综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   新大头条   >   正文

新疆大学2018级研究生开学典礼圆满举行

信息作者:  信息日期:2018-09-11 15:20:29

9月10日上午12时,新疆大学2018级研究生开学典礼在本部体育馆隆重举行。大学党委书记许咸宜出席开学典礼并讲话,全体在校校领导及学校各学院领导、教师代表参加开学典礼。大学党委副书记柴林主持开学典礼。

许咸宜代表大学党委讲话,他向2018级136名博士研究生,2386名硕士研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他指出,目前新疆大学正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实党中央、国务院以及自治区党委关于一流大学一流学科建设的决策部署,全面推进学校“双一流”建设,正以强劲的发展势头,朝着综合性、研究型、创新型大学的办学目标阔步前行。学校将大力发展研究生教育,进一步扩大研究生规模,深化研究生教育教学改革,为研究生的成长成才提供更好的发展平台,创造更好的条件。许咸宜对2018级研究生提出以下几点期望:一是要有家国情怀,爱国之志。希望同学们在人生最富创造和激情的黄金时代,积极参与科研项目、投身科学研究,通过坚持不懈的努力和钻研,提升自己的科研方法、思维方式和创新能力,收获丰硕的科研成果,成就崇高的学术梦想。二是要开拓创新,追求卓越。希望同学们在人生最富创造和激情的黄金时代,积极投身科学研究,通过坚持不懈的努力和钻研,提升自己的科研方法、思维方式和创新能力,收获丰硕的科研成果。三是要修身立德,行稳致远。希望同学们从开启科研生涯的第一天起就端正治学态度,恪守治学之道,杜绝学术不端行为,弘扬中华文化,传承中华美德,自觉做社会主义核心价值观的践行者和传播者。

典礼上,生命科学与技术学院博士生导师胡红英教授代表教师发言,希望2018级研究生尽早明确学习奋斗目标,培养创新精神,珍惜时光,勤奋学习,发扬团队精神,注重合作交流,恪守学术道德,用知识与毅力创造自己的光辉前程。

化学化工学院张留根同学作为新生代表发言。他表示将肩负起承接新大学术传统,传递知识火炬的使命,秉承“爱国、励志、求真、力行”,用行动表明对初心与梦想的坚守,为母校增光添彩。

新闻与传播学院古力帕热扎提·买买提同学代表全体在校研究生及研究生会全体成员,欢迎2018级新同学来到新疆大学开启研究生生活。她在发言中表达了对学校的深厚感情,鼓励学弟学妹们要敢于追逐梦想,勇于践行所学,努力成为国之栋梁,实现人生价值。

开学典礼在全体师生齐唱《歌唱祖国》的歌声中圆满落幕。

 

 

 

在新疆大学2018级研究生新生开学典礼上的讲话

党委书记许咸宜

(2018年9月10日)

亲爱的2018级研究生新生们、老师们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2018级研究生新生开学典礼。首先,我代表新疆大学全体师生员工,向新入学的136名博士研究生、2386名硕士研究生表示热烈的欢迎!祝贺你们通过自己的努力,如愿进入新大这座学术的殿堂,在这里继续攀登人类思想和科学的高峰,开启人生新的篇章。同时,我也要感谢你们信任新大,选择新大,将新大作为新的起点。

新疆大学是一所有着光荣革命传统和深厚底蕴的高等学府。建校94年来,一代代新大人以民族振兴和社会进步为已任,胸怀报国之志,秉承“团结、奋进、求实、创新”的校训,励精图治、勤奋耕耘,推动学校建设迈上了一个又一个新台阶,2017年以来,新疆大学先后入选国家首批一流大学建设高校,教育部和新疆维吾尔自治区部区合建高校,迎来学校发展进程中又一个重大历史机遇。

