲闻,深刻体会到,西方社会的那种无耻谣言,是多么荒唐可笑,又是多么不值一驳!”孟楠指出:职业技能教育培训中心是新疆反恐维稳组合拳综合治理的重要举措,于地方法规也是一个创举,有助于提高“去极端化”治理的有效性,国家通用语言文字的学习将会更加促进国家认同意识的发展,职业技能的培训将会是今后新疆脱贫致富的持续动力,新疆必将向世界提供去极端化的中国智慧和中国经验。

新疆大学以此次师生代表参观南疆职业技能教育培训中心为契机,通过组织开展专题宣讲会、交流座谈会、主题团日、发声亮剑大会等活动,多措并举、多管齐下,引领广大师生全面了解职业技能教育培训中心的真实情况。截止目前,48名赴南疆参观职业技能教育培训中心的师生代表已全部深入学校各单位,面向师生开展宣讲活动,宣讲场次达532场,宣讲受众约22000余人次。

在宣讲过程中,师生代表们用他们的所见所闻所悟,不仅向全校师生讲述了职业技能教育培训中心的真实情况,更通过一个个鲜活的事例、一环环缜密深入的分析,向师生们揭露了“三股势力”的丑恶嘴脸和罪恶本质。

中国语言学院教授夏迪娅·伊布拉音说,职业教育培训中心将学员们从被宗教极端势力所蛊惑欺瞒的愚昧黑暗中解救了出来。“你无法想像,一个20多岁的姑娘在职业教育培训中心领到工资后激动地哭着说,这是她长这么大第一次见到钱。你更无法想像一个20多岁的姑娘在职业教育培训中心穿上漂亮的衣裙后,对着镜子捂着嘴边哭边笑,她第一次发现不带面纱的自己这么漂亮……”

“维吾尔语有句谚语说得好:‘狗在狂叫,驼队依然在前行’。新疆职业技能培训在反恐、去极端化,以及保障人权领域具有非常重要的范例意义,是中国共产党、中国政府对世界和平构建人类命运共同体的重要贡献。”夏迪娅·伊布拉音这样强调。

纺织与服装学院党委书记熊发政说:“开展职业技能教育培训是自治区党委依法治疆的创新之举,法治之举;是新时期新疆加速现代化进程,实现“两个一百年”的有力举措;是新疆受“三股势力”侵害至深的民众回归正常社会的必然之举;是防治“三股势力”渗透、极端思想蔓延的有力之举;是消除“三股势力”长期侵蚀新疆教育系统酿成严重社会恶果的有效之举;也是新疆拓宽治理暴力恐怖、极端主义措施、坚持打防并重的创新之举。”

“一个比我大不了几岁的姐姐,她拉着我的手哭了,她说,我走错了路,再也没有机会读大学了,你一定要替我把大学好好读下去……”每次讲到这里,新疆大学人文学院历史专业研究生努尔比亚•乃吉木丁都无法控制眼中的泪水。她说,那个姐姐原本是一个很优秀的内高班学生,考上大学后受到宗教极端思想的影响选择辍学,回村里不久,便在家人的安排下结了婚,当起了农村妇女。“一念之差,她的人生就发生了逆转!虽然,现在通过职业教育培训中心的学习,她在村里找到了工作,可是没能完成的大学学业,难以继续的美好大学生活成了她最大的遗憾。”她向所有同学发出这样的倡议:“无论“三股势力”把他的罪恶之手伸到哪儿,我们都会在党的领导下更加坚定理想信念,永远不会改变我们选择的道路。我们必须要用自己的声音、自己的行动,向“三股势力”宣战!你们永远不会达成目的!你们永远是我们的敌人!”

宣讲使广大师生员工深受感染感动,反响强烈。大家认为举办职业技能教育培训中心是自治区党委贯彻党中央治疆方略的重大举措,是实现新疆工作总目标进程中的积极探索和成功范例,坚信在新疆稳定发展中将日趋彰显其巨大作用,坚信敌对势力敌视中国、抹黑新疆的企图不可能实现。大家纷纷表示要听党话、感党恩、跟党走,牢记职责使命,强化责任担当,在思想上更加警醒,政治上更加敏锐,行动上更加自觉,坚定实现总目标的信心和决心,坚定不移聚焦总目标、服务总目标、贯彻落实总目标,为新疆的社会稳定和长治久安,为实现中华民族的伟大复兴中国梦的新疆篇章做出新大人的贡献。

人文学院教授卡木那•江波孜说,我们坚信职业技能教育培训中心在新疆稳定发展中将日趋彰显其巨大作用,敌对势力敌视中国、抹黑新疆的企图不可能实现。在自治区党委的坚强领导下,我们将坚持正确的政治方向,坚决抵御“三股势力”“双泛”思想、民族分裂思想和宗教极端思想渗透,围绕立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人,实现新疆社会稳定和长治久安做出应有的贡献。

物理科学与技术学院材料科学与工程专业2015~1班帕丽旦·吾甫尔说,作为一名当代大学生,一定要明辨是非、一定要始终做到旗帜鲜明,立场坚定的跟党走,彻底认清并揭露“三股势力”的丑恶嘴脸,坚决反对“三股势力”的渗透与破坏,自觉接受“五个认同”教育,积极宣传和弘扬民族团结思想,为了维护好、实践好新疆总目标,从自身做起、从身边小事做起,用实际行动做一名维护安全稳定,维护民族团结的积极实践者,坚决同“三股势力”、“两面人”作斗争,在火热的实践中创造出无悔的青春。(来源:宣传部)

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919