综合办公系统
当前位置: 首页   >   合作交流   >   内地合作

凝聚共识担使命 奋力谋求新作为——中国共产党新疆大学第六次党员代表大会隆重开幕

备受期待与瞩目的中国共产党新疆大学第六次党员代表大会6月28日上午在新疆大学校本部大学生科技文化活动中心隆重开幕。大会主席台上方悬挂着“中国共产党新疆大学第六次党员代表大会”的会标,金色党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳如火,现场气氛庄重而热烈。

上午10时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。卫利·巴拉提同志主持大会。出席中国共产党新疆大学第六次党员代表大会的147名党员代表,全校部分教职工党员近千人参加了大会。

会上,周旭勇同志代表中国共产党新疆大学第五届委员会作了题为《紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握社会主义办学方向,为建设党和人民满意的高水平大学而努力奋斗》的工作报告。

报告中,周旭勇同志指出,在自治区党委、人民政府的正确领导和大力支持下,新疆大学各项事业进步,站在了新的历史起点上。过去五年,新疆大学加强党的领导,坚持社会主义办学方向;加强党建和思想政治工作,为学校事业发展提供坚强保障;狠抓内涵建设,全面提升办学实力;坚持科学管理,推进和谐校园建设。

周旭勇同志从六个方面向大会作党委工作报告:在自治区党委、人民政府的正确领导和大力支持下,新疆大学各项事业进步,站在了新的历史起点上;紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,科学把握形势和机遇,进一步明确今后五年学校工作的指导思想和奋斗目标;紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,建设和谐稳定校园;紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“双一流”建设为契机,不断推进学校各项事业取得新成就;紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强和改进思想政治工作,培养又红又专的社会主义事业建设者和接班人;紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步加强和改进党的建设,为实现学校安全稳定和全面发展提供组织保障、思想保障。

周旭勇同志深刻阐述了新疆大学当前面临的历史机遇、战略机遇、政策机遇和发展机遇,提出了今后五年新疆大学工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实自治区第九次党代会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进学校治理体系和治理能力现代化为引领,以学科建设为基础,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为根本任务,以维护祖国统一、促进民族团结、遏制宗教极端为重点,坚持质量立校、人才强校、学科兴校,坚持国际合作、特色发展,努力把新疆大学打造成为马克思主义科学理论和社会主义核心价值观的坚强思想阵地、“丝绸之路经济带”学术研究的门户枢纽、高校思想政治工作的示范单位、社会主义事业合格建设者和可靠接班人的培养高地,为建设“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学奠定基础,为新疆各项事业发展提供人才保障和智力支撑。

周旭勇同志对建设和谐稳定校园提出了:坚定坚决,树牢“总目标”;主动作为,发声亮剑;依纪依法,维护稳定;健全机制,提高能力;宣传发动,营造氛围;落实责任,奖罚分明六个方面的要求。对以“双一流”建设为契机,不断推进学校各项事业取得新成就提出了:抓住历史机遇,建设一流大学;立足特色优势,建设一流学科;适应形势发展,建设一流师资;提高教学质量,培养一流人才;强基础重应用,产学研协同推进;扩大交流合作,提高国际化水平;借力对口支援,提升综合实力;创新体制机制,提高管理水平;坚持以人为本,大力改善民生九个方面的要求

周旭勇同志号召全体代表,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照自治区第九次党代会的部署要求,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,同心同德、改革创新、攻坚克难,奋力开启“西部先进、中亚一流、国际知名”高水平大学建设的新征程,谱写新疆大学事业发展的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

开幕式上,安峰同志代表中国共产党新疆大学第五届纪律委员会作了题为《紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标 坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为推进“双一流”大学建设提供坚强政治保证》的工作报告。

安峰同志从加强党的领导,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任;严肃政治纪律,筑牢反分裂反渗透的坚强防线;始终保持反腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头;多措并举强化素质,提升纪检监察干部履职能力四个方面回顾了近年来学校开展党风廉政建设和反腐败斗争的情况。安峰同志指出,必须认真落实党委的主体责任,反腐倡廉建设才能顺利推进;必须坚持党要管党、从严治党,才能推动管党治党从宽松软走向严紧硬;必须坚持密切联系高校实际履职尽责,为教育教学和科研工作保驾护航。为维护社会稳定和长治久安总目标以及推进新疆大学“双一流”建设提供坚强的政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会气氛热烈、秩序井然。与会代表情绪饱满,精神振奋,表现出了高度的政治热情。按照大会的日程安排,各代表团在此次会议后将认真讨论并审议“两委”工作报告;会议将选举产生中国共产党新疆大学第六届委员会和新一届纪律检查委员会。(编辑:刘梦雯;编审:顾光海;供稿:宣传部;摄影:朱旗、王海龙、李杨)