新疆大学的研究生教育历史悠久,是国务院首批硕士学位授权单位,学校自1978年开始招收研究生,1981年获得硕士学位授予权,1996年获得博士学位授予权。长期以来,新疆大学始终坚持走内涵式发展道路,不断加强学科学位点建设,着力提高研究生教育质量,努力构建适应自治区经济社会发展需求的高水平研究生培养体系。现在的新疆大学拥有布局合理、实力雄厚、特色鲜明的学科体系,为同学们的求索、创新提供了可靠保障和广阔空间;拥有一支品德高尚、治学严谨、学术造诣深厚的高水平导师队伍,他们将成为你们学术生涯和人生道路上的领路人;拥有一大批高水平的重点实验室和研究基地,为同学们搭建起开拓视野、增长知识、提高实践能力的平台。

同学们,新疆大学正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是新疆社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实党中央、国务院以及自治区党委关于一流大学一流学科建设的决策部署,全面推进学校“双一流”建设,正以强劲的发展势头,朝着综合性、研究型、创新型大学的办学目标阔步前行。学校将大力发展研究生教育,进一步扩大研究生规模,深化研究生教育教学改革,为研究生的成长成才提供更好的发展平台,创造更好的条件。借此机会,我谈几点想法,与大家共勉。

一是要有家国情怀,爱国之志。习近平总书记指出,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”爱国,也是新疆大学的光荣传统。当前,党中央正在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。爱国、奋斗、使命、担当,正在成为新时代知识分子的精神内涵和行为特质。作为研究生,希望同学们牢固树立科技报国的远大理想,勇敢担负起加速推进我国科技进步和创新这一光荣使命,以实际行动报效祖国、回报人民,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中,书写无愧于时代的壮丽篇章!

二是要开拓创新,追求卓越。习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。在国家吹响建设世界科技强国号角和新的科技创新的时代背景下,研究生的学术追求将是国家创新进步的中坚力量。青年时代是创造力最为活跃的黄金时期,世界上许多科学家的重大发现和发明,都产生于风华正茂、思维敏捷的青年时期,或者在青年时期打下了坚实的基础。因此,在研究生阶段的学习,进一步提高知识水平固然重要,但更重要的是积极投身学术研究,不断提高科研能力。我校数学与系统科学学院的2018届博士毕业生于志永同学,在读期间参与了4项国家自然科学基金项目、在SCI 期刊发表近20 篇论文,其中1篇论文获评高被引论文。我相信,通过大家的共同努力,像于志永同学这样的研究生会越来越多。希望同学们在人生最富创造和激情的黄金时代,积极参与科研项目、投身科学研究,通过坚持不懈的努力和钻研,提升自己的科研方法、思维方式和创新能力,收获丰硕的科研成果,成就崇高的学术梦想。

三是要修身立德,行稳致远。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学是研究学问的地方,更是传承文化、健全人格的场所。习近平指出:“ 人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器 ”。学术道德是治学的基本伦理规范,是大学的生命线。科学研究没有捷径,必须实事求是、科学严谨,来不得半点虚假和浮夸。希望同学们从开启科研生涯的第一天起就端正治学态度,恪守治学之道,杜绝学术不端行为,通过导师的引领,自己的努力,收获创造的喜悦。在更长远的人生道路上,希望同学们注重修身立德,弘扬中华文化,传承中华美德,自觉做社会主义核心价值观的践行者和传播者。

同学们,未来三年,是我国实现全面建成小康社会、实现“两个百年目标”的关键时期,在这个改革、发展、创新的伟大时代,希望同学们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,胸怀祖国、志存高远,不负韶华,发愤图强,将自己与国家、时代、人类联系在一起,用创新铺路,让梦想延伸,努力成为爱国、励志、求真、力行的时代引领者和塑造者,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想!

最后,衷心祝愿同学们在新疆大学度过无悔的青春芳华!

谢谢大家!

手机版 |  Pad版

学校地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号邮政编码:830046新ICP备案号:05003919