综合办公系统
当前位置: 首页   >   合作交流   >   合作概览

合作概览

长期以来,学校积极拓展对口支援与合作交流内涵。为贯彻落实西部大开发战略,逐步缩小东西部高等教育差距,促进高等教育全面、协调、可持续发展,2001年6月,教育部启动“对口支援西部地区高等学校计划”,将新疆大学作为首批受援高校,安排西安交通大学对口支援新疆大学。2005年1月,为进一步加大对新疆高校的支援力度,教育部决定增加武汉大学对口支援新疆大学。同年4月,教育部实施“援疆学科建设计划”,确定北京大学、清华大学、北京交通大学、北京外国语大学、大连理工大学、上海交通大学、同济大学、东华大学、武汉大学、西安交通大学、中国矿业大学等11所高校对口支援新疆大学21个学科。

2010年,根据中央关于开展新一轮对口支援新疆工作的精神和西部大开发的要求,为重点支持建设好新疆大学, 使新疆大学在维护社会稳定和促进区域协调发展方面发挥更大作用,中央启动对新疆大学新一轮的对口支援工作,助力新疆大学实现跨越式发展。按照教育部部署,新一轮对口支援新疆大学工作由清华大学为组长、西安交通大学、武汉大学、中南大学为副组长,北京师范大学、北京外国语大学、大连理工大学、同济大学、东华大学、中国矿业大学为成员的10所高校,采取多对一方式、团队化对口支援新疆大学工作。2013年,中国人民大学和中山大学加入支援团队。

新疆大学将对口支援工作作为加快学校发展的重要举措,瞄准制约学校快速发展的薄弱环节和关键领域,以主动求支持,以诚挚求援助。支援高校始终心系西部、情系边疆,以深厚的民族责任感和历史使命感,站在全局和战略的高度,把对口支援工作作为一项重要政治任务认真完成。对口支援为新疆大学的发展注入了强劲动力,有力地推动学校建设发展。对口支援工作开展以来,新疆大学各项事业取得突破性进展,改革不断深入,发展步伐不断加快,办学实力不断增强,办学水平不断提高,呈现出加速发展和快速提高的良好局面,学校整体面貌焕然一新。

在深入推进对口支援工作的同时,新疆大学积极致力于国际交流与合作,不断提升学校的国际化进程。学校已与美国、英国、法